Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Статьи

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предложил обучать сотрудников роддомов Москвы и Подмосковья профилактике отказа от новорожденных

Президент фонда Елена Альшанская рассказала, что благодаря семинарам, которые проводит фонд, сократилось число таких отказов.

младенец
Фото: pixabay.ocm

Специалисты фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» восемь лет проводят семинары по профилактике отказов от новорожденных для сотрудников роддомов в Москве и Московской области. Так, с 2015 года в фонд поступило 470 сигналов о возможных отказах, и благодаря работе психологов и взаимодействию с сотрудниками медучреждений 272 ребенка остались в семье. 

По мнению президента фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, опираясь на успешный опыт такого сотрудничества, хорошо бы проводить обучение и в других роддомах и перинатальных центрах Москвы и Московской области.

«Наш опыт говорит о том, что информирование сотрудников о причинах отказа от ребенка и методах его профилактики увеличивает число предотвращенных отказов, а также доверие к службам профилактики социального сиротства», — заявила Елена Альшанская, выступая на заседании Совета при правительстве Московской области по вопросам попечительства в социальной сфере.

Она добавила, что фонд, помимо уже налаженных связей с пятью медицинскими организациями, где продолжит вести семинары для персонала, готов к сотрудничеству и с новыми учреждениями.

«Это двухчасовой семинар. Такую продолжительность считаем оптимальной. И это не потому, что мы не можем больше, а потому, что роддомам, как правило, сложно собрать людей на какую-либо обучающую программу. Во время семинара идет общее информирование, «заточенное» под врачей: каковы психологические и социальные причины отказа от новорожденного, что происходит в этот момент с женщиной и как лучше с ней обращаться в этот период», — прокомментировала Ольга Шихова, координатор проекта «Профилактика отказов от новорожденных».

Специалисты фонда разбирают во время обучения, как оценивать риски и предлагать возможные способы помощи. И главное — врачи должны понять, как лучше действовать в такой ситуации и как ее не ухудшить.

По словам Ольги Шиховой, должна быть четкая информация о том, где женщины могут получить помощь. Например, врачам и медсестрам рассказывают, как устроена работа центра временного проживания для мам с детьми «Теплый дом» и какую поддержку там может получить семья. Таким образом увеличивается количество обращений.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике