Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Статьи

Томские НКО объединились, чтобы напомнить про особенных детей

Впервые некоммерческие организации региона провели совместную акцию в поддержку несовершеннолетних с особыми педагогическими потребностями.

Фото: ru.freepik.com

В рамках проекта «Дети вместо цветов» Ассоциация «Союз родителей детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями и инвалидов с детства», Томское региональное отделение Всероссийского общества глухих и Ассоциация родителей детей с аутизмом «АУРА» проведут уроки доброты, а также подарят школьникам флажки с символикой акции, вручат благодарственные письма, открытку для учителя и ленту для букета.

Для участия в акции родителям учащихся в отдельном классе нужно собрать деньги на букет учителю, а сэкономленные средства перевести на благотворительность в одну из организаций и заполнить анкету участника.

«У нас в Томске есть Дарья Анисимова – она занимается поддержкой НКО (руководитель АНО «Научно-проектное сообщество социального предпринимательства и совместного жизнеустройства» – прим. АСИ). Недавно она организовывала обучение для НКО – как писать публичные отчеты. Там мы все перезнакомились, и под ее крылом объединились организации, работающие с детьми с особыми образовательными потребностями. Сегодня в рамках проекта мы объединили свой ресурс. В основном это информационная поддержка – и мы зазвучали ярче и сильнее», – рассказала АСИ пиар-менеджер Ассоциации родителей детей с аутизмом «АУРА» Ольга Богданова.

Основная цель проекта – помочь особенным детям адаптироваться в обществе. По мнению организаторов, зачастую таким школьникам не уделяется должного внимания.

«Многие дети с аутизмом обладают поведенческими особенностями, и с этим нужно работать. Они по-другому усваивают материал, и поэтому для них нужно адаптировать программу, что в школах наших не всегда умеют делать. Ну и, конечно, коммуникация: не только общению, но и обычным играм их нужно учить», – говорят в «АУРЕ».

Обучением таких детей занимаются специальные педагоги. Дисциплина АБА-терапия находится на стыке медицины, психологии и педагогики.

«Это так называемая «поведенческая аналитика». У нас в центре уже целая команда таких специалистов. Мы много денег вкладываем в их обучение, и вот сегодня у нас уже есть профессионал, который прошел международную сертификацию. Еще пару-тройку лет назад он был единственным за Уралом. Сегодня в школах мы уже активно учим педагогов основам прикладного анализа поведения – то есть проблема сдвигается с мертвой точки» – считает Ольга Богданова.

Организаторы планируют продолжать свою деятельность, в том числе, в диалоге с администрацией.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике