Новости
Новости
13.09.2024
12.09.2024
18+
Статьи

В Воронежской области работают над устойчивым развитием третьего сектора в сельских территориях

В ходе нового проекта «Развитие НКО и местных сообществ в муниципальных районах Воронежской области» специалисты областного Ресурсного центра поддержки НКО и активисты разбирают актуальные вопросы повышения роли НКО и местных сообществ в развитии территорий.

Фото предоставлено АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области»

На встречах обсуждают темы, связанные с организационным развитием, популяризацией некоммерческого сектора в публичном поле и выстраиванием межсекторного взаимодействия.

Старт и устойчивое развитие

Просветительские семинары прошли уже в нескольких муниципальных районах, включая Эртильский, Терновский, Грибановский, Новохоперский. До конца 2023 года организаторы проекта, получившего поддержку регионального грантооператора АНО «Образ будущего», запланировали встретиться с общественниками и органами власти в каждом районе области, чтобы помочь в преодолении трудностей и поделиться новыми знаниями.

Недавно возникшим организациям необходимо предоставить базу для работы, давно существующие нуждаются в актуализации знаний в отдельных областях и очных консультациях экспертов по созданию социальных проектов. О важности этих процессов говорит член комиссии по развитию некоммерческого сектора Общественной палаты РФ, генеральный директор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области Валерий Черников:

«Во многих районах открываются новые благотворительные фонды, организации патриотической направленности. Многие сообщества, созданные в период СВО, начинают регистрировать свои организации, участвовать в различных грантовых конкурсах и побеждать, усиливая дополнительными ресурсами свои важные и нужные социальные проекты».

Фото: Ирина Лазарева

После просветительских мероприятий эксперты приступят к адресной работе с представителями третьего сектора из муниципалитетов. Организациям помогут с разработкой и улучшением социальных проектов, претендующих на конкурсы всех уровней.

Работа с типичными заблуждениями

Участники семинаров интересуются действующими грантовыми конкурсами, куда сейчас можно направить заявки, успешными практиками коллег по сектору, а также смогут задать вопросы о софинансровании в связи со спецификой сельских территорий.

В селе Ростоши Эртильского района три ТОСа: «Ростоши № 1», «Ростоши № 2», «Поселок Привольный». Общими усилиями они реализуют небольшие проекты и активно участвуют в жизни поселения, однако получать финансирование у регионального грантооператора регулярно, по их словам, не могут в связи с тем, что в «Образе будущего» якобы требуют заложить в проект обязательное софинансирование в размере 10% от запрашиваемой суммы гранта, причем заложить натуральным рублем.

«У нас малонаселенные территории, что не всегда позволяет набрать нужные суммы для софинансирования, – обозначила причины глава Ростошинского сельского поселения Нина Пронина, выступающая от лица всех трех ростошинских ТОСов. – А население у нас в основном пенсионного возраста, и даже тысяча рублей для них существенна. Когда получается, привлекаем спонсоров и участвуем в конкурсах».

Таким образом, представители ТОСов утверждают, что необходимость софинансирования мешает им осуществлять крупные инициативы. Одна из целей проекта «Развитие НКО и местных сообществ в муниципальных районах Воронежской области» – развеивать подобные заблуждения, ведь процент софинансирования может быть любым или отсутствовать вовсе. Куда важнее желание жителей включиться в реализацию проекта.

«Как бороться с этим мифом, я уже не знаю, – рассказывает АСИ председатель экспертного совета «Образа будущего», депутат Воронежской областной думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Артем Зубков. – На примере нашего конкурса скажу, что достаточно просто выиграть грант без вложения денежных средств – как личных, так и спонсорских.

Нужно разобраться с условиями конкурса и вести активную работу на своей территории, максимально вложиться в проект силами. Без вложения реальных денежных средств вполне можно набрать 70 баллов, а проходной балл в прошедшем конкурсе составил всего 56,55».

Стоит отметить, что «собственные денежные средства участников ТОС» – действительно существующий конкурсный критерий, по которому выставляют балл, и чем больше сумма, тем выше общая оценка. Впрочем, обучение социальному проектированию в рамках проекта «Образа будущего» предусмотрено неспроста: при успешной проработке остальных критериев незначительное денежное вложение со стороны ТОСов не отразится существенным образом на итоговой оценке их заявки.

Просвещать системно

По словам Артема Зубкова, мифы о грантовой деятельности сохраняются в отдельных небольших поселениях, несмотря на то, что практика организации ТОС в Воронежской области признана одной из лучших в стране. Как рассказал АСИ директор «Образа будущего» Вячеслав Шамарин, сейчас в регионе ежегодно проводят два конкурса грантов, направленных на поддержку инициатив ТОСов, а совокупный объем их грантовой поддержки в 2023 году составил 213 млн рублей.

Фото: Ирина Лазарева

В настоящее время «Образ будущего» готовит программу выездных семинаров для повышения квалификации руководителей и активистов ТОСов, а областной Ресурсный центр НКО в скором времени приступит к проведению еще одного просветительского проекта – «Повышение информационной открытости НКО и местных сообществ в медиапространстве». Организаторы уверены, что укреплению позиций третьего сектора можно способствовать только за счет системной деятельности.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике