Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Статьи

«Парасибириада-2023» в Кузбассе собрала рекордное число спортсменов на колясках

44 параатлета в инвалидных креслах приняли участие в межрегиональных соревнованиях для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, проходивших с 20 по 24 июня в городе Белове Кемеровской области.

Фото: ru.freepic.com

В общей сложности 120 участников из 11 регионов Сибирского федерального округа состязались в традиционных дисциплинах, таких как легкая атлетика, пауэрлифтинг, плавание, настольный теннис, а также специализированных, таких как бочча и волейбол сидя.

«Через спорт происходит реабилитация и социализация людей с ограниченными возможностями здоровья. Когда у человека нет примеров вокруг, ему сложно поверить в успех. Сюда же приезжают в том числе известные спортсмены. Участник видит, что даже сидя в коляске можно добиться многого, интересно и полноценно жить, заводить семью, трудоустраиваться, — и это вдохновляет», — рассказала АСИ председатель Кемеровского областного отделения Всероссийского общества инвалидов Алла Захарчук.

По мнению участников, успех нынешней «Парасибираде» обеспечили не только волонтеры, сопровождавшие спортсменов «от вокзала до вокзала», но и доступная инфраструктура.

Например, комплекс «Металлург» включает универсальные игровые залы, тренажерный зал, бассейн, столовую и специально оборудованный спорт-отель.

Появляются в регионе и специализированные объекты для людей с ОВЗ.

«Так, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев выделил для нас помещения под социальные мастерские. Там будут располагаться полиграфическое, сувенирное и швейное производства, гончарная мастерская. Таким образом, появятся и новые рабочие места для людей с ДЦП или на колясках, кому особо сложно трудоустроиться. Так как спортплощадки пока не принимают ни наших детей, ни взрослых бесплатно, решили, что там же организуем и спортивные секции для людей с ОВЗ. Так, например, кемеровские теннисисты Александр Шерин, Константин Молчанов и Николай Тихонов уже согласились заниматься с подрастающим поколением», — говорит Алла Захарчук.

Открыть центр планируют в июле. Представители ВОИ отметили, что все помещения адаптированы для людей с ОВЗ и соответствуют требованиям программы «Доступная среда».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике