Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Статьи

В России появится портал для психологической помощи школьникам

Эксперт третьего сектора считает, что подобный портал может быть полезен только при правильной организации его работы и грамотном позиционировании.

Фото: Thomas Park / Unsplash

Министерство просвещения РФ разрабатывает портал, с помощью которого школьники смогут в удаленном режиме получить консультацию профессиональных психологов. Комплексная система разрабатывается совместно с Московским государственным психолого-педагогическим университетом. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Планируется, что сервис будет готов уже к концу года. 

Корреспондент АСИ поговорил с психологом Центра психологии «Форсайт» Анастасией Красниковой, чтобы выяснить, пойдет ли это на пользу подросткам и какие подводные камни существуют у подобных инициатив.

По словам Анастасии, сама идея создания такого портала похвальна.

В период взросления у подростков перестраивается эмоциональная и психологическая системы, — они становятся очень уязвимы. Среди стрессогенных факторов Красникова выделяет повышенные требования школы и родителей и переживания первой влюбленности. Все это провоцирует целый спектр эмоций: от эйфории до депрессивного эпизода. 

«Минусы [появления портала] вижу только в том, что непонятно: будет ли создана безопасная атмосфера для подростков и будут ли консультации анонимными. Это может стать преградой для обращения —  если подростки будут бояться раскрытия информации родителям. К тому же бывают конфликты именно между детьми и родителями, тогда подросток сможет обратиться только в случае полной анонимности», — считает Анастасия. 

Психолог добавила, что создание службы в отрыве от полноценной информационной кампании по «пропаганде» психологической помощи может быть малоэффективным сценарием. 

«Мне в целом нравится идея популяризации психологии, это полезно для всех. Важно, чтобы люди начали относиться к посещению психолога как к нормальной и полезной практике, чтобы это стало ценностью — причем не меньшей, чем забота о своем внешнем виде и физическом здоровье», — заявила Красникова. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике