Новости
Новости
05.03.2024
04.03.2024
01.03.2024
18+
Статьи

Волонтеры со всей Сибири искали пропавших детей в Кузбассе

Самая масштабная спецоперация развернулась вокруг поселка Ленинского, откуда ушли пропавшие сестры 2 и 4 лет.

Фото предоставлено Поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт Кузбасс»

На месте работал московский координатор. В поисках были задействованы добровольцы «Лиза Алерт», местные жители, а также сотрудники спецслужб. В небе операции помогали самолет Ан-2 и вертолет МЧС. Готовился к вылету и частный вертолет из Новосибирска.

«О пропаже детей заявили только на следующий день — из-за этого было потеряно драгоценное время.

Мы на профилактических мероприятиях всегда рассказываем: как только вы поняли, что ребенок потерялся, начинайте звонить всем: 112, горячая линия отряда, обзванивайте всех ваших знакомых. Лучше потом извиниться за то, что вы всех подорвали, чем упустить важные минуты.

А получилось, что дети ушли более чем на 3 километра от дома» — рассказала АСИ представитель «Лиза Алерт Кузбасс» Анастасия Антонова.

Вторые поиски развернулись уже на следующий день в Анжеро-Судженске. Там пропала двухлетняя девочка. В операции были задействованы 500 человек.

«У нас в группу «автоматом» встает сотрудник полиции. Также работают люди, которые объясняют, что маленьким детям не надо кричать, как заблудившимся бабушкам, — погромче да посильнее. Волонтеры “Лиза Алерт” зовут спокойными голосами, например: “Полина, пойдем домой”, “Ты хочешь кушать?”, “Ты хочешь пить?”» — говорит Анастасия Антонова.

На помощь поисковикам пришли и представители АЗС. Так в рамках проекта ПАО «Газпромнефть» «Заправь на поиск» волонтеры могли пополнить запас топлива за счет бонусов, которыми поделились все неравнодушные.

«С одной стороны, огромная благодарность местным жителям, которые искали, а с другой – огромная сложность в том, что они ходили не от нашего штаба, а сами. В результате у нас получалась двойная работа: то есть они вроде бы прошли, а треков на карте нет, и мы повторно отправляем группу.

Сейчас добровольцы «Лиза Алерт» будут проводить «новичковые» вводные лекции в Яшкине, в Анжеро-Судженске, Кемерове, Прокопьевске, Белове и Новокузнецке, на которых расскажут всем желающим, как правильно участвовать в поисках», — объясняет Анастасия Антонова.

Обе поисковые операции завершились благополучно: найдены, живы.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил наградить добровольцев и сотрудников полиции, участвовавших в поисках детей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике