Модераторы сессии — Елена Тополева-Солдунова, директор АСИ и председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, и Оксана Коротеева, директор Научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС.
Сессия была посвящена результатам четвертого регионального рейтинга субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческого сектора.
Рейтинг проводится Общественной палатой РФ в партнерстве с рейтинговым агентством РАЭКС-Аналитика. «Насколько развит некоммерческий сектор в регионе?» — главный вопрос, на который отвечает рейтинг.
Как работает рейтинг
С момента публикации результатов рейтинга регионы стараются как можно раньше проанализировать данные, определить «дефициты» и «точки роста» третьего сектора, сформировать и обновить дорожные карты, направленные на реализацию потенциала НКО и укрепление некоммерческого сектора в регионе. Результаты такой работы отражаются в рейтинге в следующем году: регионы улучшают показатели и занимают более высокие строчки.
По словам Тополевой, рейтинг служит инструментом, который мотивирует регионы двигаться вперед. Рейтинг сложный, со сложной методикой, зато результат понятный и простой.
Результаты рейтинга
Елена Тополева отмечает вероятные погрешности — не все качественно передают данные в Минэкономразвития и другие ведомства, чьи данные анализируются в рейтинге, но тем не менее определенные выводы можно сделать.
Так, для составления рейтинга используются больше 150 метрик. Фото: скрин презентации, форум «Сообщество»
Например, подсчеты показали, что за 2022 год НКО удалось собрать 3 287 140 000 000 рублей на благотворительных сборах.
Правда, есть и тревожные факторы — дисбаланс по регионам. «Бывает так, что в одном регионе все хорошо по показателям, а в соседнем наоборот все плохо. Часто это говорит о том, что они просто не делятся друг с другом лучшими практиками», — объясняет Тополева.
Полностью результаты рейтинга можно посмотреть по ссылке.
Дорожные карты
Сама сессия, посвященная результатам рейтинга, прошла в интерактивном формате, чтобы закрепить успехи 2022 года и улучшить показатели в 2023.
Для этого участников поделили на группы и каждой «выдали» регион. Участники должны были составить дорожную карту для развития третьего сектора в регионах Приволжского федерального округа, выделив перечень дефицитов и точек роста в том регионе, который группа анализирует.
Всего было пять регионов (и, соответственно, пять групп) — Республика Мордовия, Кировская область, Чувашская республика, Марий-Эл, Саратовская область.
Представители НКО предлагали провести разные мероприятия. Среди них: внедрение различных компенсаций за затраты, установление KPI в сфере развития сектора для глав регионов, активное привлечение волонтеров и добровольцев, повышение информационной открытости ресурсных центров, проведение семинаров по привлечению ресурсов в НКО и консультаций по деятельности организаций (юридическая и бухгалтерская ответственность) и так далее.
Ответственными за мероприятия называли ОП РФ, Минэкономразвития, местные органы власти и ресурсные центры.
Типовая дорожная карта и все наработки будут переданы в оргкомитет форума и Приволжский федеральный округ.
Посмотреть трансляцию полностью и узнать подробнее, что предлагали эксперты, можно по ссылке.
АСИ также выпускало серию материалов о рейтинге, прочитать их можно в серии «Исследования».