18+

Сокровища города Губкина: интеллектуальные диалоги, настольные игры и поэзия

Что может сделать НКО в маленьком городе Белгородской области.

Фото из личного архива Елены Бабиной

Губкин — промышленный город в Белгородской области, где добывают железную руду знаменитой Курской магнитной аномалии. В городе, которому меньше 100 лет, живут 85 тысяч человек. Чтобы местные жители больше интересовались историей и достопримечательностями любимого города, педагог Елена Бабина создала АНО «Центр интеллектуального диалога».

В интервью АСИ она рассказала об особенностях работы НКО в провинциальном городе, о раскрытии местных талантов и настольной игре о родном крае.

«Я просто приходила и впитывала знания»

Елена, расскажите о себе. Какое у вас образование?

Первое образование — филологическое — я получила в 1994 году. Почти 30 лет проработала учителем английского языка. Сейчас преподаю литературу в филиале Белгородского технологического университета в Губкине. В 2022 году закончила магистратуру Высшей школы экономики по направлению «управление предпринимательством».

Выпускной ВШЭ. Фото из личного архива Елены Бабиной

Всегда увлекалась фотографией. Даже сейчас коллеги спрашивают, буду ли я брать камеру. Люблю создавать видео и фото. Это увлечение помогало, когда я работала в школе в 2014 году. Мы с учениками создали в школе студию новостей. Тогда же делали со школьниками сборники о работе научного общества.

Как появился проект «Интеллектуальные диалоги»?

С 2012 года в Губкине существовала научная школа, в которую меня пригласили в качестве участника. С 2014 года я стала соарганизатором этой научной школы. Даже редактировала сборник «Интеллектуальные диалоги: от Сократа до наших дней».

В какой-то момент я осознала, что багаж, который был накоплен этой научной школой, не должен пропадать.

У меня появился научный консультант, с ним мы решили, что стоит создать проект «Интеллектуальные диалоги», в котором на год вперед запланировали тематические встречи. С 2021 года эти встречи стали ежемесячными. Каждую третью субботу месяца в 11.00 мы приглашаем гостей к обсуждению различных тем. Участников не всегда много, но бывает, что к нам подключаются онлайн из других регионов.

На нашу последнюю встречу, которая прошла очно, пришли около 30 человек. Была заявлена тема «Интеллектуальный потенциал личного бренда». Мы анализировали личный бренд губкинского поэта Людмилы Шатковой. Я получила от нее обратную связь: она была благодарна, потому что для нее этот день был, как праздник.

Что сейчас со сборником «Интеллектуальные диалоги: от Сократа до наших дней»?

Мы и сейчас формат сборника сохранили, но в целях экономии средств и бумаги теперь он представлен в электронном виде. Мы немного изменили название, теперь это «Диалоги со временем». У нас везде есть слово «диалог». Оно присутствует, чтобы люди откликались и понимали, если «диалоги», то это ко мне.

Почему вы решили создать НКО?

Идея появилась еще в 2019 году. Во время учебы в магистратуре у меня был предмет по юриспруденции, мы изучали нормативные документы. Когда встал вопрос формального документа или документа, который ты сможешь использовать в работе, я поняла, что мне хочется разработать устав своей общественной организации. И я его разработала.

Но вместо общественной организации в 2021 году все же зарегистрировала НКО. Я поняла, что это дает больше возможностей для меня как для руководителя и для самой организации. В общественной организации, например, предполагались членские взносы, а здесь у меня такой необходимости нет.

Мне помог предыдущий опыт. Пока училась в магистратуре, активно изучала материалы по некоммерческому сектору. Попала на сайт правовой команды, активно участвовала в мероприятиях Агентства социальной информации, очень помогла программа «НКО-СОКРАТ». Я приходила и впитывала знания, представляла проекты, участвовала в конкурсах.

Программа «НКО-СОКРАТ» разработана Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации в 2019 году и в настоящее время реализуется Агентством социальной информации.

Елена Бабина и Ксения Николаева, старший менеджер программы «НКО-СОКРАТ». Фото из личного архива Елены Бабиной

Как вы нашли единомышленников?

С одной стороны, личные связи, с другой — по научной школе. Также помогало основное место работы — университет. Сейчас я продолжаю искать единомышленников на мероприятиях, которые мы проводим. У меня есть база участников, я периодически делаю рассылку о том, кто мы и чем занимаемся. Есть люди, которые пришли однажды на конкурс, который мы провели, как участники, а сейчас практически стали членами команды: помогают с мероприятиями и мастерскими.

В 2022 году, например, к нам на конкурс пришла девушка. Мы предлагали на конкурсе читать стихи губкинских поэтов о природе. А она попросила дать ей возможность написать свое стихотворение о городе и выступить с ним. Для нее это был первый опыт. Так она начала писать стихи.

Потом я спросила у нее, не хочет ли она представить свои работы на «Интеллектуальных диалогах». В марте 2022 года мы провели тематическую встречу, посвященную ее творчеству.

Сколько человек у вас в команде?

У нас в организации есть совет, который определяет стратегию. А есть рабочая группа, которая организует, проводит мероприятия. Таких людей всего семь. Год назад постоянных волонтеров у нас было три, а сейчас их семь. А благодаря тому, что мы стали доброцентром по направлению «Молоды душой», волонтеров добавилось. В последний раз нам помогали 12 волонтеров, трое из них старшего возраста.

Как сейчас живет проект «Интеллектуальные диалоги»? Чем конкретно вы занимаетесь?

Как я уже сказала, «Интеллектуальные диалоги» — это ежемесячные встречи, а между ними бывают мастер-классы по работе с краеведческим материалом, с творчеством местных авторов, по созданию мини-спектаклей по стихотворениям губкинских поэтов. Еще мы делаем подкасты. В записи принимают участие дети и подростки.  (Елена прошла стажировку АСИ в конце октября 2022 года, именно там она получила опыт создания подкаста. — Прим. АСИ).

О чем ваши подкасты?

В них мы рассказываем о губкинских поэтах, делаем экскурсии по городу или просто переводим творчество поэтов в аудиоформат. Часть материалов мы разместили на портале izi.travel. Хотим охватить большую аудиторию, чтобы нас могли слушать и взрослые, и младшее поколение.

«Доносить информацию, не навязывая»

Вы создали настольную игру о Губкине «Великий дар природы (Сокровища Губкина)». Расскажите о ней.

Ситуация: человек купил настольную игру, поиграл, отложил. А нам хотелось получить настольную игру, которая создана своими руками совместно с теми, кто будет в нее играть. Еще было важно, чтобы она раскрыла одну из моих любимых тем — краеведение. Изучение не области в целом, а нашего города.

Мы шли несколькими путями. Сначала был конкурс по созданию настольной игры. Я до последнего переживала, что не будет участников. Но поступило 32 заявки!

Потом была оценка работ. Мы пригласили 12 человек для презентации своих игр, предложили им доработать проекты. Всего два человека были готовы доработать игру.

Мы собирали рабочую группу, чтобы сделать из работ-победителей полноценную игру. Последним этапом стал диалог с организацией, которая занимается производством настольных игр. Решались технические вопросы: игру готовили к тиражу дизайнеры, чтобы в нее было комфортно играть.

Из чего состоит игра?

Набор игры включает в себя поле с маршрутами. В игре используется реальная карта Губкинского городского округа.  Карты с тематическими вопросами, изображения достопримечательностей и модели транспорта. Чтобы прийти к финишу, нужно преодолеть все препятствия на пути.

Мы назвали игру «Великий дар природы». Это отсылка к фильму 1961 года об истории КМА. А вторая часть названия — «Сокровища Губкина»: о достопримечательностях, которые можно посетить и узнать о городе подробнее.

Открытием стало то, что мы собрали в Губкине 30 «сокровищ».

Когда люди играют в нашу игру, они знакомятся с памятниками и событиями, важными для города.

Игра заставляет думать, ты не просто ходишь по игровому полю, а анализируешь, как сделать минимальное количество шагов, чтобы собрать больше «сокровищ». Она развивает мышление.

Какие получили отзывы?

В декабре 2022 года, когда проходила презентация игры, школьники сказали, что им интересно. Это не разовая игра, к ней хочется вернуться, потому что за один раз не все удается узнать.

Мы проводили турнир по «По сокровищам Губкина» среди людей старшего возраста. Им тоже было интересно. Турнир шел долго, они даже отказались от обеда — хотели доиграть.

Когда ты человеку не навязываешь какую-то информацию, а просто предлагаешь ее получить, то результат положительный. Так человек больше запоминает. Это еще одна моя цель: доносить людям информацию, не навязывая, а через активности.

Даже если у меня на «Интеллектуальных диалогах» будет один или два человека, я все равно буду их проводить. Это важно, чтобы люди знали, что в 11.00 в субботу у них было, куда прийти.

На стажировке АСИ. Фото из личного архива Елены Бабиной

«Хочется, чтобы люди из маленького города Белгородской области понимали его ценность и значимость»

В чем специфика работы НКО в маленьком городе?

Для меня открытие НКО стало одной из ступеней самореализации и некой внутренней свободы: когда можешь что-то делать и при этом не должен подчиняться кому-либо. Плюс — это возможность получения финансовой поддержки для наших проектов.

В маленьком городе сложно работать, потому что отсутствует коммуникация между организациями.

В том числе в период заявочных кампаний: сокращается возможность совместного участия в конкурсах. Каждый раз, когда мы встречаемся с коллегами, то обсуждаем это, но пока не удалось ничего реализовать. Даже организации, которые работают с одной целевой группой, не всегда могут сработаться. А жаль: в одном проекте организации могли бы дополнять друг друга. Нам не хватает информационной открытости. Это то, к чему мы стремимся. Многие НКО не умеют о себе рассказывать.

Как вы решаете эту проблему?

В проекте «Арт-окно» мы решили, что у нас будет курс по сторителлингу. Итогом станет перформанс, где некоммерческие организации смогут рассказать, чем они занимаются.

Мы договорились, что проводить курс будет театр сторителлинга Константина Кожевникова. Мы попали к Константину также благодаря АСИ.

Какая у вас вообще цель, для чего вы все это делаете?

Сначала я отталкивалась от миссии, которая у нас была по продвижению культурных проектов: сделать их доступнее. А сейчас эта миссия переквалифицировалась в «поддержу и раскрытие интеллектуального потенциала и человеческого капитала».

Больше всего мне хочется, чтобы люди, которые живут на территории маленького города Белгородской области, понимали его ценность и значимость.

При этом находили и открывали себя, свои скрытые таланты, интересы, не боялись об этом рассказывать, не боялись создавать свои мини-сообщества.

Когда ты можешь что-то сделать хотя бы для одного человека — это моральное удовольствие.

Материал подготовлен программой НКО-СОКРАТ (НКО для СОциального и Культурного РАзвития Территорий). Программа была разработана Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации в 2019 году и в настоящее время реализуется Агентством социальной информации.

18+