Новости
Новости
23.04.2024
22.04.2024
19.04.2024
18+
Серии

Кейс: исследование об отношении россиян к проблеме инсульта 

Кейс сотрудничества фонда ОРБИ и Всероссийского центра изучения общественного мнения

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Комплексный социологический анализ проблематики инсульта совместно провели первый в России профильный фонд и крупный исследовательский центр. 

Участники/Партнеры 

  • Фонд борьбы с инсультом ОРБИ; 
  • АО «Всероссийский центр изучения общественного мнения». 

Продукт коллаборации 

Усилиями партнеров проведено комплексное исследование об отношении к проблеме инсульта в России, впервые предпринята попытка сконструировать образ болезни на основании поведения людей, которых она затрагивает. Проект включал два этапа: собственно исследование и совместную коммуникационную кампанию по продвижению его результатов. 

Проводились интернет- (1017 респондентов) и телефонные опросы (1600 человек), онлайн-форум и кабинетное исследование. Респондентам задавали вопросы об инсульте, его симптомах и способах профилактики, возможных последствиях и действиях, которые нужно предпринять при подозрении на инсульт. 

«До нас на эту территорию никто не заходил – не изучал, что люди знают об инсульте и что они делают, чтобы себя защитить. Это нас вдохновило, и мы вместе с ВЦИОМ на площадке ТАСС провели пресс-конференцию с участием замминистра здравоохранения и представителей врачебного сообщества», – говорит Андрей Саитов, руководитель отдела коммуникаций фонда ОРБИ.  

Пресс-конференция с презентацией результатов исследования состоялась 29 октября 2021 года, во Всемирный день борьбы с инсультом. 

Данные исследования стали отправной точкой для программы профилактики фонда ОРБИ, и нескольких информационных кампаний, в том числе о роли физической активности в профилактике инсульта. 

«Сейчас у нас в работе проект про то, насколько важен контроль уровня холестерина. Исследование помогает нам в общении с корпоративными партнерами – мы можем в цифрах показать им уровень информированности нашей аудитории о проблеме и различных аспектах, связанных с профилактикой или восстановлением после инсульта, – отмечает Андрей Саитов. – Результаты исследования помогают нам делать проблему инсульта и его профилактики более видимой, мы очень часто на них ссылаемся, объясняя, почему важно помогать фонду распространять информацию». 

Совместный исследовательский проект ВЦИОМ и фонда ОРБИ удостоен премии Eventiada IPRA GWA 2021 в номинации «Лучшее применение инструментов исследования и аналитики». 

Сроки реализации: 2020–2021 

Вклад партнеров 

Исследовательскую часть проекта, включая аналитику и интерпретацию результатов, взял на себя ВЦИОМ, команда исследователей работала pro bono. Фонд выступал как заказчик исследования и эксперт.  

«Мы предлагали определенные акценты, на чем нам интересно заострить внимание. Потом ребята к нам пришли уже с финальной презентацией, мы приняли работу и решили, что с этим необходимо что-то делать – не только внутренне использовать эти результаты, но и рассказать о них миру», – говорит Саитов. 

Представители фонда регулярно встречались с командой исследователей, в основном встречи проводились онлайн – дело было во время пандемии. В команду фонда входили три человека: директор, руководитель программ и руководитель отдела коммуникаций. В команду ВЦИОМ – пять человек из разных департаментов. 

«Это было максимально комфортное общение, хотя сначала мы волновались: это был наш первый опыт работы с большой исследовательской организацией, мы ничего не понимали в социологии, не знали, как это работает, – продолжает Андрей Саитов. – Команда ВЦИОМ была дружелюбной и понимающей. Все сложные моменты с нами проговаривали очень подробно и терпеливо, объясняли все нюансы.

Нас воспринимали как клиента, несмотря на то, что сотрудничество было pro bono. Они во всем ориентировались на наше мнение. Любые изменения, сложные вопросы – они всегда приходили к нам и спрашивали совета». 

Когда партнеры готовили пресс-конференцию, подключился коммуникационный отдел ВЦИОМ, у него большой опыт в этой сфере. Релиз писали совместно, презентацию делал ВЦИОМ, фонд ОРБИ готовил сценарий и приглашал спикеров. 

Мотивация к партнерству 

Поддержка НКО, pro bono исследования, масштабные просветительские акции и проекты предусмотрены политикой ВЦИОМ в области корпоративной социальной ответственности. Помимо ОРБИ, центр сотрудничает с проектом «Баба-Деда», фондами «Детские домики», «Обнаженные сердца», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», благотворительной организацией «Ночлежка» и другими некоммерческими организациями. 

С 2019 года ВЦИОМ ежегодно присуждает премию «Серебряный спутник». Это награда для клиентов и партнеров центра, с которыми он реализовал самые масштабные, инновационные, часто не имеющие аналогов в мировой практике исследовательские проекты, меняющие жизнь людей и образ российского общества. В 2021 году «Серебряного спутника» получил фонд ОРБИ – за особый вклад в формирование направления pro bono исследований во ВЦИОМ. 

«Мы как раз мы приступали к планированию нашей информационной программы. До этого в фонде вся информационная деятельность велась хаотично. Мы проводили информационные кампании, например, рассказывали людям о симптомах инсульта, все это было достаточно масштабно и, как нам кажется, эффективно. Тем не менее мы чувствовали, что нам не хватает базы знаний и понимания, что люди вообще знают про инсульт.

Поэтому мы решили сформулировать задачу так: нам необходимо сделать срез знаний об инсульте у жителей России. Кроме того, мы планировали запускать программу по профилактике инсульта, и нам было важно знать, что люди знают о способах защиты от инсульта, какие практики они используют», – говорит Андрей Саитов. 

По его словам, благодаря совместному проекту с ВЦИОМ, сотрудники фонда поняли, как работают исследования, чем они могут быть полезны НКО, как ставить задачу перед социологами. 

Фото предоставлено фондом «ОРБИ»

«Раньше, еще до работы в ОРБИ, я часто сталкивался с тем, что команда с недоверием относится к результатам социологических исследований. Сложно принять, что мнение 1600 человек из выборки действительно репрезентативно и дает информацию, с которой можно работать в больших масштабах. Наше сотрудничество с ВЦИОМ помогло снять этот барьер. Мы внутри команды договорились, что социологические исследования проводить важно и нужно и им можно доверять», – отмечает Саитов. 

История сотрудничества 

Партнеры начали работать вместе благодаря конкурсу исследований Research Got Talent, который проводит международная исследовательская ассоциация ESOMAR в партнерстве с платформой социальных изменений todogood. В 2020 году фонд заполнил заявку на исследование об инсульте, и ее выбрала команда ВЦИОМ. 

Особенности партнерства/сложности 

«Когда мы сотрудничали pro bono, наш проект, разумеется, конфликтовал с коммерческими проектами, которые были у ВЦИОМ.

Из-за этого некоторые согласования были продолжительными: мы долго делали анкету, потому что она сложная, ребятам нужно было вникнуть в тему. А еще у них ограничен ресурс: понятно, что коммерческие проекты у них в приоритете. Это можно назвать особенностью работы pro bono: нужно рассчитывать на то, что сроки в зависимости от ресурса партнера могут быть больше», – говорит Андрей Саитов.

Развитие партнерства 

Фонд ОРБИ продолжает сотрудничать с командой ВЦИОМ в новых проектах, на коммерческих условиях и pro bono. Например, в Москве проводилось исследование о том, насколько люди знают симптомы инсульта. 

«Следующий шаг – это замеры, которые позволят понять, усвоилось ли наше ключевое сообщение, – отмечает Саитов. – Думаю, в ближайшее время мы сможем это сделать». 

Кейс подготовлен в рамках проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики» при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике