Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

Житель Сургута учит слепых и слабовидящих людей игре на гитаре и укулеле

У музыканта около 700 учеников — невидящих, слабовидящих и зрячих — в возрасте от пяти до 75 лет.

Фото предоставлено Михаилом Федоренко

«Я музыкант. Окончил музыкальную школу по классу баяна, но с 12 лет моей верной спутницей в творческой жизни стала гитара. Я научился играть сам, и вскоре у меня появились первые ученики – мои одноклассники», — рассказывает Михаил Федоренко.

«Всю школьную и студенческую жизнь я выступал с группой на танцевальных площадках и городских мероприятиях. Играли западный рок, потом советский. В общем, отрывались мы от души! Но в те годы гитара была для меня как хобби», — продолжает музыкант.

Десять лет назад он завершил карьеру инженера-металлурга и полностью посвятил себя музыке.

Фото предоставлено Михаилом Федоренко

Однажды Федоренко пригласили выступить в обществе слепых в Сургуте.

«Мы хорошо попели, пообщались с ребятами — для меня слепые и слабовидящие люди стали открытием, — говорит музыкант. — Мне всегда казалось, что это такое закрытое общество, но мы так хорошо и провели с ними время, что я разубедился в этом. И я подумал: они поют, а аккомпанемента нет».

Так появилась идея создать аудиокурс игры на гитаре для слепых и слабовидящих.

В 2009 году Михаил задумал записать видеоуроки по игре на гитаре. Но подходящего видеооборудования не было, только аудио.

Фото предоставлено Михаилом Федоренко

«Я разработал свою методику преподавания. Обучение начинается от посадки и настройки гитары до постановки руки. Я веду их голосом и прошу слушать — то есть делать то, что у них прекрасно получается», — говорит Федоренко.

«Самый быстрый результат: мой ученик научился играть за три месяца. Сейчас он готов выступать как музыкант. Мой курс создан, чтобы ребята могли сочинять песни и музыку, играть и выступать».

Благодаря аудиокурсу Федоренко играть на гитаре научились жители Югры, Сахалина, Камчатки, Калининграда, а также иностранцы – русскоговорящие жители Белоруссии, Казахстана, Германии, Латвии. Самому взрослому невидящему ученику 67 лет, а зрячему — 75. Михаил уверяет: он учит не просто играть на гитаре, а быть артистом – выступать на сцене, любить музыку, понимать звуки.

Фото предоставлено Михаилом Федоренко

Чтобы обучить как можно больше людей, Федоренко стал отправлять диски с аудиокурсом почтой в библиотеки для слепых, местные и региональные организации Всероссийского общества слепых, школы-интернаты для детей со зрительными нарушениями.

«Гитара — довольно сложный, но интересный инструмент. По своему опыту я выявил закономерность, что ей занимаются в основном мужчины, парни. У меня появилась идея создания нового курса для девушек и детей: «Укулеле незрячим». Это аудиокурс-самоучитель. Укулеле — простой инструмент, но тоже требует большого внимания и усердия», — пояснил Федоренко.

Изображение предоставлено Михаилом Федоренко

В прошлом году Михаил Федоренко со своим образовательным проектом получил специальный диплом за вклад в развитие общественно значимых и добровольческих инициатив на региональном этапе международной премии «Мы вместе».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике