Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

«Не жалеть, а помогать»: в Москве открылся женский клуб «Вместе»

«Вместе» – это пространство, в котором женщины в кризисной ситуации могут получить поддержку и провести время в комфортной обстановке. Корреспондент АСИ узнал, как работает новый женский клуб.

Фото предоставлено фондом «Стат.АП»

«Вместе» – новый проект фонда «Стат. АП». Это женский клуб, в котором женщины разных возрастов и профессий могут в неформальной атмосфере научиться чему-то новому, просто провести время вместе.

В первую очередь проект нацелен на женщин, которые нуждаются в психологической поддержке: мам детей с проблемами здоровья, многодетных мам, женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, жертв физического и психологического насилия.

Идея открыть женский клуб появилась у проекта «Школа особенных моделей», говорит Александра Бажина, руководитель проекта «Вместе».

«Когда я стала партнером проекта, то начала больше взаимодействовать с участницами – мамами особенных детей. Я не увидела в них боли и надлома, но увидела силу, энергию, мощь, огромное стремление к реализации. И главная идея проекта «Вместе» – не жалеть, а помогать, давать им ресурс, которым они смогут еще и делиться с другими», – объясняет Бажина.

Как работает клуб «Вместе»

В клубе несколько раз в неделю будут проходить мастер-классы, тренировки, вечера кино, встречи с психологом, планируется создать группы взаимоподдержки.

«Тема психотерапии сейчас очень популярна. И мне кажется, это хороший виток в жизни общества, здорово, что такой запрос есть. Поэтому «Вместе» – это проект, где можно одновременно черпать ресурс для вдохновения, и место для психологической помощи», – объясняет Александра Бажина.

Фото: Adam Winger / Unsplash

Расписание будет составляться за месяц. Количество мест ограничено – от 10 до 15 человек.

Для кого работает женский клуб?

Клуб стараются интегрировать в городскую среду: благодаря этому вход «низкопороговый», и обратиться за помощью могут женщины из разных социальных групп.

Сейчас у женского клуба есть два вида резидентства: на благотворительной и коммерческой основе. Сначала участницы заполняют анкету для участия, потом проходят общение-тестирование с психологом (это нужно, чтобы оценить состояние женщины в кризисе), а затем команда принимает решение, какое резидентство предложить.

«Мамы особенных детей и многодетные мамы, женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, жертвы физического и психологического насилия – все они становятся резидентами на благотворительной основе», – отмечает руководитель проекта «Вместе».

Участницы, которые не попадают в эти категории, могут присоединиться к клубу на платной основе. Резидентские взносы пойдут на развитие проекта.

«70% мест в группе предусмотрены для тех, кто является резидентом проекта на благотворительной основе, а остальное – для коммерческих участниц», – сообщила Александра Бажина.

Чтобы присоединиться к проекту, необходимо заполнить анкету.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике