Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

ВОЗ выпустила руководство по уходу за тяжелобольными людьми с ВИЧ

Суть рекомендаций — показать, как должен осуществляться больничный уход за ВИЧ-положительными людьми.

Вирус иммунодефицита атакует клетку человека. Фото: National Cancer Institute / Unsplash

Вирус иммунодефицита человека — инфекционное хроническое заболевание, за развитием которого необходимо наблюдать постоянно. 

«У людей с тяжелыми стадиями ВИЧ-инфекции сильно возрастает риск оппортунистических инфекций и летального исхода. Согласно статистике, 20% пациентов умирают. Если же человека выписали из больницы, то есть шанс, что через несколько лет он снова вернется в медучреждение — таких пациентов около 30%», — говорится на сайте «СПИД.Центр».

Поэтому новое руководство охватывает все основные этапы лечения, начиная от скрининга и заканчивая лечением и последующим уходом. 

Основная задача новых рекомендаций ВОЗ — снизить смертность от СПИДа среди госпитализированных пациентов.

Главное в рекомендациях

— Госпитализированных с тяжелыми заболеваниями пациентов необходимо обязательно проверять на ВИЧ-инфекцию.

— Всем пациентам с ВИЧ необходимо сделать тест на количество клеток CD4.

CD4 клетки — это один из видов Т-лимфоцитов, наиболее важных клеток иммунной системы человека. Они занимаются обнаружением и уничтожением чужеродных нашему организму инфекций, бактерий, грибков, вирусов, а также усиливают иммунный ответ.

— Результаты лечения антиретровирусной терапией (АРТ) нужно проверять через полгода после начала. Если число CD4 осталось на низком уровне, необходимо сделать мониторинг вирусной нагрузки. Вполне вероятно, что лечение оказалось неэффективным.

ВИЧ-инфекция относится к семейству ретровирусов. Понятие «ретро» обусловлено тем, что ретровирусы имеют в своем геноме РНК, которую они превращают в ДНК. Обычные клетки превращают ДНК в РНК, но никогда наоборот. Поэтому медикаментозное лечение ВИЧ называют «антиретровирусной терапией», — оно подразумевает регулярный прием двух и более противовирусных препаратов. Неэффективно такое лечение бывает потому, что ВИЧ, как и другие вирусы, чрезвычайно изменчив и быстро приспосабливается к лекарственным препаратам.

— Любой человек, госпитализированный с ВИЧ, должен пройти скрининг на туберкулез. Взрослые и подростки также должны провериться на криптококковую инфекцию.

Согласно UNAIDS, туберкулез является ведущим смертельным инфекционным заболеванием в глобальном масштабе, в том числе среди людей с ВИЧ. Туберкулез является причиной одной из каждых трех смертей от СПИДа. Криптококкоз, в свою очередь, является одним из самых частых глубоких микозов, наблюдаемых при ВИЧ-инфекции, и обычно развивается у пациентов с количеством лимфоцитов CD4 менее 100 клеток/мкл. Заболевание распространено повсеместно.

— При этом пациенты, которые начинают АРТ в больнице, должны находиться под пристальным наблюдением врачей, которые смогут отследить реакцию организма на терапию.

— В руководстве также представлены варианты терапии 13 других состояний, связанных с ВИЧ: пневмония, саркома Капоши, менингит, Covid-19, оспа и другие.

— Перед выпиской ВИЧ-положительный пациент должен пройти специальное лечение, которое поможет организму лучше справляться с другими инфекциями. В случае необходимости медики должны облегчить ему боль или другие неприятные состояния.

Фото: Khyta / Unsplash

А как в России осуществляется уход за ВИЧ-положительными пациентами?

«Россия в последнее время вообще не очень торопится [соглашаться] с рекомендациями ВОЗ, особенно на фоне разговоров о выходе из организации. Это печально. Но определенные обязательства все-таки выполняются. Последние стратегии UNAIDS [Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД. — Прим. АСИ] Россия ратифицировала только частично, лишь избранные пункты, особенно в плане профилактики», — рассказал Иван Саввин, координатор просветительского проекта «Школа по ВИЧ-инфекции для врачей различных специальностей» фонда «СПИД.Центр». 

В России существуют свои рекомендации по профилактике. По словам Ивана, рекомендации ВОЗ не расходятся с имеющимися российскими, но существенно дополняют их. 

Важные моменты рекомендаций по мнению Саввина: 

1) Руководство подчеркивает, что ВИЧ-настороженность должна быть у врачей систем здравоохранения на всех уровнях: от первичной помощи и врачей общей практики до стационарного лечения.

2) Рекомендации «пропагандируют» более внимательное отношение к людям с уже диагностированным ВИЧ на всех уровнях оказания помощи. 

3) Важно, что особый акцент делается на диагностике и лечении оппортунистических инфекций у людей с продвинутыми стадиями ВИЧ. 

«Российские медики придерживаются таких же принципов, но есть отличия в организации помощи и маршрутизации пациентов. Да, есть закон в котором констатируется необходимость оказывать медицинскую помощь людям с ВИЧ на общих основаниях. Но при этом во многих регионах, например в Москве, это касается только скорой помощи и ургентных состояний. В остальных случаях права пациентов с ВИЧ фактически ограничены, и некоторые виды помощи люди могут получить только в специализированных инфекционных больницах. Людям систематически приходят отказы в высокотехнологичной помощи в федеральных клиниках.

Сами врачи часто не следуют даже существующим в России рекомендациям, в частности не организуют для ВИЧ-положительных пациентов консультаций у инфекциониста. Все это происходит ввиду высокого уровня стигматизации в медицинской среде, отсутствия знаний и навыков ведения пациентов в сочетании с ВИЧ, особенно на продвинутых стадиях», — считает Иван.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике