С 1960 по 1970 годы при строительстве Красноярской ГЭС было создано Красноярское водохранилище, один из крупнейших по объему искусственных водоемов в мире. Тогда было затоплено 132 населенных пункта, а из зоны затопления переселено более 60 тысяч человек. Многие до сих пор не смирились с тем, что пришлось бросить родные места.
Чтобы сохранить память о поселениях, которые исчезли с лица земли, известный красноярский путешественник и исследователь, член Русского географического общества Владимир Черников и активисты Молодежного клуба РГО Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева будут наносить на электронные географические карты затопленные населенные пункты.
«Кому это делать, как не будущим учителям, да еще и географам? Тема студентов впечатлила. Но этого недостаточно, нужна мотивация. У меня она возникла после встреч с реальными переселенцами, которых лишили малой родины. Они видели, как сжигали их дома, взрывали церкви, затапливали могилы родителей. А ведь люди здесь жили, трудились, любили. Многим деревням было по 200-300 лет. Прошло 60 лет, но многие еще живы и помнят свою малую родину», — говорит Черников.
По его словам, сейчас положение 132 затопленных поселений идентифицируется по старым лоциям и бумажным картам. Эту информацию перенесут на современные электронные карты.
Также, по словам Черникова, энтузиастами строится Музей затопленных деревень. В нем предполагается разместить настенную карту затопленных деревень, альбомы со старыми фотографиями, предметы быта. Что-то уже есть, остальное волонтеры и активисты ищут у старожилов, приобретают у коллекционеров, в музеях, собирают артефакты (многие затопленные деревни сейчас на поверхности).