Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

«Помогает выйти из тупика». Юристы – о проекте, который коснется учредителей НКО

Госдума рассматривает законопроект, который в том числе позволит НКО исключать из состава учредителей людей, которые «утратили связь с организацией», а также упростит добровольный выход учредителей. Юристы сходятся во мнении: поправки должны облегчить работу НКО.

Фото: Andrew Teoh/Unsplash

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает два способа изменения состава учредителей некоммерческой организации. Первый — выход учредителя по собственной инициативе. Второй — исключение учредителя по инициативе НКО.

Юристы полагают, что законопроект, если будет принят, облегчит существование некоммерческих организаций. В первую очередь – позволит оперативнее принимать решения. Сейчас документ рассматривают профильные комитеты Госдумы.

Если умер или утратил связь

«В некоммерческих организациях, особенно созданных 10-20 лет назад, нередко утрачивается связь с людьми, которые выступили когда-то учредителями, с течением времени отношения не поддерживаются, контакты потеряны. В результате возникают сложности в жизни НКО, в частности,  с принятием решений в случае, когда высшим коллегиальным органом является общее собрание учредителей»,– объясняет юрист Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Татьяна Захаркова.

По ее словам, в отсутствие кворума невозможно внести изменения в устав, избрать органы управления и контроля, решать другие вопросы исключительной компетенции высшего органа.

«Законопроект помогает выйти из этого тупика, предоставляя возможность изменять состав учредителей некоторых НКО», – говорит юрист.

С ней соглашается директор Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив Елена Исаева. Она отмечает, что много лет в профессиональном сообществе обсуждалась проблема, которая возникает, когда учредитель по тем или иным причинам утратил связь с организацией. В таком случае орган управления организацией не мог собраться в нужном составе или принять решение – и это парализовало деятельность организации. Теперь организация сможет исключить отсутствующего учредителя и продолжить свою работу.

При этом, отмечает Татьяна Захаркова, остается нерешенной проблема: не было и нет процедуры смены учредителя в случае смерти или ликвидации единственного учредителя.

Станет проще выйти из состава учредителей добровольно

Первое изменение касается выхода человека или организации из состава учредителей. С 2020 года информацию об учредителях НКО в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) не вносят – это связано с вступлением в силу приказа ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617, объясняет Захаркова.

В результате на практике возникли сложности с реализацией права учредителей НКО выйти из состава учредителей в любое время без согласия остальных учредителей, хотя такое право предусмотрено статьей 15 ФЗ «О некоммерческих организациях» для учредителей некоммерческих корпораций, общественно полезных фондов и автономных некоммерческих организаций.

Но из-за отсутствия в ЕГРЮЛ сведений об учредителях некоммерческих организаций налоговая служба, получая документы о выходе из состава учредителей некоммерческих организаций, выносит отказ.

«Законопроект устраняет эту проблему. Во-первых, планируется вернуть информацию об учредителях НКО в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Во-вторых, заявления на вход и выход учредителей будет принимать Минюст России и его территориальные органы», – говорит Захаркова.

Нововведения защитят учредителя, который желает выйти из состава учредителей, от возможного давления. Сейчас для выхода необходимо заверить пакет документов у нотариуса, имея на руках подтверждение уведомления.

Проект содержит положение о том, что учредитель, который добровольно и по собственной инициативе выходит из состава учредителей, должен уведомить НКО в день подачи соответствующего уведомления в Минюст, объясняет Исаева.

«Если законопроект примут, то НКО узнает о решении человека выйти из состава учредителей, когда он уже подал документы – то есть возможность его каким-то образом задержать, уговорить или как-то воздействовать, исчезает», – говорит Исаева.

Еще проектом впервые предусмотрены случаи исключения учредителя  по инициативе высшего органа некоммерческих организаций. Сейчас выйти из состава учредителей – это право учредителя, исключить учредителя НКО помимо его воли пока невозможно, говорит Захаркова.

Проект допускает же исключение учредителя по решению высшего органа НКО, а в некоторых случаях по решению суда, при этом строго ограничивает основания для исключения. Например, это будет возможно для АНО или общественно полезного фонда в случае смерти учредителя — физического лица, признания его недееспособным, безвестно отсутствующим или объявлении умершим, или ликвидации юридического лица — учредителя.

«Нежелательных» смогут исключать принудительно

Проект запрещает быть «учредителем (участником, членом) некоммерческой организации лицу, который внесен в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ».

«Это логичный запрет, полагает Елена Исаева. «Есть прецеденты, когда учредителями выступают организации, внесенные в соответствующие реестры, и по собственной инициативе выйти из состава учредителей не хотят. Проект позволяет НКО такого учредителя из состава учредителей исключить – это позитивный момент», – говорит юрист.

Проект был разработан совместно с Минюстом, предложения прорабатывались в том числе на площадке межведомственной группы по вопросу совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере деятельности некоммерческих организаций.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике