Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Серии

Социальные услуги в исполнении волонтеров НКО: как они помогают москвичам

Сопровождать людей с инвалидностью в музее, поддерживать незрячих спортсменов на дистанции и помогать другим жить экологично: АСИ собрало несколько примеров того, как волонтеры делают жить москвичей лучше.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Волонтеры культуры

Центр толерантности создает научно-образовательные программы о межкультурной коммуникации, развитии инклюзии, борьбе с травлей и т.д.

В центре проходит много образовательных мероприятий. Например, специалисты центра разработали антибуллинговую программу «Каждый важен». На тренингах подросткам объясняют, почему травля – это проблема, как препятствовать появлению в классе буллинга и т.д.

В Центре толерантности также проходят презентации книг, кинопоказы, обсуждения.

Чтобы посещение было комфортным для горожан с разными потребностями, Центр толерантности привлекает культурных волонтеров. Они помогают проводить занятия, встречают посетителей, участвуют в организации встреч.

Весной 2023 года центр открыл Школу инклюзивных волонтеров культуры, чтобы научить участников корректно помогать посетителям с инвалидностью. Всего в школу поступило 60 слушателей: они учились помогать людям с разными нарушениями здоровья.

«Волонтер культуры — это не просто встречающий посетителя персонал, это проводник, обеспечивающий погружение в культуру. Мы очень надеемся, что выпускники продолжат работу на местах», — подчеркнула Анна Макарчук, директор Центра толерантности.

Осенью Центр толерантности планирует создавать сообщество инклюзивных волонтеров культуры. Его участники смогут помогать людям с инвалидностью не только на площадке центра, но и в музеях Москвы.

Кроме того, у центра есть форум-театр. Это интерактивный формат: зрители влияют на развитие сюжета и могут предложить актерам свое решение. В постановках поднимаются сложные темы – травля, национальные предрассудки, семейное насилие и т.д.

Еще волонтеры центра иногда присоединяются к труппе интерактивного театра. Они выходят на импровизированную сцену и взаимодействуют с залом: благодаря этому получается диалог без осуждения и упреков.

Спортивное волонтерство

Фонд «Спорт для жизни» с 2016 года проводит тренировки для людей с инвалидностью, закупает оборудование, вывозит подопечных на сборы и соревнования.

У фонда есть проект «Марафон в темноте». Его участники — люди с нарушениями зрения, которые хотят заниматься бегом и триатлоном.

Бежать одни спортсмены не могут. Поэтому рядом с ними всегда есть волонтеры-лидеры. Они сопровождают бегунов на тренировках и соревнованиях.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Волонтер-лидер отвечает не только за успешное прохождение дистанции, но и за безопасность спортсмена. Он должен уметь быстро реагировать на неожиданные трудности и подстраиваться под темп бегуна.

Чтобы научиться этому, фонд организует тренинги. На них будущие волонтеры-лидеры проходят полную подготовку, теоретическую и практическую.

«Мы погружаем людей в темноту, постепенно знакомим их с миром незрячих. Используем и повязки на глаза, и темную комнату. Просим выполнять определенные задания в таких условиях», – говорит Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для жизни».

У фонда есть проект «Помогаю побежать». В начале 2023 года команда организации поставила цель – собрать 3 миллиона рублей для подопечных. На эти деньги спортсмены с инвалидностью смогут выезжать на соревнования, тренироваться, покупать нужное спортивное оборудование.             

Чтобы собрать эту сумму, нужна помощь благобегунов – волонтеров, которые открывают сборы в поддержку фонда, проводят тренировки и занятия, а вырученные средства перечисляют на реализацию программы.

Цифровое волонтерство

АНО «Цифровые волонтеры» работает с молодежью Москвы. Задача организации – повышать уровень информационной грамотности, создавать безопасную среду в сети, помогать подросткам и молодым людям осваивать полезные для работы навыки.

В 2022 году организация стала победителем конкурса грантов «Москва – добрый город». «Цифровой рост» – это проект профориентации подростков в возрасте от 14 до 17 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации. Их знакомят их с IT-сферой и правилами цифровой безопасности.

Эксперты, которые выступают перед подростками, – цифровые волонтеры. Это IT-специалисты, которые рассказывают о работе с персональными данными, DDoS-атаках, фишинге, о работе в сфере IT, изучают основы программирования.

«Молодежь чувствует цифру немного не так, как взрослое поколение – первоначально они видят только хорошее. Постепенно приходит понимание о слишком тесном контакте с цифровизацией, желание как-то себя оградить от лишнего становится приоритетным, стать специалистом в области IT – берет верх при выборе профессий», – отмечает эксперт проекта Григорий Пащенко.

После проекта участники могут продолжать осваивать IT и тоже стать цифровыми волонтерами: следить за цифровой безопасностью, устранять кибер-угрозы и обучать других людей.

Эковолонтерство

«Собиратор» — организация, которая появилась на основе волонтерского движения «Раздельный сбор», помогает москвичам жить экологично.

«Собиратор» проводит акции по сбору и правильной утилизации отходов. Регулярно проходят «Электросборы»: на них можно рядом с домом сдать ненужный электрохлам. Рабочую технику отправляют на повторное использование, сломанную — чинят, безнадежную – передают на переработку.

Фото: Hans Ripa / Unsplash

Иногда в разных округах Москвы проходят локальные акции по сбору вторсырья. На них можно приносить макулатуру, стеклотару и другие виды вторсырья.

Если «Электросбор» и районные акции проходят периодически, то на регулярной основе в Москве работает большой экоцентр. Туда можно переносить вторсырье на переработку и вещи для благотворительных организаций.

В обоих случаях на помощь горожанам, которые решили сдать вторсырье, приходят волонтеры. Во время «Электросборов» и районных акций они помогают сортировать вторсырье, а в экоцентре объясняют новичкам, что и куда класть, рассказывают, что нужно срезать этикетки, разбирать коробки, сортировать зубные щетки.

Для москвичей, которые еще не готовы сортировать и сдавать вторсырье, «Собиратор» проводит образовательные встречи – для многих это «точка входа» и знакомство с экоповесткой. Например, в экоцентре проходят мастер-классы, вечера настольных игр, лекции.

Также «Собиратор» участвует в городских мероприятиях, устанавливает просветительские стенды и свои точки на выставках. В этом случае на помощь тоже приходят волонтеры: они общаются с посетителями, рассказывают о работе организации и правильной утилизации отходов.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике