Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

Школьные будни: как в Москве помогают собирать детей к новому учебному году

Кому помочь, что передать и куда приехать? АСИ представляет подборку акций, которые проходят в столице перед началом учебного года.

Фото: Дарья Трофимова / Фотобанк Лори

Разноцветные стикеры

«Снова в школу!» – благотворительная онлайн-акция фонда «Синдром любви». Он собирает средства, чтобы купить учебные комплекты для детей с синдромом Дауна. 1 сентября они пойдут на занятия в центр сопровождения семьи «Даунсайд Ап».

В центре дети занимаются по специальным методикам и программам, которые разработал фонд «Даунсайд Ап». Родители могут получить дополнительные консультации и комплекты пособий для развития ребенка.

Семьям не нужно платить за обучение и консультации – для них это бесплатно. Сейчас фонд собирает пожертвования для подготовки учебных комплектов и пособий, которые передадут родителям.

Пожертвования оформлены в виде стикеров разных цветов.

  • Желтый стикер – 290 рублей. Он поможет семье получить первичную консультацию по программам фонда.
  • Голубой стикер – 710 рублей. Столько стоит комплект пособий и литературы для родителей по воспитанию ребенка с синдромом Дауна.
  • Зеленый стикер – 2100 рублей. Благодаря такому пожертвованию ребенок с синдромом Дауна сможет посещать занятия с логопедом.

«Навыки, знания и умения, приобретенные на занятиях в «Даунсайд Ап», станут необходимой базой для того, чтобы дети могли пойти в обычный детский сад или школу, а затем – поступить в техникум или даже вуз. Все это возможно, если вовремя уделить внимание обучению и развитию детей с синдромом Дауна», – отмечают представители фонда.

Встречают по одежке

До 15 августа фонд «Лавка радостей» собирает средства на закупку канцелярии для школьников из семей беженцев. Акция «Собери ребенка в школу» проходит ежегодно, и каждый раз в фонде отмечают, что школьные наборы становятся все дороже.

По данным Росстата, в 2023 году базовый набор первоклассника стоит от 22 до 26 тысяч рублей. Для многих семей в кризисной ситуации это непосильные траты.

«Дети из семей беженцев пойдут 1 сентября в абсолютно новую для них школу, познакомятся с новым коллективом. А встречают по одежке…» – говорят в «Лавке радостей».

Чтобы помочь семьям беженцев собрать детей к школе, фонд объявил сбор. Можно пожертвовать деньги на сайте или принести вещи.

Фонд собирает школьную и спортивную форму, канцтовары, рюкзаки и другие вещи. Полный список можно посмотреть на сайте.

Приносить вещи можно ежедневно с 11.00 до 21.00 в любой из благотворительных магазинов фонда: «Лавку» на Покровке (ул. Покровка, д. 45, стр. 4), «Лавку» на Цветном бульваре (Малый Сухаревский пер., д. 7) и «Лавку» на Арбате (Прямой пер., д. 5, стр. 1).

«Открыть двери знаний»

Благотворительный фонд «Жизнь как чудо» помогает собраться в школу своим подопечным – детям с тяжелыми заболеваниями печени. Акция «Открыть двери знаний» по сбору канцтоваров и вещей проходит ежегодно.

«В прошлом году с вашей помощью нам удалось сделать подарки детям к школе: вы присылали крутые канцтовары и рюкзаки! Мы отправили посылки более чем 10 подопечным в разные уголки нашей страны», – говорят в фонде.

В 2023 году фонд собирает рюкзаки, тетради и дневники, обложки, ручки, карандаши и другие вещи для школы. Полный список опубликован в соцсетях.   

Можно привезти канцтовары самостоятельно или заказать доставку в офис фонда. Фонд «Жизнь как чудо» принимает помощь по будням с 9.00 до 18.00 по адресу: ул. Палиха, д. 13/1, с. 1.

250 учебных наборов

Московский фонд «Семейный очаг» помогает многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, неполным семьям и родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В преддверии нового учебного года организация объявила сбор канцелярских принадлежностей для своих подопечных.

В 2023 году фонд помогает подготовиться к школе примерно 250 детям. Для них собирают портфели, наборы для творчества, новую одежду: куртки, колготки, кроссовки, спортивные костюмы.

В 2022 году фонд «Семейный очаг» помог собраться в школу 180 детям из Москвы.

Сбор проходит до конца августа. Передать помощь можно по адресу: ул. Маршала Василевского, д. 1, корп. 2 (пн-пт с 10.00 до 17.00). Необходимо заранее согласовать визит: +7 (901) 522 47 49.

Помогать недалеко от дома

До 30 сентября в Москве также проходит акция «Соберем ребенка в школу». Ее организовали власти города: акция проходит в штабах по сбору гуманитарной помощи «Москва помогает» и волонтерских окружных центрах «Доброе место».

Организаторы собирают канцелярские принадлежности, пеналы и рюкзаки, школьную и спортивную форму. Все товары должны быть новыми, одежда — с бирками.

Полный список необходимых вещей и адреса пунктов приема опубликованы на сайте «Мосволонтера». Волонтеры рассортируют гуманитарную помощь, сформируют индивидуальные комплекты и передадут их семьям из ДНР и ЛНР.

Задать вопросы о товарах, которые необходимы, а также об адресах и графике работы штабов можно по телефону горячей линии: +7 (499) 170 02 25. Звонки принимают ежедневно с 10.00 до 19.00.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике