Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

Социальный предприниматель из Югры открыла пони-клуб для детей с ментальными нарушениями

Пони, ослики, лама, конь и верблюд помогают особым детям социализироваться.

Фото предоставлено Екатериной Каневой

Екатерина Канева – социальный предприниматель из отдаленного Белоярского района в Югре — работает с детьми с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Все началось с того, что ее сыну в три года поставили диагноз «аутизм» и она открыла коррекционно-развивающий центр «Логоплюс».

«Мой вдохновитель – это мой ребенок, — рассказывает Екатерина. — Сейчас сыну 12 лет. Все, что закрутилось пять лет назад, было ради него. В три года нам поставили аутизм. Очень тяжело было слышать этот диагноз. Мы не знали, куда бежать, что делать, к кому обращаться.

Повезло, что я сама педагог. Мы три года в онлайн-режиме работали с ABA-терапистами (ABA-терапия — прикладная отрасль науки о поведении, один из методов коррекционной работы с детьми с РАС. — Прим. АСИ). Потом я поняла: у меня накопилось много знаний, я могу заниматься и с другими детьми. Так я стала давать индивидуальные занятия».

Еще два года спустя Екатерина осознала, что нужно набирать команду единомышленников и развиваться в новых направлениях.

«Сначала появился логопед, потом – дефектолог, психолог. Сейчас у нас целый семейный бизнес, в котором задействованы и мои родители, и муж, и дочь. Сестра приехала из Ханты-Мансийска, тоже работает у меня, обучилась на тренера конного спорта. Поддержку чувствую ото всех. Понимаю, что без них я бы не справилась. Особенно без папы. Это человек, которому можно позвонить ночью, сказать: хочу вот это, — и он поддержит все мои идеи и проекты», – говорит Екатерина.

Екатерина Канева и глава Белоярского района ХМАО Сергей Маненков

Коррекционно-развивающий центр «Логоплюс» работает не только для детей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями; его могут посетить все желающие.

«Я еще со школы знала, кем буду, чем хочу заниматься. Поэтому даже не представляю себя в другой профессии, – рассказывает логопед Кристина Канева, дочь Екатерины. – В нашей семье все вечера проходят за обсуждением новых идей».

Одной из таких идей стало включение в работу «Логоплюс» занятий зоотерапией и адаптивной верховой ездой. Около года назад супруги купили пони, лошадок, ослов, ламу, верблюда — и это привело в восторг маленьких посетителей коррекционно-развивающего центра.

Фото предоставлено Екатериной Каневой

«Сейчас на территории три левады. В первой находятся верблюд, лама и олень. Во второй – пони, ослы и наш супермаленький черно-белый конь Борис. Я его называю «обнимально-целовальная лошадь», потому что когда детки приходят в пони-клуб, Боря у них самый любимый конь», – отмечает сестра Екатерины Наталья Квасова.

На сегодня у центра более 20 подопечных с ментальными расстройствами. Екатерина Канева уверена: животные лечат, помогают особым детям социализироваться, а «обнимашки» с добрыми зверями дают им испытать неповторимые позитивные ощущения.

«Некоторые ребята раньше видели верблюда лишь на картинках, ведь у нас очень много детей, которые практически не выезжают за пределы родного города. Когда они увидели верблюда вживую, у них было столько эмоций! Это просто непередаваемо. Когда попадаешь сюда, в конный клуб — время перестает существовать. Зашел на пять минут – вышел через пять часов», – говорит руководитель центра.

В планах команды — освоение новых форматов работы. Для Екатерины это важно не только как для специалиста и предпринимателя, но и как для матери особого ребенка.

«Я понимаю, что в 12 лет ребенку нужны не просто развивающие занятия в четырех стенах — нужна трудотерапия, чтобы он сам смог заработать себе на булку хлеба. Это очень важно. Детям, которые пришли к нам в центр пять лет назад, сегодня уже 14, 16, 18 лет. И наши новые проекты — как раз для ребят подросткового возраста. Я хочу сделать дневной клуб, где дети находились бы с утра до вечера и, возможно, даже оставались бы на ночь. Пусть привыкают к самостоятельной жизни», – считает Екатерина.

Фото предоставлено Екатериной Каневой
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике