Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

Первый центр дневного пребывания детей и подростков с инвалидностью «Лиловый дом» открылся в Чите

Дети с ОВЗ, в первую очередь с ментальными и интеллектуальными нарушениями, могут реализовать свой потенциал и получить социально-бытовые навыки.

Фото предоставлено «Лиловым домом»

В «Лиловом доме» работают швейная и гончарная мастерские, кулинарная школа и творческая студия. По словам председателя регионального отделения ВОРДИ Забайкальского края Марии Яцук, эти навыки пригодятся им в дальнейшей жизни и станут первым шагом к взрослению.

«“Лиловый дом” создает домашнюю атмосферу, у нас большинство команды – тоже родители детей с инвалидностью. Дети учатся делать что-то своими руками: мастерят поделки, рисуют картины, лепят из глины, шьют полотенца и постельное белье, прихватки, кухонные фартуки, валяют из шерсти, учатся готовить самые простые блюда. Кроме того, дети в спортзале занимаются адаптивной физкультурой и могут развиваться физически. Уже доказанный факт, что физическое развитие влияет на интеллектуальное, и вследствие регулярных занятий физкультурой формируются новые нейронные связи в головном мозге», — рассказала АСИ Яцук.

В «Лиловом доме» занимаются уже больше 50 детей. Занятия проходят регулярно и являются бесплатными для родителей. Организаторы отмечают, что возможность общаться со сверстниками бесценна.

«Многие дети с ОВЗ находятся на домашнем обучении, и их мир был замкнутым. В центре оборудована игровая комната, в перерывах между занятиями они смотрят мультики, играют. Очень ждут встречи друг с другом и учатся дружить», — добавила Яцук.

Для родителей «Лиловый дом» — возможность посмотреть на своего ребенка другими глазами и увидеть его потенциал. Родители также могут обратиться за консультацией психолога, юриста и координаторов по разным направлениям жизнеустройства. Но главное – отдохнуть и пообщаться друг с другом.

В реализации проекта «Лиловый дом» Региональному отделению Забайкальского края Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ) помогают жители не только края, но и всей страны. Благодаря их поддержке и пожертвованиям сделан ремонт, а на средства гранта президента России купили мебель, специальное оборудование и тренажеры.

При содействии уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой и в рамках проекта «Центры дневного пребывания» стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь» скоро «Лиловый дом» сможет принять современное оборудование и спортивный инвентарь, в том числе комнату сенсорной разгрузки, интерактивную стену, мультстудию, комплект для сенсорной интеграции «Нейроспорт».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике