Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Петербурге открыли выставку, посвященную повседневной жизни людей с инвалидностью

Посмотреть экспозицию «Взгляды. Жизнь без границ» можно до 26 октября на Соборной площади возле Петропавловской крепости. В нее вошли лучшие работы участников международного конкурса «Взгляды».

Фото предоставлено организаторами выставки

Фотопроект создала Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и партнеров конкурса. Для проекта собрали истории людей с инвалидностью, которые могут помочь сформировать новое, непредвзятое отношение к инвалидности.

Фото предоставлено организаторами выставки

«Выставок мы проводим довольно много, в год – около 7-10 экспозиций. «Взгляды. Жизнь без границ» готовили еще с лета – связывались с нашими героями, брали у них интервью и старались подготовить интересные и живые тексты, чтобы зрители могли не только посмотреть на фотографии, но и почитать историю героя снимка. Тексты представлены на двух языках – русском и английском.

Петропавловская крепость – самое сердце Петербурга, и здесь всегда очень много туристов. Мы хотели, чтобы гости из других стран тоже могли познакомиться с нашими героями», – рассказала АСИ Анастасия Петрунина, куратор фотопроекта «Взгляды».

У инициативы большая история – более 17 лет. За это время в архиве собрали более 8000 фоторабот, многие из них уже показывали на различных площадках Петербурга: например, в Александринском театре и аэропорту Пулково.

Фото предоставлено организаторами выставки

Анастасия Петрунина отметила, что первая реакция зрителей, как правило, одна – удивление.

«Мы показываем, что люди с особенностями здоровья могут вести активный образ жизни и добиваться успехов.

В нашем обществе все еще существует стереотип, что инвалидность – это прежде всего несостоятельность, беспомощность, скучная и однообразная рутина. Почему? Просто многие не пытались или не имели случая заглянуть в мир наших героев.

Вот посмотрите, на этой фотографии человек на протезах обеих ног на лыжах с бешенной скоростью летит с горного склона, другой наш герой – занимается следж-хоккем и может похвастаться внушительной коллекцией наград. Это больше чем фотография – это возможность приоткрыть двери в мир людей, которые по каким-то причинам отличаются от нас, увидеть, как они живут, о чем мечтают. Мы очень рады, что эта выставка меняет представление наших гостей о жизни людей с инвалидностью», – отметила куратор проекта.

Экспозиция будет открыта для посетителей до 26 октября 2023 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике