Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

В Карелии ставят инклюзивный спектакль «Цветок сакуры»

В постановке участвуют артисты с инвалидностью и волонтеры.

Фото предоставил Роман Унукайнен

В карельской Кондопоге начались репетиции нового инклюзивного спектакля по мотивам сказок приамурских коренных народов и японской легенде. В постановке участвуют 15 взрослых артистов с ментальной инвалидностью и пять волонтеров-подростков. Режиссер-постановщик Роман Унукайнен соединяет в постановке пластический театр, хореографию, цирк, восточные оздоровительные системы, игру на барабанах, артистическое фехтование.

Проект реализуется на грант Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Фото предоставил Роман Унукайнен

По словам режиссера, каждый из артистов с инвалидностью сможет показать зрителю свой талант и результаты своего труда.

«Нам нужна была история-притча о целительной силе любви — и она отыскалась в японском фольклоре. Эта легенда, как и многое в Стране восходящего солнца, наполнена утонченной красотой и глубиной».

«Чтобы приблизить историю к российской, мы добавим колорит обрядов и легенд дальневосточных малых народов — нифхов и негидальцев. Постановка получится экзотичной и необычной, что, надеюсь, дополнительно привлечет зрителей», — говорит Унукайнен.

Репетиции инклюзивного спектакля начались в мае в центре «Преодоление». С подопечными занимаются педагоги по актерскому мастерству, цирковому искусству, хореографии, сценическому фехтованию, игре на барабанах.

По словам Романа Унукайнена, проект включает три практических семинара с экспертами по японскому фехтованию и японским традиционным танцам с возможностью использования их опыта в постановке, а также творческую выездную лабораторию с участием педагогов по фехтованию и цирковому искусству.

Фото предоставил Роман Унукайнен

«Смысл этой постановки в том, что всем нам нужна любовь, а особенно — людям с особенностями развития», – объясняет режиссер.

Проект «Цветок сакуры» получил грантовую поддержку в размере 1 миллион рублей и должен быть реализован за пять месяцев.

Премьера запланирована на 20 октября 2023 года. На спектакль пригласят семьи, в которых есть люди с инвалидностью, детей-сирот, а также семьи участников СВО и мобилизованных. Кроме того, грант предполагает гастрольные поездки с номерами из спектакля и мастер-классами по домам-интернатам республики.

Ранее центр «Преодоление» успешно реализовал проект «Академия джедаев», благодаря которому зрители смогли увидеть инклюзивный спектакль «Через Вселенную», о котором писало АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике