Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

«Важно, чтобы к школе был готов сам школьник, а уже потом — его рюкзак»

Учебный год в самом разгаре, а это значит, что школьники по всей России ежедневно сталкиваются с новыми трудностями. Проект «Школьная жизнь» в картинках расскажет детям, как постоять за себя, а родителям — как правильно поддержать ребенка.

Фото: «Школалайф.рф»

Проект «Школалайф.рф» — это интерактивный сайт, где можно найти ответы на острые вопросы о школьной жизни. Оформлены они в формате историй учеников, узнать в которых себя могут многие школьники. 

Онлайн-сервис поддержки российских школьников «Школалайф.рф» создан социально ориентированным маркетинговым агентством I’MPACT совместно с Фондом поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам», брендинговым агентством Laika Team и студией web-разработки friend Lee. 

Так, проект рассказывает историю Маши — ученицы 7-го класса, которая перевелась в новую школу в связи с переездом семьи. В первый школьный день Маша пишет маме сообщение: «Мам, тут все такие дружные и веселые, а я за весь день и слова не проронила :(». Мама отвечает, что стесняться в новом классе — нормально, а психолог в следующем окошке объясняет: «Даже взрослому нелегко входить в новый коллектив».

Фото: «Школалайф.рф»

Еще одна история — про школьный буллинг. На коротком видеоотрывке дети издеваются над рыжеволосой девочкой, сравнивая ее прическу с клоунским париком. Вася, еще один герой проекта, говорит ей совершенно противоположное.

Елена Бережковская, психолог, эксперт в сфере возрастной психологии сразу же поясняет: «Когда одни ребята обижают других, взрослые не должны думать, что они сами разберутся». Рядом прикреплены дополнительные материалы — там можно найти подробную памятку о том, что нужно делать, если ребенок подвергся травле. 

Фото: «Школалайф.рф»

Корреспондент АСИ поговорила с Юлией Басовой, основательницей сервиса I’mpact, и узнала, почему именно эти истории стали первыми в проекте. 

«Для того чтобы определиться с первыми историями, совместно с экспертами фонда «Навстречу переменам» мы проанализировали наиболее часто встречающиеся проблемные ситуации в жизни школьников, изучили исследования о том, что является поводом для стресса у учеников, и посоветовались с практикующим детским психологом и самими школьниками», — объяснила Юлия. 

По ее словам, ее сын Денис, ученик 9-го класса, также принимал участие в обсуждении и выборе наиболее популярных проблем. «Мы вспоминали разные годы его учебы: первый класс, переход в новую школу, переход из начальной школы в 5-й класс. В разные годы встречались разные сложности, но тема смены коллектива, буллинга и взаимоотношений с учителями встречалась везде, поэтому выбрали именно эти три темы для старта проекта», — делится Басова.

Фото: «Школалайф.рф»

Сейчас в разработке у проекта находятся две истории, первую из которых планируют опубликовать в октябре. А к следующему году разработчики проекта хотят сделать много историй для учеников всех возрастов. 

Темы, которые будут подняты в дальнейшем, покроют все аспекты школьной жизни: буллинг, взаимоотношения с учителями и родителями, волнение перед экзаменами, подростковый возраст, финансовые вопросы и еще много других. 

«Мы хотели бы, чтобы дети получали максимум пользы и удовольствия от учебы. Для этого очень важно понимать, что этому препятствует, и вовремя корректировать ситуацию. Идеальный результат для нас — сделать так, чтобы, думая о подготовке своего ребенка к школе, родители в первую очередь думали о самом ребенке и его психологической готовности, а уже потом про рюкзак и тетрадки», — заявила Юлия. 

Если вы сталкиваетесь со сложностями в школе, присылайте ваши истории schoolife@i-mpact.ru. Наиболее распространенные ситуации специалисты разберут на примере Васи и Маши.

«У нас есть письма с приятными отзывами о том, что проект людям нравится и важен для них, но истории школьников пока не получали, хотя очень ждем. Мы обязательно все прочтем, ответим и возможно вместе сделаем новую важную для всех историю», — пообещали в «Школалайф.рф». 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике