Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

«А поцеловать?»: актриса Анна Терехова о том, как столкнулась с деменцией в своей семье

Несколько лет назад болезнь Альцгеймера диагностировали ее матери, актрисе Маргарите Тереховой. Анна рассказала о своем опыте поддержки близкого человека с таким диагнозом.

Актрисы Анна и Маргарита Тереховы на открытии Х фестиваля «Московская премьера». Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Фонд «Альцрус» организовал паблик-ток с Анной Тереховой в честь Международного месяца привлечения внимания к болезни Альцгеймера, который проводится в сентябре. Этот материал подготовлен по итогам прошедшей встречи.

Первые трудности

Первые проблемы Анна Терехова начала замечать еще в 2005 году, на съемках фильма «Чайка». Маргарита Терехова была режиссером фильма и играла роль Ирины Николаевны Аркадиной.

«Ей было трудно стоять по обе стороны камеры, и я заметила, что ей сложно дается сценарий. Мы тогда жили в одном домике на Плещеевом озере, и я видела, как она штудировала сценарий перед сном, но все равно в итоге забывала. Тогда я еще не понимала, в чем причина, и думала, что маме просто трудно», – вспоминает Анна Терехова.

Потом семья вернулась в Москву, продолжалась обычная жизнь. Маргариту Терехову приглашали на интервью и телепередачи, Анне показалось, что на них мама ведет себя странно: «уходит в дебри», отвечает не на те вопросы, забывает, о чем говорил собеседник.

Анна пыталась помочь, но мать помощь не принимала.

Маргарита Терехова продолжала заниматься режиссурой, хотела поставить «Без вины виноватые» в Театре им. Моссовета.

Актриса театра и кино Маргарита Терехова. Фото: РИА Новости

«Я помню, как актеры звонили мне и рассказывали: «Знаешь, мы все делаем, разбираем, репетируем, а на следующий день – все как с чистого листа». Я пришла к руководству театра, и они очень деликатно свернули репетиции, чтобы не обидеть маму», – говорит Анна Терехова.

Точка невозврата

Когда стало понятно, что с мамой что-то не так, Анна начала много читать. В тот момент она уже понимала, что это, скорее всего, болезнь Альцгеймера, но точно диагностировать было невозможно – мать отказывалась идти к врачу.

Семья не хотела делать что-то насильно, но однажды актриса ушла из дома и чуть не потерялась.

«В тот день у меня был спектакль вечером и по телефону я ей сказала: «Мама, никуда не ходи, я после спектакля заеду». Она согласилась, и на этом мы закончили говорить. Я сыграла спектакль и вижу, что у меня куча пропущенных звонков», – рассказывает Анна.

В тот вечер ей звонила директор Театра им. Моссовета, которая вышла вечером на Тверскую улицу и увидела, как Маргариту Терехову ведут под руки двое мужчин. У нее в руках – сумка с едой и цветы, ради которых она и вышла из дома.

Директор театра подошла к мужчинам, и те рассказали, что женщина потерялась – ей хотели помочь. В итоге Маргарите заказали такси и отправили домой.

«А в тот день была страшная гроза. Я прихожу домой, мама уже в квартире и ходит вся мокрая. Отправила ее в душ, а сама вижу, что она испугалась очень сильно. Я пыталась ее успокоить, но для себя поняла – надо что-то делать, потому что завтра может случиться что-то похожее», – вспоминает Анна Терехова.

После этого Маргариту отвезли к врачу. В клинике диагностировали – болезнь Альцгеймера.

«А поцеловать?»

После того как Маргарита Терехова перестала работать, она начала много гулять. Обычно ходила пешком от дома до сада «Аквариум» у Театра им. Моссовета, читала таблички на домах и афиши.

«Бывали случаи, когда они гуляли с сиделкой, и мама подходила к случайному мужчине и говорила: «А поцеловать?» Целовала троекратно в щеки и уходила», – говорит Анна Терехова.

В 2013 году Маргариту Терехову пригласили в Кремль для вручения ордена Почета. Тогда она уже плохо понимала, куда и зачем ехать, вспоминает Анна. Вместе с Маргаритой поехала ее дочь и сиделка.

Ждать пришлось долго – несколько раз актриса хотела встать и уехать, но ее уговорили остаться.

«Наконец объявляют: «Маргарита Терехова». Она пошла радостная, я рядом с ней, все хорошо. А там строгие правила – повернитесь в одну сторону, потом в другую, сделать фотографию. Наконец Владимир Путин прикалывает ей на пиджак этот орден, мама стоит и спрашивает его: «А поцеловать?» Мама его троекратно поцеловала, и мы ушли», – вспоминает Анна Терехова.

Жизнь сейчас

В последние годы Маргарита Терехова уже не говорит и мало встает. Все свое время она проводит дома в окружении сиделки и близких.

«Я не прошу приходить ее старых знакомых или коллег. Я понимаю, что людям может быть просто больно смотреть на человека, которого они запомнили другим. Но если они звонят по праздникам, я всегда включаю ей по громкой связи», – объясняет дочь актрисы.

Есть правила, которых семья актрисы придерживается до сих пор. Например, Маргарита Терехова не ест в постели: чтобы поесть, ей помогают сесть за стол. Также близкие регулярно красят волосы актрисы: раньше, пока могла, она всегда закрашивала седину сама.

Также семья соблюдает традиции: вместе отмечают день рождения актрисы, Рождество, Новый год, Пасху. Иногда Анна читает маме стихи, с которыми та выступала в молодости на сцене – их актриса всегда внимательно слушает. И может улыбнуться, если на экране телевизора видит знакомые фильмы или актеров.

И, конечно, продолжают дарить подарки. Если раньше Маргарита любила украшения, сейчас это не актуально. Сейчас дочь дарит ей домашнюю одежду. Особенно часто зеленого цвета – это любимый цвет Маргариты.

«Я вижу, что мама наблюдает, как я выгляжу и что делаю. И я вижу по глазам, когда она счастлива – сейчас это самое важное в нашем общении», – говорит Анна Терехова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике