Новости
Новости
20.01.2025
17.01.2025
16.01.2025
18+
Колонки

«Если решение принято – нет смысла затягивать»: Павел Кантор – о признании недееспособным человека с инвалидностью

В какой суд обращаться, когда подавать заявление и кто может обратиться в суд, рассказывает юрист московского Центра лечебной педагогики «Особое детство».

Фото предоставлено Центром лечебной педагогики "Особое детство"

Я хочу поговорить о семьях, которые воспитывают детей с инвалидностью. Такие семьи обычно выстраивают свою жизнь так, чтобы обеспечивать основные потребности ребенка. Если нарушения здоровья серьезны, то такой человек остается «ребенком» надолго или даже навсегда.

Казалось бы, это означает, что жизнь таких семей по мере взросления ребенка не меняется, и родители по-прежнему остаются главными людьми в жизни своих уже выросших детей. Но с точки зрения закона это не так.

До совершеннолетия ребенка родители – его законные представители, и их право на организацию его жизни не ставится под сомнение. Но в 18 лет ребенок становится взрослым. А значит, родители теряют законное право принимать необходимые для ребенка решения и заниматься его имущественными и бюрократическими делами.

Понятно, что родители желают блага своим детям и хотели бы, чтобы они жили обычной жизнью наряду с другими людьми, насколько это возможно.

Но иногда семьи приходят к выводу, что это невозможно, и их ребенок-инвалид не сможет сам принимать решения относительно своего имущества и своей судьбы. В таком случае необходимо признать его недееспособным. Это позволит родителям (либо другим членам семьи) продолжать осуществлять необходимую заботу и выступать его представителями во всех отношениях с государственными органами и другими людьми.

«Я часто сталкиваюсь с тем, что семьи при обращении в суд совершают элементарные ошибки»

Я не буду сейчас говорить, насколько целесообразно признавать достигшего совершеннолетия ребенка недееспособным и в каких случаях это необходимо делать, а в каких случаях имеет смысл от этого воздержаться. Это тема для отдельного разговора.

Сегодня хочу поговорить о самой процедуре признания недееспособным.

Казалось бы, дело это особых трудностей не представляет: необходимо обратиться в суд, получить судебное решение, после чего органы опеки и попечительства назначат опекуна.

Однако само по себе обращение в суд для многих людей дело непростое, поскольку требует соблюдения целого ряда формальных требований.

Конечно, можно обратиться и к юристам, но плата за ведение дела, даже самого простого, обычно достаточно велика. Да и вряд ли обоснованно платить деньги в ситуации, когда помощь юриста будет чисто техническая, поскольку в такого рода делах от юридического искусства и судебного красноречия мало что зависит.

В моей практике я часто сталкиваюсь с тем, что семьи при обращении в суд совершают элементарные ошибки либо сталкиваются с затруднениями. Это приводит к тому, что процесс затягивается, и приходится тратить много времени и ресурсов, чтобы довести его до конца.

Фото: Wesley Tingey / Unsplash

Я попробую разобрать самые частые вопросы семей.

Когда лучше подавать заявление?

В законе не указывается срок, в течение которого необходимо обращаться в суд после достижения ребенком совершеннолетия. Нередко семья впервые обращается в суд, когда человеку уже 20, 30, 40 лет.

Казалось бы, это значит, что можно и не торопиться. Вполне нормально подождать несколько лет, посмотреть, как ребенок развивается и как семья справляется в новой ситуации.

Но необходимо иметь в виду, что процесс признания недееспособным и назначения опекуна – не быстрый в большинстве субъектов России. Как правило, от момента обращения в суд он занимает около шести месяцев.

При этом, если ребенок достиг совершеннолетия, но не признан недееспособным, его родители формально не имеют права представлять его интересы перед медицинскими и образовательными организациями, банками, получать его пенсию, подавать заявления о назначении пенсий и пособий и так далее.

А ведь как раз после достижения 18 лет нужно оформить «взрослую» группу инвалидности, перевестись во «взрослую» поликлинику, решить проблемы с учебой, переоформить пенсию, встать на воинский учет и так далее. Разобраться со всем этим, не имея ни статуса родителя, ни прав опекуна, удается не всегда.

После совершеннолетия также прекращается уплата алиментов на содержание ребенка, а подать заявление о взыскании алиментов на содержание взрослого нетрудоспособного ребенка может только он сам или его опекун.

Кроме того, иногда семьям необходимо срочно совершить от имени ребенка какие-то действия. Например, оформить причитающееся ему наследство, продать или приобрести недвижимость, в том числе с использованием средств материнского капитала, оформить документы для приобретения технического средства реабилитации.

И если «взрослый ребенок» не может совершить необходимые действия сам, даже с помощью, то семьи оказываются в затруднении.

«Нет смысла затягивать»

Поэтому, если решение принято – нет смысла затягивать. При этом надо понимать, что закон позволяет обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным и до совершеннолетия (после 14 лет).

Согласно Обзору судебной практики Верховного суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года, утвержденному Постановлением Президиума Верховного суда Российской Федерации от 1 марта 2006 года, «несовершеннолетний от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным». На этот нормативный акт целесообразно сослаться, если заявление в суд будет подаваться, когда 18 лет еще не исполнилось.

Фото: Maksym Kaharlytskyi / Unsplash

Учитывая все это, я считаю целесообразным обращаться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным, когда он достигает примерно семнадцати с половиной лет.

Разумеется, если решение об этом твердо принято. В этом случае к моменту совершеннолетия судебная процедура скорее всего окончится, и промежуток между совершеннолетием и назначением опекуна может быть сокращен до минимума.

В каких случаях возможно и целесообразно признавать детей младше этого возраста – 15-16 лет – недееспособными и какие в этом случае наступают последствия, это тоже тема отдельного разговора. Сейчас мы обсуждаем только ситуации, когда потребность в признании гражданина недееспособным возникает по достижении им 18 лет.

Кто может обратиться в суд?

В соответствии с законом (ст. 286 ГПК РФ) с таким заявлением вправе обратиться члены семьи такого человека. То есть те, кто с ним живет и ведет общее хозяйство. Кроме того, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) могут подать такое заявление и независимо от совместного с ним проживания.

Следовательно, круг лиц, которые могут подать заявление в суд, достаточно широк. Если такое решение приняла семья вместе, то надо понять, кто же из членов семьи будет заявителем?

Обычно это родитель, но который из них? На мой взгляд, целесообразно выбрать того, у кого больше возможностей посещать суд и медицинское экспертное учреждение, кто с большей вероятностью готов принять телефонный звонок. И кто более стойкий психологически, для кого общение с судейскими чиновниками будет более комфортным.

Это необязательно может быть родитель, а, например, брат, сестра или даже более дальний родственник, если это член семьи и он живет с человеком с инвалидностью.

Если один из родителей обращается в суд с таким заявлением, то закон не требует привлекать к участию в судебном деле другого родителя, а тем более других родственников. Однако мне известны случаи, когда судьи, тем не менее, желали выслушать мнение и другого родителя, особенно если гражданин еще не достиг 18 лет.

К такому развитию событий нужно быть готовым, особенно если заявление подает родитель, который по документам живет отдельно от ребенка.

Бывают ситуации, когда родители по-разному смотрят на будущее своих детей, поэтому перед обращением в суд родителям, в том числе живущим раздельно, целесообразно согласовать свою позицию, чтобы это не затруднило и не затянуло рассмотрение дела.

Если же, как это иногда бывает, один из родителей устранился от участия в жизни ребенка и явно не будет рад тому, что его привлекут к такому разбирательству, а то и вовсе всякая связь с ним прервалась и его местонахождение и образ жизни неизвестны, нужно упомянуть об этом в заявлении, которое подает другой родитель.

В какой суд необходимо обратиться?

Судов довольно много, да еще не так давно проведена судебная реформа, появились новые, апелляционные и кассационные суды, а подсудность некоторых дел изменилась.

Дела о признании гражданина недееспособным рассматривает не мировой судья, не областной суд, а районный суд. Именно так он называется в законе.

Однако суды, которые, с точки зрения закона, относятся к районным, могут называться как районными, так и межрайонными, а также городскими. Более того, в некоторых субъектах России существуют «одноименные» суды. Например, Майкопский городской суд и Майкопский районный суд. Один рассматривает дела, относящиеся к городу Майкоп, а другой – к другим населенным пунктам Майкопского района.

Поэтому необходимо выбрать районный (городской, межрайонный) суд, который относится к конкретному адресу, и на сайте суда в разделе «Территориальная подсудность» убедиться в том, что нужный населенный пункт или адрес относится к этому суду.

Фото: Wesley Tingey / Unsplash

Существует электронный сервис, позволяющий определить подсудность, но он работает в тестовом режиме и не всегда доступен. Поэтому все равно выданный этим сервисом результат целесообразно проверить на сайте соответствующего суда.

А какой же адрес мы выбираем для определения подсудности? Закон (ст. 281 Гражданского процессуального кодекса) говорит нам, что это адрес места жительства (то есть адрес постоянной регистрации) гражданина, в отношении которого подается заявление. Необходимо иметь это в виду, если ребенок с инвалидностью живет не по адресу регистрации, что случается нередко.

Если же человек помещен в медицинскую или социальную организацию (то есть в больницу, интернат и тому подобное), то правильным будет адрес этой организации.

Отсюда мы делаем вывод, что обратиться в суд по адресу временной регистрации, либо по адресу фактического пребывания, либо по адресу родителей, если они зарегистрированы отдельно от ребенка – нельзя.

В следующий раз мы обсудим, нужно ли платить при обращении в суд государственную пошлину, какие документы необходимо приложить к заявлению и кто участвует в деле о признании гражданина недееспособным.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике