Новости
Новости
22.02.2024
21.02.2024
18+
Статьи

«Это большой риск»: как взаимодействовать с иностранными НКО

Как после поправок в законодательство безопасно общаться с коллегами из иностранных НКО, когда наступает уголовная ответственность и почему человек с доверенностью — в зоне риска, рассказали на вебинаре юристы проекта «Правовая команда».

Фото: Will Francis / Unsplash

Вебинар, посвященный пакету законов, вступивших в силу в августе 2023 года, провела юрист, идейный вдохновитель проекта «Правовая команда» и председатель совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская.

Что случилось

В августе 2023 года в силу вступили несколько важных для всех граждан и организаций законов. Теперь за «участие в деятельности» иностранных неправительственных организаций (ИНПО), которые не зарегистрировали свои структурные подразделения в России, и гражданам, и юрлицам грозит административная и уголовная ответственность. Есть ряд исключений, когда такое «участие в деятельности» можно считать безопасным.

Для ясного понимания картины не хватает подзаконных актов и судебной практики – прошло еще слишком мало времени с момента вступления законов в силу – хотя риски понятны уже сейчас, замечает Милославская.

Нет определения самых важных понятий

Главная проблема – в законах нет определения слов «участие» и «деятельность». Это, объясняет Милославская, не позволяет понять, когда именно и за что наступает ответственность. Согласно толковым словарям, участие – это «нечто совместное». Исходя из этого определения, полагает юрист, можно сделать вывод, что участием будет считаться любой совместный процесс, так или иначе затрагивающий ИНПО и российских коллег.

Важный вопрос – может ли российская НКО быть членом ИНПО, например, какой-нибудь ассоциации? Здесь надо разделять: если НКО раз в месяц участвует в собраниях, которые проходят на территории другой страны, это вроде бы безопасно. Но если НКО проводит мероприятия в России, это может быть расценено как участие в деятельности ИНПО – и тогда есть риск.

С кем можно сотрудничать

С августа 2023 года ИНПО, желающие работать (например, проводить мероприятия) в России, должны зарегистрировать здесь свой филиал или представительство и войти в реестр. Список тех, кто уже есть в реестре, опубликован на сайте Минюста. Если у ИНПО нет филиала в России, работать с ней без риска административной и уголовной ответственности нельзя.

Теоретически в реестр филиалов войти несложно, на практике – занимает немало времени и денег. Милославская отмечает тенденцию: за последние годы в реестр вошли не более пяти ИНПО.

Опыт «Правовой команды» показывает: иногда ИНПО, которые пытаются зарегистрировать филиал в России, получают множественные отказы в регистрации.

Когда Минюст разрешит

Незарегистированная ИНПО может проводить мероприятия в России, если получит приглашение от ограниченного круга организаций: государственных внебюджетных фондов, организаций, учредителями которой является РФ или госорган, организации, которые прямо или косвенно находятся под госконтролем.

Полный список организаций, которые имеют право пригласить иностранную НПО участвовать в мероприятии в России, есть в законе. Среди них есть и некоторые общественные организации, связанные с государством – например, Союз женщин России и Агентство стратегических инициатив.

Схема такая: ИНПО получает приглашение от уполномоченной на это организации, после чего направлет уведомление о предстоящем мероприятии в Минюст – не позднее чем за 10 дней до события. Но Минюст еще не утвердил подзаконный акт, где будут прописаны подробности процедуры, поэтому в какой форме это нужно сделать, неясно.

Дальше, если Минюст одобрил проведение мероприятия, он должен опубликовать на своем сайте информацию о нем. И только с этого момента в мероприятии можно участвовать. Если не зарегистрированная в России ИНПО проводит мероприятие, не получив одобрение Минюста, – это риск для участников.

Ответственность за сотрудничество

В первый раз за участие в деятельности не зарегистрированной в России ИНПО предусмотрена административная ответственность. Штрафы относительно небольшие (максимум для граждан – 5 тысяч рублей, для юрлиц – 100 тысяч рублей), но после двух административных нарушений наступает уголовная ответственность. Там максимальное наказание – лишение свободы на три года, это касается организаторов мероприятий ИНПО.

Но здесь встает вопрос: не будет ли считаться таким «организатором» человек, который по доверенности ходит по российским инстанциям, помогая иностранным коллегам зарегистрировать филиал? Точного ответа юристы пока дать не могут.

Как быть с международными организациями

Отдельную сложность вызывает теперь сотрудничество с международными организациями. На сайте МИДа есть перечень международных организаций, у которых есть представительства в России, но этих организаций нет в реестре Минюста – например, тех же самых ООН и ЮНЕСКО. А в законе сказано, что безопасно сотрудничать можно только с ИНПО, которые вошли в реестр Минюста. Как быть – пока открытый вопрос, говорит юрист.

«Мы вынуждены констатировать, что сотрудничество с такими организациями – это большой риск», – отмечает Дарья Милославская.

Оценить риски для гражданина России, который руководит российской НКО, но при этом занимает должность в международной НПО, тоже пока невозможно: надо следить за практикой.

Для чего это все

По словам Милославской, это позволит государству проще следить за работой иностранных организаций в России. ИНПО, зарегистрировавшие свои филиалы в стране, ежеквартально сдают довольно строгую отчетность – Милославская сравнивает ее с «иноагентской».

При этом «принять участие» в деятельности ИНПО за пределами России, очно или посмотрев трансляцию из России, – безопасно. Без большого риска можно пригласить спикера из какой-либо ИНПО на конференцию: если человек будет представлен именно как эксперт, а не представитель организации.  

«Правовая команда» – это сообщество юристов и бухгалтеров, специализирующихся на некоммерческом праве. Юристы «Правовой команды» специализируются на законодательстве для НКО и оказывают бесплатную правовую поддержку некоммерческим организациям и инициативным группам.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике