29 июня открылась конференция «Вызовы 2030. Устойчивое развитие регионов». Это уже третья по счету конференция, ее проводит Ассоциация менеджеров. АСИ послушало пленарное заседание «Роль бизнеса в устойчивом развитии городов и регионов России».
Крупный бизнес в регионах сегодня не только транслирует повестку устойчивого развития, но и осуществляет конкретные действия, говорит Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», модерировавшая пленарное заседание. Бизнес старается сделать жизнь в регионах своего присутствия качественнее, а услуги, необходимые человеку, доступнее.
И хотя в уставах каждой компании написано, что их главная цель — получение прибыли, по мнению Бик, самое главное значение имеет улучшение качества жизни людей. И сотрудников, и других заинтересованных сторон.
Под устойчивостью территории понимается устойчивость экономики, рассказывает Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест». Для ее компании устойчивость бизнеса напрямую связана с территориями. Компания работает в трех городах и выстраивает тесные связи с их жителями. Среди заинтересованных сторон «Металлоинвеста» не только инвесторы и акционеры, но и потребители, работники, местные сообщества, органы власти, поставщики и подрядчики.
На сегодня у компании есть большой проект — строительство хвостохранилища на Лебединском ГОКе (горно-обогатительный комбинат), рассказывает Юлия Мазанова. Его планируют запустить в 2027 году, но уже сейчас компания обсуждает проект с жителями близлежащих поселков и местными органами власти.
По словам Мазановой, и людям, и компании важно, как проект повлияет на ландшафт, экологию, флору и фауну. Все эти вопросы поднимаются на общественных слушаниях, которые проводит «Металлоинвест».
Есть у компании и проекты, которые родились именно из взаимодействия с местными сообществами. Как рассказывает Юлия, на одном из общественных слушаний, посвященных развитию территории, жители рассказали о заброшенной болотистой местности, которую хотели бы благоустроить. Из этого получилась долина ручья «Теплый колодезь», парк и набережная, которые стали точкой притяжения граждан.
СУЭК работает в том числе в моногородах, это означает, что там она фактически единственная компания на территории, рассказывает Сергей Григорьев, заместитель генерального директора, директор по связям и коммуникациям АО «СУЭК». Поэтому СУЭК несет ответственность и за здравоохранение, и за образование, и за все другое.
Однако по мнению Григорьева, нужно уходить от патерналистских ожиданий, когда регионы думают, что придет крупная компания и решит все проблемы: «начнет и окошки менять, и крыши латать, и прочее».
Но деньги на это есть и в региональных бюджетах. Еще с Фондом развития моногородов СУЭК отправил местные мэрии учиться в Сколково. В результате, рассказывает Григорьев, местные власти поняли, что не нужно приезжать с письмом «почините мне крышу», а нужно идти туда, где деньги на эту крышу заложены. А к компании за поддержкой стали приходить с более «долгоиграющими» проектами.
СУЭК тоже работает с местным сообществом: развивает социальное предпринимательство, ищет неравнодушных людей на местах.