Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

«Небесные ласточки» прилетят на помощь

Как Ливенская НКО помогает женщинам и семьям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, преодолеть трудности и осознать ценности материнства.

Фото предоставлено АНО "Небесные ласточки"

Ковчег для нуждающихся

В марте 2022 году в Ливнах возникла некоммерческая организация «Небесные ласточки».  За год с небольшим она стала известна далеко за пределами второго по величине города Орловской области. По городским улочкам и сельским дорогам день за днем ездит «колесница» «Небесных ласточек» и развозит помощь тем, кому она требуется больше всего, – пожилым и одиноким людям, многодетным семьям, людям с которыми случилась беда. Но работа эта началась задолго до возникновения и регистрации этой некоммерческой организации.

«Понимание того, что нужно объединяться, пришло постепенно. Прибавлялся опыт, появлялись новые направления. Как будто росло дерево и на нем появлялись все новые и новые ветки и листики. В Ливнах много людей неравнодушных к чужому горю. Они сообщали о том, что кто-то рядом нуждается в поддержке и внимании. К нам напрямую обращались те, кому помощь была нужда сейчас и сразу», – рассказывает руководитель АНО «Небесные ласточки» Галина Ровенская.

В январе 2017 года при поддержке Синодального отдела Ливенской епархии был создан склад гуманитарной помощи «Ковчег». Так церковные люди называют ларец для хранения богослужебных предметов. В ливенском «Ковчеге» собирались предметы обычные – одежда и обувь, мебель и игрушки, а также продукты питания и средства гигиены. Сразу же после открытия склада оказали первую помощь семье, оказавшейся в трудной ситуации. 

«Ковчег» действует и поныне, но уже в качестве центра, где хранятся материальные ресурсы для благотворительности. Его запасы пополняются благодаря поддержке фондов «София» и «Русь» (Москва) и частных пожертвований жителей Орловской области, Ливен и Ливенского района.  

Фото предоставлено АНО «Небесные ласточки»

Социальные сети как ресурс

Тогда ливенские волонтеры и добровольцы в полной мере осознали, что для организации помощи нуждающимся могут быть полезны социальные сети. Посты с заголовком ДОБРЫЕ ЛИВНЫ находили и продолжают находить отклик у подписчиков и читателей Галины Ровенской в социальных сетях.

«Я напоминаю им простую истину: «Без добрых дел вера мертва!». Очень хочу, чтобы все, кто нам помогает, твердо знали, что Церковь всегда молится за строителей, благотворителей и жертвователей».

На первых порах она напрямую обращалась через соцсети к землякам с просьбой помочь той или иной семье, одинокой маме. Это могла быть просьба об электроплите, детской коляске или простенькой стиральной машине. Люди откликались. Вместе с этим приходило понимание того, что не только в вещах есть потребность у благополучателей.

Особенно ее тревожила судьба новорожденных детей и мам, попавших в трудную жизненную ситуацию, беременных женщин, стоящих перед выбором рожать или решиться на искусственное прерывание беременности. Попавшие в беду женщины нуждались в заботе и психологической поддержке. Поэтому Галина Ровенская предложила в феврале 2017 года на форуме добровольцев создать в городе православный социальный приют.

Всё в твоих руках

Инициативу поддержали городские власти и выделили для приюта помещение на правах безвозмездной аренды. Обустроили его с помощью волонтеров, неравнодушных жителей города. Решающей оказалась поддержка Фонда президентских грантов. На организацию и первоначальную деятельность приюта было выделено 2,5 миллиона рублей.

Региональный социальный приют для мам «Все в твоих руках» открылся 22 октября 2018 года по адресу: Ливны, ул. Дружбы народов, д. 165. Целевая группа благополучателей — кризисные беременные, одинокие мамы, многодетные семьи и дети в трудной жизненной ситуации, а также женщины, подвергшиеся домашнему насилию.

В приюте есть все, что нужно для удобной, даже комфортной, жизни: кухня, прачечная, комната отдыха и спортивный уголок, спальни с детскими кроватями. Одновременно в приют способен принять до десяти женщин с детьми.

Согласно положению, подопечные могут проживать в нем в течение трех месяцев, но на практике стало ясно, что для полноценной реабилитации зачастую требуется более долгий срок, который по необходимости продливали.

В течение этого времени сотрудники приюта помогают беременным и молодым мамам набраться сил: оказывают психологическую помощь, помогают получить новую специальность, найти работу и жилье. Если требуется, оказывается юридическая помощь. Для сопровождения постояльцев привлекаются специалисты социальной службы, образовательных организаций, медицинских учреждений и городского центра занятости. С соответствующими организациями заключены договоры.

« “Всё в твоих руках” — не просто название, мы хотели, чтобы все наши подопечные запомнили эти слова, поверили в собственные силы и почувствовали поддержку добрых людей. Помочь разобраться в себе, увидеть “свет в конце туннеля” помогут, если нужно, не только профессиональные психологи, которых мы привлекаем, но и православные священники»,  – поясняет Галина Ровенская.

Приют находится под покровительством Свято-Сергиевского храма, но всегда открыт и доступен для всех, независимо от национальности, вероисповедания и социального положения.

Через два дня после открытия в нем появились первые постояльцы: вначале мама с двумя детьми, которых сожитель выгнал на улицу, затем мама с детьми, подвергшаяся домашнему насилию. Уже к концу года в нем побывало пять женщин и восемь детей.

«Мы всегда отпускаем наших насельниц обратно в семьи с надеждой, что черные дни в их жизни не повторятся, молимся за них».

Под покровом доброты

С 2019 года в приюте «Всё в твоих руках» получили помощь более 80-ти семей с детьми, в том числе многодетные, матери-одиночки, женщины, ставшие жертвами домашнего насилия.

«Наша главная фишка – доброта, честность и порядочность, поэтому к нам идут навстречу. О каждом случае, с которым мы сталкиваемся, можно книгу написать», – поделилась своими размышлениями с участниками межрегионального форума НКО в Орле активная участница проекта, сестра милосердия Галина Беликова.

Профессиональный технолог-конструктор швейных изделий, мастер производственного обучения Ливенского строительного техникума ведет особое направление в деятельности приюта – руководит швейной мастерской «Омофор». Так называется часть епископского облачения – особой ленты, носимой на плечах, символизирующей «заблудшую овцу», которую пастырь добрый несет на плечах. Омофором или покровом также называют плат Богородицы, которым она укрывает всех обращающихся за помощью.

«Навыки швейного мастерства для мам во все времена служили серьезным подспорьем. При наличии желания и таланта они могут стать и основой для дальнейшего обучения и даже профессионального развития», — убеждена Галина Беликова, доказывая это на практике.

Результаты работы швейной мастерской жители города видят на благотворительных ярмарках, где вниманию посетителей предлагаются праздничные палантины, шарфы, платья. Все собранные денежные средства идут на содержание приюта.

Даже местное ливенское телевидение проявляет интерес к деятельности мастерской и снимает репортажи о ее работе и мастер-классы Галины Александровны.

Во время пандемии COVID-19 мастерская организовала пошив защитных масок. 

Швейная мастерская в период пандемии COVID-19, 2020. Фото предоставлено АНО «Небесные ласточки»

Кстати, к начинанию мастерской «Омофор» присоединились и добровольцы, в том числе представители старшего поколения. В помощь мастерской образовался «вязально-швейный батальон».

Рождение ливенского малыша  – праздник

Рождение каждого малыша у насельницы – это праздник для тех, кто его окормляет. Но праздник этот подготовлен ежедневным нелегким трудом. Однажды, рассказывая о поступлении в приют нового малыша, Галина Ровенская написала и о трудностях, с которыми сталкивается при организации работы приюта:

«Это большая проблема (если он не на бюджете государства) содержать его, оплачивать коммунальные платежи, решать проблемы подопечных, искать продукты, постоянно стоять с “кружкой” на подаянии. И просить, просить, просить… И неустанно молиться: “Господи, помоги, управь…” Сегодня, я поняла – приют необходим: мне, им, нам и каждому, кто через нуждающихся спасается. А почему сегодня, да потому что у нас великая радость, в приют зачислен еще один малыш. Ему только шесть дней, а он нуждается в НАС».

Деятельность приюта – должна быть не только уделом энтузиастов, но и всего местного сообщества, считают его организаторы. Для этого и пригласили общественность, представителей власти в марте 2019 года на первый круглый стол, посвященный предварительным итогам его работы. Тогда же составили план мероприятий о взаимодействии и тесном сотрудничестве организаций, у которых общая цель – профилактика, устранение неблагополучия и оказание помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Первый круглый стол по итогам работы, 2019. Фото предоставлено АНО «Небесные ласточки»

Возвращение в приют

Женщины приходят в приют не только в трудные минуты. Большую радость доставляют визиты, которые наносят бывшие насельницы, получившие помощь и ставшие после этого на ноги. Приходят с добрыми словами, воспоминаниями, рассказами о достижениях, маленьких победах и своих детях.

«Однажды в приют поступила женщина без определенного места жительства с двумя детьми – мальчиками шести лет и трехмесячным малышом. Поработали с нею, помогли приобрести дом в сельской местности. Потом не раз помогали продуктами, вещами, ребенка в школу собрали. Звонит однажды, чтобы спросить, как у нас идут дела, что нового. Я рассказала о беременной женщине, попавшей к нам из Свердловской области. Она тут же предложила ей посильную помощь. Потому что однажды побывала на ее месте и понимает, как важно поддержать человека в кризисный момент. Дальше все может выправиться. Так и бывает, для этого мы и работаем», – рассказывает Галина Ровенская.

На межрегиональном форуме «Сохраним жизнь». Фото предоставлено АНО «Небесные ласточки»

Колесница добра

Важным этапом в развитии социальной поддержки жителей Ливен, района, да и области в целом стало образование АНО «Небесные ласточки» – Центра защиты материнства, детства и семейных ценностей. Больше года под эгидой центра продолжают работать проекты, разработанные ранее, запланированы новые направления деятельности.

Не остались «Небесные ласточки» безучастны к беженцам с Украины, оказавшимся в трудном положении. Продолжается раздача продуктовых наборов одиноким ливенским престарелым. Передаются продуктовые наборы от Орловского социального кластера для семей мобилизованных участников СВО.

Каждый месяц десяткам нуждающихся семей раздают благотворительную помощь. Помощь православного центра получают независимо от вероисповедания: адвентисты, баптисты, православные люди. Особое внимание – одиноким престарелым людям, семьям из группы риска.

При поддержке Фонда президентских грантов реализуется проект «Колесница», направленный на поддержку семей, улучшение демографической ситуации. В одной из многочисленных поездок по району на «колеснице» (автомобиле Lada Largus, приобретенном за счет средств гранта) участники проекта посетили семью, где мама воспитывает двух несовершеннолетних детей. Скромная и беззащитная женщина, воспитывавшаяся в детском доме, стала донором для своего сына по пересадке почки, значительная часть ее зарплаты и пособий идет на оплату лекарств. Именно таким людям помогают «Небесные ласточки», взявшие семью под опеку и обеспечивающие ее продуктовой, вещевой и другими необходимыми видами помощи. 

Благополучатель проекта «Колесница», декабрь, 2022. Фото предоставлено АНО «Небесные ласточки»

Регулярно проводятся встречи с семьями различных категорий, требующих повышенного внимания: многодетными, неполными, опекунскими.

 «Небесные ласточки» создали группу «ЛивныМногоДети» с базой данных семей, имеющих пятерых и более детей. К ним – особое внимание. В мае 2023 года впервые прошло собрание таких семей,  где вместе с родителями, представителями власти, депутатами обсудили наболевшие вопросы.

«Вопреки устоявшемуся стереотипу многодетность – это не бедность, а большая взаимовыручка и любовь друг к другу», – убеждена Галина Ровенская. По ее мнению, Ливны, Орловская область, Центральная Россия в целом нуждаются в действенных мерах по увеличению рождаемости:

«В период с 2010-го по 2022 год численность населения нашего региона сократилась на 9,3%. В численном выражении это примерно 68 тысяч человек. Когда, если не сейчас работать в этом направлении? «Благой вестью стала поддержка Департамента здравоохранения Орловской области нашего предложения провести 7 апреля 2023 года акцию «День без абортов», объявив в этот день мораторий на искусственное прерывание беременности», — сообщила директор АНО «Небесные ласточки».

Борьба с абортами продолжает оставаться важным направлением в работе организации. В 2023 году представители организации приняли участие в работе региональных форумов «Сохраним жизнь» в Орле и Смоленске.

Со времени основания АНО «Небесные ласточки» поддерживается социальным кластером Орловской области. В июне 2023 года некоммерческая организация приняла участие в межрегиональном форуме НКО в Орле, организованным в рамках программы «НКО-СОКРАТ», где поделилась опытом работы с представителями некоммерческого сектора четырех регионов России. Организацию представили сестры милосердия Святой страстотерпицы императрицы Александры Федоровны Галина Беликова и Мария Котик. А буквально через несколько ней они были объявлены победителями городского конкурса «Лицо года-2023».

Г. Беликова и М. Котик на межрегиональном форуме НКО. Фото предоставлено АНО «Небесные ласточки»

Материал подготовлен программой НКО-СОКРАТ (НКО для СОциального и Культурного РАзвития Территорий). Программа была разработана Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации в 2019 году и в настоящее время реализуется Агентством социальной информации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике