Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

Что сейчас происходит в фандрайзинге

Растет ли доход россиян и на что они его тратят, с какими проблемами сталкиваются доноры и какие десять трендов появились в фандрайзинге – итоги секции БНФ.

Фото: Kunal Kalra / Unsplash

21 июня в Суздале на конференции «Белые ночи фандрайзинга» прошла пленарная сессия «Фандрайзинг-рынок в России: сегодня и завтра, контекст работы», посвященная пожертвованиям и грантовым конкурсам.

Доходы и бюджеты на социалку

По данным на первый квартал 2023 года, доходы бюджетов регионов РФ с помощью трансфертов из федерального бюджета выросли на 10%, собственные – на 6%, рассказала Наталья Зубаревич, доктор географических наук, профессор, главный научный сотрудник МГУ им. Ломоносова. А расходы выросли на 20%.

Основной рост пришелся не на социалку, расходы пошли на нацэкономику – нацпроекты и все, что связано с не гражданской жизнью, ЖКХ.

В социальной сфере самые большие суммы потратили на соцзащиту, во многом за счет региональных выплат людям, которые «заняты не очень мирным трудом». Дефицитов в бюджетах регионов пока нет, отмечает Наталья Зубаревич, в том числе из-за больших трансфертов из федерального бюджета. Дотации регионам выросли на 40%, субсидии – на две трети.

У федерального бюджета ситуация другая: по мнению Зубаревич, год для бюджета закончится с большими дефицитами из-за резко возросших расходов, в том числе в социальной сфере, например, выплаты малоимущим семьям с детьми, доплаты в Пенсионный фонд.  

Доходы населения в 2022 году, не смотря на турбулентность, упали всего лишь на 1,5%. По словам Зубаревич, это произошло из-за роста социальных выплат, индексации пенсий и других мер. В этом году доходы увеличились на 0,1%, и падения доходов в будущем не предвидится.

Однако люди в основном стали тратить доходы на себя, пытаясь сохранить «нормальность» жизни в условиях неопределенности. Жертвовать НКО они будут, если помощь другим помогает им почувствовать себя лучше.

Фото: Ethan Rougon / Unsplash

Благополучнее всего ситуация складывается в регионах, специализирующихся на оборонно-промышленном комплексе, но финансирование НКО там вряд ли найдет.

Нефтегазовые компании пока остаются в терпимом финансовом положении, металлургические постепенно восстанавливаются. Не очень хорошо себя чувствует лесоперерабатывающая промышленность, средств на благотворительность там будет трудно найти. И хуже всего себя чувствует автопром, заключает Зубаревич.

Поддержка крупных доноров

В 2023 году Фонд президентских грантов (ФПГ) чувствует себя хорошо и сохраняет изначальную миссию и идентификацию, рассказывает Илья Чукалин, его генеральный директор. Фонд старается оставаться тем, кто поддерживает инициативных людей, которые хотят самореализоваться в общественной деятельности.

Сначала после создания ФПГ некоторые регионы стали уменьшать поддержку НКО, рассчитывая, что они получат ее, участвуя в конкурсах фонда, рассказывает Чукалин. Но фонду было важно, чтобы местные региональные конкурсы для НКО сохранялись, поэтому он ввел региональное софинансирование. Вместе с этим началась перестройка региональных конкурсов, передача технологий фонда: они стали прозрачнее.

И уже нет, по словам Чукалина, ситуаций, когда конкурс в регионе объявляют вечером 31 декабря и принимают заявки до 11 января. И подают две заявки, которые выигрывают. Но остаются случаи, когда в комиссиях сидит эксперт, который размывает оценки, чтобы кто-то не выиграл, и наоборот подтягивает их, чтобы выиграли. Фонд президентских грантов старается аккуратно об этом говорить регионам.

На фандрайзинговом рынке ФПГ, по мнению некоторых регионов, все-таки считается «мешком с деньгами». К ним, рассказывает Чукалин, отправляют за тем, на что не хотят тратить бюджетные средства. Фонд с такой трактовкой не согласен.

А еще ФПГ не поддерживает грантрайтеров. По словам Чукалина, иногда НКО даже не знают, что у них записано в планах мероприятий, потому что проект писал грантрайтер. Более того фонд не давал никому знаний, как именно нужно правильно составлять заявку на их конкурсы, поэтому часто возникает недобросовестное обучение. А что еще хуже – рассылка шаблонов заявки, по которым в фонд потом приходят десятки однотипных заявок. Их он не поддерживает.

В прошлом году Благотворительный фонд Владимира Потанина стал переходить на новую модель, в которой он полностью финансируется из доходов целевого капитала, рассказывает Оксана Орачева, генеральный директор фонда. И несмотря на изменения, их миссия и ценности остаются прежними.

Фонд поддерживает идеи и людей, которые реализуют идеи. При этом для него важно устойчивое развитие, поэтому помимо поддержки проектов, Фонд Потанина старается поддерживать организационное развитие НКО. Эта возможность помогать устойчиво двигаться вперед, считает Орачева, позволяет НКО не садиться на «проектную иглу».

За последнее время в регионах стали отчитываться не только по средствам из Фонда президентских грантов и государственных источников, но и по частным средствам.

По словам Орачевой, там начали соревноваться в привлечении средств от частных фондов, и у этого есть хорошая сторона. Это означает, что частные средства становятся видимыми, их вклад замечают и признают.

Но есть и обратная сторона – регионы заставляют местные организации писать заявки теперь не только в Фонд президентских грантов, но и в частные фонды.

Тренды современного фандрайзинга

Дарья Буянова, директор по фандрайзингу фонда «Добрый город Петербург», привела десять трендов сегодняшнего фандрайзинга.

  • Перестройка каналов коммуникации с массовыми жертвователями и платежных механизмов: это происходит из-за изменений в социальных сетях, некоторые из них становятся более популярны, в других страницы НКО закрываются.
  • Диверсификация фандрайзинга: почти пропали фандрайзеры-универсалы, все специализируются внутри разных источников, платформ, каналов.
  • Активность и грантового, и корпоративного, и частного фандрайзинга.
  • Диджитализация частных доноров и рост частных пожертвований, совершенных онлайн.
  • Продолжение небольшого роста рекуррентов.
  • Рост числа платформ и агрегаторов, в том числе от бизнеса.
  • Разнообразность портфеля КСО-программ.
  • Сближение КСО-программ с основной работой бизнеса.
  • Расширение тематик и целевых групп, которых готовы поддерживать частные и корпоративные доноры: спектр проблем, с которыми доноры готовы помогать, стал очень широким.
  • Выход нового поколения фандрайзеров, доноров и организаций.

Прежние игроки продолжают работать, но к ним выходят новые. Например, почти половина участников конференции «Белые ночи фандрайзинга» оказались на ней впервые.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике