Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

«Веди себя нормально!»: участковых врачей попросят собирать данные о психических расстройствах детей

К каким последствиям это может привести, АСИ спросило Центр системной поддержки для людей с психическими расстройствами и их близких «Как ты».

Фото: Annie Spratt / Unsplash

Минздрав РФ опубликовал для общественного обсуждения проект «Об утверждении паспортов врачебных участков и порядков их ведения». Предполагается, что паспортом будет медицинский документ, в который участковый педиатр будет вносить определенную информацию о пациентах. 

Паспорт будет составляться в электронном виде, передает Vademecum. Каждый календарный год этот документ будут отправлять в отдел статистики медицинской организации, в которой он будет храниться три года. 

В паспорте, в частности, будут сведения о прикрепленном к участку детском населении, здоровье мальчиков допризывного возраста, о количестве детей с инвалидностью, о психических расстройствах и расстройствах поведения у детей. 

В ноябре 2022 года глава МВД России Владимир Колокольцев предложил «выявлять» школьников с проблемами в поведении и оперативно обмениваться этими данными между правоохранителями, образовательными и медицинскими учреждениями. По его словам, это помогло бы предотвращать вооруженные нападения на школы. 

В сентябре 2022 года на школу в Ижевске напал вооруженный бывший ученик. Его жертвами стали 17 человек. Хронику похожих инцидентов АСИ рассказывало вот тут

Поможет ли сбор данных о психических расстройствах и трудностях в поведении избежать стрельбы, АСИ спросило у АНО «Как ты»

Юлия Строгова

психиатр, консультант Центра системной поддержки для людей с психическими расстройствами и их близких «Как ты»

«Каждая дополнительная задача на врача поликлиники должна сопровождаться увеличением времени приема — логично, что никто не сможет делать несколько вещей одновременно. Но увеличение времени приема повлечет за собой увеличение очереди как у педиатров, так и у детских психиатров. 

Дополнительного времени на объяснение порядка включения/невключения информации о ребёнке в паспорт участка, о передаче в другое ведомство, разъяснения последствий нет. Получается, врачу либо не хватит времени на что-то другое (диагностику, осмотр, разъяснение схемы лечения), либо родители и ребенок останутся недостаточно информированы (например, о том, что данные об их обращении будут пересланы в МВД).

К чему это приведет? В лучшем случае, врачи будут вынуждены задерживать прием, тем самым увеличив время ожидания для других пациентов, либо работая сверх рабочего времени.

Более вероятно — родители, учителя и другие люди, заинтересованные в жизни ребенка, будут опасаться обращения к психиатру, максимально оттягивать момент помощи из-за банального страха последствий: «Поставят на учёт… права не дадут… работу не найдешь». 

В итоге огромное количество детей и их семей не будут получать своевременную психологическую и психиатрическую помощь (то, над чем долгие годы велась работа, даст шаг назад). 

Где можно было решить проблемы с поведением консультацией психолога, краткосрочной психотерапией, будут усиливаться конфликты и недопонимание внутри семьи: «Веди себя нормально! Что ты, псих какой-нибудь? А то в полицию доложат». Ни о каком улучшении ситуации здесь речи идти не может. Взрослые будут прятать, игнорировать, искать обходные пути при возникновении проблем с поведением у ребёнка.

Что же делать? Продолжать снимать стигматизацию психиатрии и психологии среди всех слоев населения, начиная с работников школ и дошкольных учреждений, ведь именно они первые чаще всего замечают сложности у своих подопечных. 

Расширять помощь ребенку, родителям, самим специалистам (выгоревший учитель, кричащий на детей, создает стрессовые условия для учёбы), увеличивать количество психологов в организациях, а врачам на приёме увеличивать время для беседы, не снижая при этом их зарплаты и рабочие часы. Психологическая помощь должна восприниматься как самое простое и естественное, как первостепенная забота о здоровье, а не как наказание за плохое поведение».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике