Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

Более 20 тысяч жителей Ульяновской области передали книги сельским библиотекам

В регионе завершился проект «Книги сельским библиотекам!», в ходе которого 65 тыс. книг пополнили стеллажи 50 библиотек в районах Ульяновской области.

Фото Юлии Узрютовой

Проект реализовала Ульяновская общественная историческая библиотека при поддержке Фонда президентских грантов. Книги передали библиотекам Майнского, Барышского, Павловского, Старокулаткинского, Инзенского, Вешкаймского, Ульяновского и других районов. Работа шла с февраля 2022 года, завершающая поставка книг была в библиотеки Базарносызганского района.

Книги от населения собирались несколькими способами. Если книг более ста, волонтеры ездили по домам и привозили издания в библиотеку. Второй способ — сдача книг в специальные желтые контейнеры, которые установили по всему Ульяновску. По проекту организаторы дополнительно установили 18 уличных боксов для сбора книг в спальных районах Ульяновска. Собранные книги отсортировали, одну часть отправили на стеллажи «Книги в дар» (20 тыс. книг), другую часть (65 тыс. книг) — в фонды сельских библиотек. Ветхие, грязные и невостребованные издания передаются на переработку как вторсырье.

«Мы получали много звонков от желающих передать по 15-20 книг из отдаленных районов города, но не могли приехать за каждой партией так далеко. И эти адреса у нас выпадали. Потом мы проанализировали и написали проект, который нам позволил поставить больше боксов. Так получилось приблизить места сбора к жилым домам, чтобы и нам не нужно было ехать, и людям было удобно. Эта тема развилась по всему городу. Кстати, такого системного сбора и количества боксов, как в Ульяновске, у нас в стране нет, и мы этот опыт будем транслировать в другие регионы. А наш проект вошел в топ-100 по России из всех проектов Фонда президентских грантов», — рассказал АСИ руководитель библиотеки Владимир Анисимов.

Этот проект по сбору и передаче книг сельским библиотекам — уже третий, который реализовала Ульяновская общественная историческая библиотека. В первом они поставили 25 тысяч книг, во втором — 50 тысяч, а в третьем, который только что завершился, — уже 65 тысяч книг. По словам Владимира Анисимова, самые дефицитные издания в сельских библиотеках — детские книги. Но люди их приносят, поэтому спрос библиотек удалось удовлетворить.

«Мы не ожидали, что люди будут с такой благодарностью отдавать книги, особенно пожилые — они говорят, что рука не поднимается выбросить книгу, и чуть ли не со слезами на глазах благодарят, что мы их забираем. Для нас это было открытие, что люди до такой степени получают удовлетворение, что отдают книги в нужные руки», — сообщил Владимир Анисимов.

Отдельным направлением стало пополнение буккроссингового фонда самой библиотеки и размещение подаренных горожанами книг на стеллажах «Книги в дар», расположенных в общественных местах города. Более 4 тыс. жителей региона безвозмездно воспользовались представленной на стеллажах литературой.

Общественная историческая библиотека при поддержке Президентского фонда культурных инициатив начала в Ульяновске и Самаре новый проект — «Подарим книги Донбассу!». По нему осенью планируется отправить 80 тыс. книг в библиотеки Донбасса.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике