Новости
Новости
02.05.2024
27.04.2024
26.04.2024
18+
Серии

Ответственность за сотрудничество с иностранными НПО: как будут работать новые законы

За сотрудничество с зарубежными коллегами, организации которых не войдут в специальный реестр в России, теперь грозят штрафы и тюрьма. Как продолжать работу и снизить риски?

Фото: Simon Maage / Unsplash

В августе 2023 года в силу вступил пакет законов, которые вводят уголовную и административную ответственность за участие в деятельности иностранных неправительственных организаций (НПО), которые не зарегистрировали свои структурные подразделения в России. Ответственность предусмотрена и для граждан, и для юрлиц.

Какие теперь могут возникнуть сложности у российских НКО, как будет применяться закон и что делать, чтобы себя обезопасить, рассказывают председатель совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская и юрист фонда «Нужна помощь» Константин Воробьев

Какие изменения внесли в законодательство

Изменения прописаны в Федеральном законе № 346588-8 «О внесении изменений в статьи 13-2 и 30-1 ФЗ «О некоммерческих организациях».

Теперь четко установлено законом, что иностранные НПО могут вести деятельность в России только если зарегистрируют филиал или представительство и будут включены в соответствующий  в реестр. В ст. 30 закона об НКО говорится, что российские физические и юридические лица могут участвовать в деятельности иностранной некоммерческой неправительственной организации на территории Российской Федерации со дня, когда НПО зарегистрирует в стране структурное подразделение и войдет в реестр филиалов и представительств международных и иностранных НПО.

В ст. 13-2 сказано, что иностранная НПО, не имеющая зарегистрированных подразделений и, соответственно, не вошедшая в реестр, может проводить мероприятия на территории России только по приглашению ряда организаций: государственных внебюджетных фондов, организаций, учредителями которой является Российская Федерация или госорган, организации, которые прямо или косвенно находятся под госконтролем. Полный список организаций, которые имеют право пригласить иностранную НПО участвовать в мероприятии в России, есть в законе. Приглашающая организация должна уведомить о мероприятии Минюст – не позднее чем за 10 дней до события. Минюст в свою очередь должен опубликовать на своем сайте информацию о грядущем мероприятии. Со дня публикации такой информации граждане и юридические лица могут регистрироваться для участия в мероприятии. 

Ответственность за нарушение закона прописана в административном кодексе (ФЗ № 346769-8 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях») и в уголовном «ФЗ № 346750-8 “О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”». Единичное нарушение влечет административное наказание, повторное – уже уголовное. Подробнее об ответственности расскажем ниже.

Что за реестр филиалов и представительств?

Такой реестр существует в России с 2006 года, его можно назвать методом контроля над работой иностранных НПО. «При вступлении иностранной НПО в реестр ее деятельность становится подконтрольной и подотчетной государству. Если организация проводит в России мероприятие силами волонтеров, она остается вне контроля Минюста», – объясняет юрист фонда «Нужна помощь» Константин Воробьев.

За последние несколько лет в реестр вошла всего пара организаций, при этом исключено – более 50. Например, весной 2022 года Минюст исключил из реестра сразу 15 иностранных НПО, в том числе представительства Фонда Карнеги, Amnesty International, Human Rights Watch. Официальная причина – «нарушение российского законодательства».

«Реестр открытый, в нем можно посмотреть, какие иностранные НПО зарегистрировали в России свой филиал или представительство, когда именно они были внесены в реестр, но большинство организаций  внесено в реестр в 2006 или 2007 году. Это связано с тем, что тогда в связи с изменением закона об НКО был инициирован процесс перерегистрации иностранных НПО, и организации были вынуждены подавать новые пакеты документов», – объясняет председатель совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская.

Зарегистрировать филиал или представительство и вступить в реестр с первого раза, отмечает она, редко кому удается: «Я знаю организацию, которая подавала документы на регистрацию филиала восемь раз».

Воробьев подтверждает: иногда при регистрации иностранной НПО в реестре возникают бюрократические сложности. Процесс долгий и недешевый: пакет документов нужно апостилировать, после – сделать переводы на русский язык, заверив подпись переводчика.

«К документам предъявляются жесткие требования, не у всех организаций получается соответствовать. Минюст может обнаружить маленькие неточности и отказать в регистрации. Тогда организация должна пройти этот путь снова – это еще несколько месяцев. Бывает проще зарегистрировать новую организацию, нежели открывать филиал», – говорит он.

Вошедшие в реестр организации должны подавать регулярные отчеты в Минюст. Если у них меняются руководители филиалов или представительств, меняются даты  или содержание доверенностей, они также должны уведомить об этом Минюст, причем иногда документы  бывают оформлены неверно или неточно, или требуются дополнительные. «Мы знаем организации, которым долгое время просто не регистрировали новых руководителей, и они жили в таком “подвешенном” состоянии, когда у бывшего руководителя уже нет полномочий, а у нового – еще нет», – говорит Милославская.

Что считать «участием в деятельности»

Точного ответа пока нет, юристы сходятся во мнении: нужно следить за практикой правоприменения и ждать первого случая привлечения к ответственности.

«Сейчас трудно сказать, что такое «участие в деятельности»: закон не дает определения ни деятельности, ни участия. Возникает вопрос: где наступает нарушение и ответственность?

Если иностранная НПО делает пожертвование российской, то участием в деятельности это, на мой взгляд, считаться не будет – пожертвование дается на общеполезную цель, и зарубежная организация, если она не признана нежелательной, может (тут пока запрета нет) поддерживать на территории РФ любую деятельность, кроме той, что противоречит Конституции РФ», – рассуждает Милославская.

Воробьев подтверждает, что формулировка «участие в деятельности» слишком широкая, и как ее будут трактовать, – неясно.

Фото: Glenn Carstens-Peters / Unsplash

Следующий важный вопрос – можно ли участвовать в грантовом конкурсе, объявленном иностранной НПО? По мнению Милославской, здесь для российских коллег есть определенные риски: «Думаю, что это может быть расценено как участие в деятельности, ведь российская организация предпринимает некоторые усилия для того, чтобы получить средства от иностранной НПО».

Константин Воробьев настроен в этом смысле оптимистичнее. По его мнению, зарубежная НПО при проведении грантового конкурса действует в своей стране, а не в России. «Предоставляя грант, иностранная организация просто дает поддержку [российской]: одна организация поддерживает другую, перечисляя средства на ее уставную деятельность или проект. Другими словами, скорее, иностранная НПО в таком случае участвует в деятельности российской, а последняя занимается тем, чем она бы и так занималась, если бы ее, допустим, поддержал фонд президентских грантов», – говорит Воробьев.

При этом участвовать в проектах иностранной НПО, которые она ведет за рубежом, уверен Воробьев, можно. «Здесь проблем быть не должно, потому что в законе прямо указано: речь идет только о деятельности в России. И если иностранная организация помогает, например, беженцам за рубежом, вы можете помогать ей каким-то образом даже из России», – говорит юрист.

Какая грозит ответственность

В первый раз за участие в деятельности иностранной НПО без зарегистрированного в России филиала или представительства предусмотрена административная ответственность. Размер штрафов: для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Если правонарушение совершил иностранный гражданин или лицо без гражданства, помимо штрафа ему может грозить выдворение за пределы России.

За второе административное правонарушение в течение одного года наступает уже уголовная ответственность. Граждан ждет штраф от 100 до 200 тысяч рублей либо в размере заработной платы от года до двух лет. Виновному также могут назначить до 200 часов обязательных работ, принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до двух лет с возможным запретом заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности на срок до пяти лет. 

Освободить человека от уголовной ответственности могут, если он «добровольно прекратил участие в деятельности» иностранной НПО и «активно способствовал раскрытию преступления».  

Организаторам мероприятий иностранных НПО, не имеющих филиала в России и не вошедших в реестр, будет грозить до трех лет тюрьмы, обязательные работы до 360 часов либо принудительные работы на срок до трех лет с возможным запретом заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности на срок до семи лет. 

Как себя обезопасить

И гражданам, и юридическим лицам перед взаимодействием с иностранной НПО следует проверить, есть ли она в реестре. «Если есть, живем относительно спокойно. Если ее в реестре нет, необходимо понимать, что это риск. В группе риска находятся все российские организации, которые ведут какое-либо взаимодействие с иностранными коллегами», – говорит Дарья Милославская.

Константин Воробьев добавляет, что кроме того можно напрямую задать вопрос организации, имеет ли она законное право проводить мероприятия на территории России.

«Чтобы исключить для себя риск ответственности, нужно занять проактивную позицию и выяснить у организатора, на каких основаниях он проводит мероприятие: есть ли он в реестре филиалов или, например, соорганизатором выступает государственное учреждение, они уведомили Минюст и соблюли все требования. Можно смело задавать эти вопросы, потому что речь идет о безопасности», – уверен Воробьев.

Юрист фонда «Нужна помощь» добавляет, что нелишним будет заглянуть и в реестр нежелательных организаций — с ними по российскому законодательству вообще нельзя иметь дела.

Юристы соглашаются, что глобально новый пакет законов может привести к тому, что российские организации будут избегать сотрудничества с иностранными некоммерческими НПО – на всякий случай.

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике