1 июня, в первый день регионального форума Общественной палаты РФ «Сообщество» на площадке трека «Экология» представили «Лучшие практики экологического просвещения населения и вовлечения в эковолонтерство», реализуемые в Воронежской области и других регионах РФ. Выбрали несколько из них.
Инструкции для эковолонтеров
В России пока не выстроена система непрерывного экологического образования, и взрослые люди зачастую не знают, откуда брать профильную информацию. В Сети на тему экологии очень много противоречащих друг другу и непроверенных данных, рассказывает Юлия Тоцкая, руководитель платформы Ecowiki.ru Зеленого движения ЭКА. Поэтому у движения появилась платформа Ecowiki.ru, так называемая зеленая поисковая система, включающая в себя и обучающий функционал.
Внутри нее – «поваренная книга» рецептов, которые могут пригодиться эковолонтеру, и опытному, и начинающему. Там ЭКА работает с людьми от 18 до 65 лет.
Материалы на платформе структурированы по принципу «от простого – к сложному». Сначала можно попробовать самому разные экологические привычки, а потом научиться привлекать к ним других.
Базой знаний в области экологии на платформе делятся в разных форматах – игры, вебинары, онлайн-курсы. В этом году Движение ЭКА получило образовательную лицензию, так что после обучения можно получить сертификаты.
По словам Юлии, они стараются выстраивать курсы так, чтобы проходить их было удобно всем и в любое время. После освоения теории, людей привлекают к практике. В ЭКА аккумулировали опыт региональных экоактивистов и сделали инструкции, по которым любой человек может организовать экологическую акцию у себя во дворе, районе или городе. Например, там можно найти инструкцию «Как остановить распространение борщевика», «Как создать природный мини-сад в городе», «Как разместить экологическую социальную рекламу». Найти подходящую инструкцию можно тут.
Звонок недобросовестному продавцу животных
Дикие животные часто страдают из-за непросвещенности людей, говорит Александра Бурцева, руководитель Волонтерского центра ВГУ «Гравитация», региональный координатор ВОО «Делай!» и «Чистые игры», рассказывая об одном из проектов центра «Сердце леса». Это воронежская организация помощи и реабилитации диких животных, входящая состав регионального отделения Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!».
У помощи диким животным своя проблематика. Александра выделяет четыре ключевые проблемы в этой теме:
- продажа диких животных;
- самолечение найденных животных;
- бесконтрольный выгул домашних животных;
- спасение животных, не нуждающихся в помощи человека.
По ее словам, в весенне-летний период на сайтах появляются объявления о продаже разных диких животных, которых продавец забрал из естественной среды обитания: барсуков, куниц и других. Такая практика может обернуться гибелью животных: человек не может обеспечить им необходимый корм и условия для проживания. Волонтеры движения отслеживают такие объявления и звонят продавцам, чтобы попытаться объяснить им, почему так делать не стоит. По словам Бурцевой, убедить удается только около 15% таких продавцов.
Разговаривать приходится и с людьми, которые обращаются в реабилитационный центр после долгого самостоятельного лечения дикого животного. Многие считают, что смогут оказать необходимую помощь, но по словам Александры, это не так: животным нужна квалифицированная помощь и особый корм, поэтому их нужно передавать в ребцентры.
Бесконтрольный выгул домашних животных приводит к обращениям, в которых чей-то пес или кот принес в зубах куницу, птицу, другое животное. А этого можно было бы избежать, нужно только экологическое просвещение.
Предотвращенный полигон
Экоцентр «Зеленый дом» уделяет особое внимание распространению раздельного сбор отходов в Воронеже. Там стараются сделать так, чтобы как можно больше людей смотрели на отходы не как на мусор, а как на вторичное сырье, рассказывает Екатерина Хомич, руководитель экологического центра «Зеленый дом». По ее словам, это непросто: люди привыкли выбрасывать ненужное и думать, что выброшенное исчезнет. Но это не так: мусор не испаряется, он остается лежать на полигонах.
В «Зеленом доме» понимают, что добиться того, чтоб мусорные полигоны исчезли, невозможно, поэтому решили постараться предотвратить появление новых.
В этом все так же помогает просвещение: Екатерина стала выходить в парки, торговые центры и просто на улицу с проектом «Экодвор»: группы единомышленников там ставили баннеры и разноцветные баки для сбора отходов, устраивали обменники, чтобы ненужное можно было отдать, а не выкинуть, и рассказывали, что такое раздельный сбор и зачем он нужен.
По ее словам, привлечь внимание к таким темам не так просто, нужны развлекательные моменты: например, мастер-классы. Потом появился экологический центр, в который можно приносить разный вид вторсырья и там же узнать, что из него получается. Например, из прозрачных коробок для тортов может получиться плинтус.
Саженец и свой стакан
В проекте «Посади лес» волонтеров привлекают, чтобы высаживать деревья в лесах, пострадавших от пожаров, ледяных дождей, незаконных рубок и насекомых. Там есть региональная команда, которая устраивает выезды на местах, рассказывает Виктория Озерина, координатор сервиса «Посади лес».
По ее словам, такие выезды могут стать для начинающих волонтеров первой ступенькой к экологичному образу жизни, потому что это не только про восстановление леса. Пока волонтеры сажают деревья, им рассказывают об экологичных принципах.
Например, на выездах пользуются многоразовой посудой, участников просят привезти свой многоразовый стакан и объясняют, почему и зачем. Там обращают внимание, что они не оставляют после себя мешки мусора, как бывает на корпоративах на природе. Это помогает людям больше вникать в тему экологии и менять свою жизнь.
В проекте участвуют корпоративные волонтеры, локальные сообщества – например, жители села, заинтересованные в восстановлении своего леса – студенческие объединения, организованные добровольческие группы.
Форум «Сообщество» проводит Общественная палата РФ с 2015 года. Форум – площадка для встречи представителей власти, гражданского общества, некоммерческих организаций, бизнеса и просто заинтересованных в социальной сфере граждан. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности.