Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Колонки

«Мы можем оставить социально уязвимых людей без помощи»

Юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Елена Заблоцкис — о недавно утвержденном списке медицинских противопоказаний для социального обслуживания.

Фото: из личного архива Елены Заблоцкис

Еще в декабре 2022 года в статью 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» были внесены изменения, по которым теперь гражданину при определенных медицинских противопоказаниях могут отказать не только в социальном обслуживании в стационарной форме, но и в полустационарной форме и на дому. Речь может идти о социально-бытовых услугах, например, приготовление пищи, приобретение продуктов, уход, помощь в уборке, приобретение и доставка дров, их колка. К услугам на дому также относится и сопровождаемое проживание.

Согласно приказу Минздрава России от 02.05.2023 № 202н утвержден перечень этих медицинских противопоказаний, при которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано. Вступил приказ в силу 23 мая 2023 года.

Риски барьеров

По мнению профессионального сообщества и родительских общественных организаций, высоки риски возникновения барьеров для получения социальных услуг теми гражданами, которые априори нуждаются в социальном обслуживании. В принципе, не может быть медицинских противопоказаний, если человек нуждается в социальных услугах. И по медицинским показаниям мы можем оставить этих социально уязвимых людей без помощи — вот это непонятно. 

Хотя при желании для социального обслуживания любого человека можно найти свои условия, то есть как у нас дети с ограниченными возможностями обучаются в обычной школе, для них должны создаваться специальные условия, должен быть такой же подход к людям, которые нуждаются в социальных услугах. 

Поэтому нет ничего необычного, что представители НКО и общественных экспертов остро отреагировали на поправки и список. Ведь, как правило, негосударственные организации занимаются дефицитными областями, в частности, предоставлением соцуслуг гражданам с психическими расстройствами, с тяжелыми множественными нарушениями, то есть там, где требуется более гибкий подход к оказанию помощи, более индивидуализированные услуги. И развивая эти услуги в дефицитных отраслях, мы вдруг получаем такой риск, что сейчас они не будут доступны для уязвимых групп, для которых и так получить соцуслуги сложно. 

Теперь для того чтобы человеку оказали бытовую помощь — покололи дрова или принесли воду, нужно, например, специально сходить к психиатру, сделать флюорографию. При этом какой-либо четкий порядок прохождения этих обследований не предусмотрен, у нас просто есть перечень медицинских противопоказаний, а куда идти и какие должны быть обследования — этого нет. И, конечно, возникает вопрос доступности медицинской помощи, сколько человек потратит сил и времени, вопрос — как это все упростить. 

Сокращенный перечень противопоказаний

Закон говорит только то, что можно отказать в соцуслугах при определенных состояниях или диагнозах пациента, само по себе вреда это не несет. Но далее возникают вопросы: «А какие это состояния? Как будут принимать решения, оказывать соцуслуги или нет?» 

Поэтому есть два направления работы: отслеживание перечня медицинских противопоказаний и его обоснование и методическое сопровождение организации предоставления социальных услуг. 

Фото: Claudia Love/ Unsplash.com

Надо отдать должное экспертам Министерства здравоохранения, которые вместе с общественными организациями проработали этот список и значительно сократили изначальный вариант. Спорные вопросы касались, например, граждан с психическими расстройствами. Поэтому, когда принимались изменения в законе, в пояснительной записке обоснованием этих изменений была защита прав социальных работников, чтобы они не попадали в какие-то ситуации риска для их здоровья и безопасности. 

Теперь вопрос уже к Министерству труда — будут ли они на федеральном уровне давать инструкции, рекомендации, как работать с человеком, который пришел с заключением о медицинских противопоказаниях, и как будет приниматься решение. Мы отказываем безусловно или, следуя закону, рассматриваем эту ситуацию, подбираем особые условия для его обслуживания, потому что некоторые услуги можно дистанционно оказывать. Например, приносить продукты, медикаменты, консультировать онлайн.

Работа в стационарах и на дому

Списки медицинских противопоказаний принимались в связи с тем, что теперь можно отказать в социальном обслуживании на дому и в полустационарной форме, например, когда социальные услуги оказываются в центре социального обслуживания днем. Но изменения коснулись и перечня медицинских противопоказаний к пребыванию граждан в стационарных организациях социального обслуживания – в интернатах. Там живут разные люди и всегда проблема в тех, у кого есть поведенческие особенности, особенно когда они доставляют неудобства соседям. Как работать с такими людьми, вопрос стоял всегда, и сейчас он обострился, потому что сократился перечень противопоказаний. 

Фото: Vlad Sargu/ Unsplash.com

Теперь из-за этого сокращения стационары не могут отказывать в приеме определенных людей. Хотя раньше могли это делать: не брали в интернаты тех, кто себя обслуживает, но при этом имеет психическое расстройство и порой не может контролировать свое поведение. Такому человеку нужен постоянный контроль. Но как интернатам работать с разными категориями людей?

Единственным выходом является методическое сопровождение, как работать с разными людьми, как создавать условия для разных людей в разных формах обслуживания — в стационаре или полустационаре, на дому. Отмечу, что на федеральном уровне действуют разные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций социального обслуживания. Так, утверждены рекомендуемые штатные нормативы для стационарных организаций социального обслуживания. Однако мы наблюдаем, что персонала мало, до этих нормативов интернатам далеко.  

Кроме того, очень важен мониторинг проблем, которые возникают с получением социальных услуг из-за необходимости получения медицинских заключений: отказывают ли безусловно в социальном обслуживании гражданам из перечня, какие трудности возникают у организаций социального обслуживания при оказании социальных услуг. 

Записала Елена Алмазова

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, коммьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике