Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Поиск волонтеров и поддержка: чем платформа «Добро.РФ» полезна для НКО и лидеров социальных инициатив

Какие сервисы предоставляет платформа для некоммерческих организаций и как ими пользоваться, рассказали на Добро.Конференции в Самаре.

Матвей Масальцев. Фото: скриншот трансляции Добро.Конференции в сообществе АВЦ в VK

Что такое «Добро.РФ»

Платформа «Добро.РФ» — это экосистема разных продуктов, нацеленных на то, чтобы помогать лидерам социальных инициатив работать с проектами. Она появилась в 2016 году по инициативе Ассоциации волонтерских центров и сейчас объединяет 4,9 млн пользователей. 

Платформа позволяет найти волонтеров и организаторов социальных проектов, обучаться, обмениваться ресурсами, находить меры поддержки. 

Что есть на платформе

Чтобы организациям было легче искать волонтеров, на платформе у каждого добровольца есть электронная книжка. Это онлайн-портфолио, где фиксируют, где человек помогал, учился, какие статьи писал.

«Мы хотим, чтобы помогающее поведение стало нормой в стране, чтобы большая часть людей в России была вовлечена в волонтерство. Волонтерская книжка интегрирована с «Госуслугами», и теперь ее можно увидеть наряду с паспортом и военным билетом. Мы делимся сведениями из волонтерской книжки с другими учреждениями: например, с вузами или с работодателями, чтобы они обращали внимание на волонтерский опыт претендента. Для лидеров это возможность отобрать лучших волонтеров», — объяснил Матвей Масальцев, заместитель председателя Ассоциации волонтерских центров.

Для организаторов социальных проектов на платформе работает CRM-система. Через нее можно управлять контактами и автоматизировать воронку рекрутмента волонтеров. То есть организаторы получают заявки на свои вакансии, даже если у них недостаточно ресурсов для продвижения. За всю историю «Добро.РФ» создано 590 тыс.703 вакансии, на них поступило почти 5,5 млн заявок от волонтеров.

Какие еще сервисы есть на «Добро.РФ»

  • медиа «Добро.Журнал» — статьи о волонтерстве и социальной сфере, в которые интегрируется подборка релевантных для читателя мероприятий. Это позволяет «конвертировать» читателей в людей, которые помогают. НКО могут завести здесь свой блог и публиковать материалы.
  • платформа «Добро.Конкурсы» — здесь появляется информация о премии «Мы вместе» и других конкурсах.
  • «Добро.Университет» — онлайн-площадка для некоммерческого сектора. Здесь собраны курсы о том, как создавать социальные проекты, управлять финансами, работать с командой. Доступна библиотека методических материалов, учебники, исследования.
  • «Добро.Навигатор»: информация про меры поддержки НКО и социальных инициатив. Поисковые алгоритмы подстраиваются под регион, направление организации. Всего доступно 950 мер поддержки.
  • «Добро.Центры» — социальная франшиза центров, которые развивают социальные и гражданские инициативы, а взамен получают ресурсы и поддержку. Сейчас центры открыты больше чем в 300 городах.
  • «Добро.Взаимно» — приложение на базе VK, где можно бесплатно помогать друг другу, обмениваться ресурсами и возможностями. В сервисе можно просить помощь для себя (доставить продукты, заменить лампочку), помогать другим, создавать сообщества. 

Зачем это нужно

Некоммерческие организации могут:

  • найти волонтеров: подобрать релевантных людей с помощью портфолио, автоматически рассылать им приглашения, обучать их;
  • не терять и удерживать волонтеров: можно хранить контакты в CRM-системе, фильтровать по отдельным параметрам, отправлять приглашения на новые мероприятия;
  • найти ресурсы: можно участвовать в премиях, продвигать свои проекты;
  • продвигаться: размещать материалы на «Добро.Журнале», попадать в рассылки.

Добро.Конференция проходила в Самаре с 5 по 10 июня. В ней участвовали 4500 человек, состоялось более 80 мероприятий.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике