Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Статьи

Девять советов, как снимать документальное кино 

В продолжение серии материалов про новый проект АСИ «КиноКадры» делимся советами участницы нашей прошлой мастерской о том, как создать хорошее кино про героев НКО и ничего не упустить.

Фото: Jeremy Yap / Unsplash

Материал подготовлен по итогам творческой онлайн-встречи «КиноКадры», которая прошла 19 сентября для участников из Оренбургской области.

«КиноКадры» — не первый проект, посвященный документальному кино про третий сектор, который организует Агентство социальной информации совместно со студией «Тайм Код Продакшн». 

В феврале этого года был собран киноальманах «НКО за один день», в который вошли семь видеоисторий о работе некоммерческих организаций. Созданы они были участниками «Кино про НКО» — мастерской для тех, кто хотел попробовать себя в документальном кино на социальную тему.

Одной из участниц стала Мария Серегина — тренер по адаптивному баскетболу в АНО «Территория без границ». Мария рассказала о том, как прошло ее обучение в мастерской. 

«Примерно на середине мастерской я была вынуждена полностью поменять сценарий и героя. Когда все остальные участники уже готовили видео, я только собиралась снимать. В какой-то момент мой герой признался, что не может искренне говорить на камеру, а по-другому представлять свою работу не хочет. У него был довольно тяжелый период, и я не стала настаивать. С помощью кураторов мы переделали весь сюжет, и героем своего видеоролика стала я сама», — поделилась Мария своими трудностями. 

Серегина добавила, что основная сложность была в том, что ей хотелось побыть «по ту сторону» камеры, а пришлось находиться непосредственно в центре повествования. Но даже несмотря на все тернии, Марии удалось (не без помощи кураторов) на выходе получить достойный видеоряд. 

Специально для будущих участников мастерской «КиноКадры» Мария выделила несколько советов — что нужно учитывать и на что обращать внимание при создании документальной кинокартины про героя НКО-сектора. 

  1. 1. Не бойтесь, что все может пойти не по плану. Помните, что очень многое нужно будет менять уже в процессе. 
  2. 2. Попробуйте изначально подготовиться к «экстренной» ситуации, проанализируйте каждый этап на несколько шагов вперед.
  3. 3. Заранее расположите к себе своего героя — познакомьтесь, пообщайтесь, настройте на доверительный лад.
  4. 4. Уделяйте больше внимания деталям — например, тщательно прорисуйте на бумаге намеченные планы для видео.
  5. 5. Проверьте заранее аппаратуру — звук, съемку, свет.
  6. 6. Не стесняйтесь консультироваться с кураторами.
  7. 7. Разделите работу на несколько этапов: гораздо лучше отснять кусок материала и смонтировать его, а потом приступать к следующей части, чем отснять все и потом монтировать все скопом.
  8. 8. Посвящайте время мастерской и съемкам не каждый день, а хотя бы несколько раз в неделю.
  9. 9. Наслаждайтесь процессом. Если вам искренне будет нравиться работа, то и результат будет отличным. 

«Далеко не все жители Оренбуржья знают о социальных проектах своих земляков, которые помогают детям, людям с ограниченными возможностями здоровья, защищают природу и спасают животных. Во многом это связано с тем, что те, кто делает добро, не умеют о нем рассказывать. Продвижение благотворительных примеров своих земляков — это то, что привлечет к добрым делам еще больше сторонников. В этом неравнодушным оренбуржцам поможет проект “КиноКадры”», — рассказала Ирина Субботина, куратор проекта и член правления Ассоциации специалистов по оценке программ и проектов в социальной сфере.

К участию в конкурсе приглашаются журналисты, студенты вузов, авторы, видеографы, блогеры, создатели творческого контента из Белгородской, Курской, Оренбургской, Смоленской и Орловской областей, которые хотят попробовать себя в документальном кино и интересуются благотворительной сферой. 

Набор в мастерскую продлится до 30 сентября 2023 года. Обучение бесплатное.

Если у вас остались вопросы, читайте наш материал с подробностями про мастерскую или пишите PR-менеджеру проекта Ксении Николаевой на почту kino@asi.org.ru. 

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и «Тайм Код Продакшн».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике