Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Фандрайзинг в условиях неопределенности: какие навыки помогут справиться

Семь советов, которые помогут НКО лучше переживать постоянную смену событий – итоги пленарной сессии БНФ.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Мир стремительно меняется, общество уже видело BANI-мир, VUCA-мир и видит SHIVA-мир – разрушающийся и возрождающийся. И, возможно, увидит следующий, рассказывает Юлия Аюпова, психолог, специалист по выходу из выгорания из Екатеринбурга. В постоянной смене событий и смыслов для продолжения работы командам НКО нужны определенные навыки. Юлия выделяет три:

  • толерантность к ошибкам;
  • способность переживать разные чувства;
  • готовность к тому, что все пойдет не так.

Чаще всего НКО хотят сразу сделать все правильно, но так случается не всегда. По мнению Аюповой, из ошибок нужно выносить опыт, а не заниматься бесполезным самобичеванием. Человек должен задать себе вопрос «как его чувство вины помогает исправить ситуацию?» и понять, что это никак не работает.

Чтобы прокачать навык толерантности к ошибкам, Юлия советует регулярно проводить «фейл-конференции» с командой, во время которых каждый мог бы перечислить совершенные ошибки, а слушатели – не осуждать, а помочь разобраться, как их исправить. Такой формат помогает снизить чувство напряжения, связанное с мыслью, что ты один со своей ошибкой.

Из этого навыка вырастает второй – способность переживать разные чувства. По словам Юлии, люди чаще боятся не последствий ошибок, а своих эмоций, которые вызывают эти последствия: например, не потери денег, а будущего чувства вины и стыда. Людям нужно учиться честно и открыто переживать самые разные чувства.

Чтобы это освоить, нужно ходить к специалистам, создавать вокруг себя поддерживающую среду и заручиться поддержкой хотя бы одного человека, с которым можно поделиться всеми чувствами.

 Юлия Аюпова. Фото: Евгения Федорова / АСИ

В новой реальности нужно быть готовым к тому, что запланированное и продуманное пойдет по другому сценарию. Ситуация будет меняться постоянно, и никто не может обладать достаточно полной информацией, чтобы спланировать все риски. Юлия советует придерживаться мысли «мы запланировали все, кроме того, что может пойти не так».

Чтобы легче планировать, нужно контактировать с командой и выстраивать с ней обсуждения ситуаций. А потом умножить свое видение на них, чтобы получилась многовариантная стратегия.

Ирина Демидова, руководитель отдела фандрайзинга фонда «Вера», выделяет четыре проблемных места, с которыми можно столкнуться в фандрайзинге:

  • «Мы все планируем»;
  • «Мы точно знаем, как достичь результата»;
  • «Всезнающий руководитель»;
  • «Все меняется слишком быстро».  

Чтобы бороться с чрезмерным планированием и расстройством, если план не выгорел, можно планировать разные сценарии фандрайзинга. В фонде «Вера» планируют негативный, позитивный и реалистичный, к ним создают «точки сверки», чтобы понять, в каком сценарии они оказались.

На каждый сценарий нужно придумать четкие действия и проговорить их с командой. По мнению Ирины, не стоит скрывать от сотрудников негативные сценарии развития событий.

Нужно отказываться от мысли, что вы уже все знаете, и принимать ситуацию, когда план провалился и вы не знаете, что делать. Для этого нужно принять гибкость как норму. Руководитель может менять решения столько, сколько потребует ситуация.

К тому же руководитель может распределять ответственность между сотрудниками: искренне обратиться к ним и вместе придумать решение той или иной рабочей проблемы. Команде это помогает бороться с синдромом выученной беспомощности.

С ситуацией, когда все меняется так быстро, что вы не успеваете реагировать, можно бороться той же толерантностью к ошибкам.

По словам Демидовой, человеку нужно быть готовым быстро что-то сделать и ошибиться. А еще открываться экспериментам – если вы будете любить что-то новое, вам будет легче управлять.

Ирина Демидова. Фото: Евгения Федорова / АСИ

Сессия «Как эффективно работать команде в условиях неопределенности?» прошла на международной практической конференции «Белые ночи фандрайзинга», которая открылась 19 июня в Суздале. Конференция продлится четыре дня, ее организует программа «Кухня НКО» в партнерстве с Благотворительным фондом «Добрый город Петербург».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике