Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Статьи

В якутской Арктике посчитали белых медведей

Для более точного подсчета ученые использовали беспилотники.

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

По предварительным данным, сейчас на Медвежьих островах живет более 150 особей белого медведя. Но точное количество будет известно только после обработки 25 тыс. изображений, полученных в ходе мониторинга.

«Весной мы проводили наземный мониторинг, когда зафиксировали 23 медвежьи берлоги. В каждой берлоге было по два-три детеныша. Осенью при помощи АНО «Экологический центр «Экофактор» провели авиамониторинг с беспилотников», — рассказала начальник отдела по науке и сохранению биоразнообразия национального парка «Ленские столбы» Лариса Шелоховская.

По ее словам, общее количество белых медведей в мире никто точно назвать не может, однако разные страны дают цифры примерно в 27 тыс. особей. На территории России живут четыре популяции белых медведей: Баренцовоморская, Карская, Лаптевская, которая обитает в Якутии, и Чукотско-Аляскинская.

«Мы уже второй год в подсчете белых медведей используем беспилотники, которые производятся в Петербурге. У них есть несколько особенностей: большая дальность полета — в воздухе они могут находиться 10-12 часов, и каждый аппарат пролетает более 1000 км за день. Они могут летать звеном до четырех штук, — рассказал руководитель экспедиции АНО «Экологический центр «Экофактор» Илья Черноок.

— С учетом того, что Воздушный кодекс обязывает пилота находиться всегда на радиосвязи с беспилотником, в случае необходимости один из самолетов можно сделать ретранслятором и таким образом увеличить радиус управляемого полета до 240 км. Это позволяет за день закрыть «маршрутную сетку» протяженностью более 3000 км».

Применение таких беспилотников особенно важно для арктических зон, где редко бывает хорошая погода, отмечает Черноок. Когда она наступает, нужно постараться отснять как можно больше материала. В этих местах часто очень низкая облачность, и самолеты, пилотируемые на такой высоте, не могут летать, потому что это опасно. К тому же полет самолета или вертолета над заповедником мешает жизни животных и птиц.

«Основное преимущество такого авиамониторинга — ученые не беспокоят животных, за короткий срок собирают большое количество информации с помощью переносимого фото- и видеооборудования. В этом году использована нейросеть для обработки фотоснимков», — поделилась Лариса Шелоховская.

Участники экспедиции утверждают, вся собранная информация — очень точная, и снимки получаются четкими. По ним можно определить местоположение медведя, других млекопитающих и всю экологическую среду вокруг.

«Почему важно снимать такие виды-индикаторы, как белые медведи? Мы мониторим одновременно состояние их кормовой базы. По нему можно определить количество морских млекопитающих, рыбы, зоопланктона, рачков и, наконец, фитопланктона. Чтобы не мониторить всю эту пирамиду, достаточно посмотреть на верхушку этого “айсберга”», — пояснил Илья Черноок.

Точный мониторинг поможет ученым больше узнать о глобальном потеплении. Есть опасения, что из-за его последствий к 2050 году популяция краснокнижных хищников может сократиться на 30%.

Такие подсчеты можно проводить ежегодно для мониторинга состояния вида и изучения антропогенного воздействия на экосистемы. В 2022 году особей подсчитывали в заповеднике «Остров Врангеля», а в нынешнем — на Медвежьих островах.

После двух этапов мониторинга было принято решение создать модельную территорию на двух Медвежьих островах. Это позволит при ежегодном подсчете наблюдать тенденции в зависимости от изменений климата: ученые будут смотреть на приплод и питание.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике