Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

В Петрозаводске открылся пункт помощи бездомным «Добродуш»

Здесь люди, живущие на улице, могут бесплатно помыться, подстричься, получить одежду, поесть и согреться.

Фото: Марина Бедорфас

Изначально сотрудники Центра социальной адаптации «Другой формат» задумывали открыть только душ, но в процессе работы получился настоящий комплексный пункт помощи. 

Фото: Марина Бедорфас

«Такие пункты есть в крупных городах. Их пока очень мало. Москва, Петербург, Казань — и вот в этом списке теперь Петрозаводск», — рассказал директор центра Владимир Пелтола.

Создан «Добродуш» для того, чтобы у бездомных была возможность обратиться за помощью. И эта помощь шире, чем просто гигиенические услуги — если у человека есть желание, он может получить поддержку и в комплексной реабилитации.

«Это не значит, что им предлагается две недели пить, потом прийти помыться, поменять одежду и снова уйти. Мы предлагаем им пойти жить в наш центр «Другой формат», пройти реабилитацию, восстановить документы, устроиться на работу, найти себя в трезвой жизни. Ну а если не захочет человек уходить с улицы, то хотя бы примет человеческий вид, будет чистым и сытым. Можно у нас и позвонить, если есть необходимость. Все бесплатно», — поясняет Владимир Пелтола.

Владимир Пелтола. Фото: Марина Бедорфас

«Добродуш» будет работать три раза в неделю: во вторник, четверг и субботу с 13:00 до 16:00. Четверг – женский день; по словам Владимира Пелтолы, мужчин-бездомных больше. В случае, если поток посетителей окажется больше ожидаемого, организаторы готовы поменять график и работать также в другие дни.  

«Все здесь сделано нашим центром, и дежурить будут здесь наши волонтеры из «Другого формата». А главными помощниками и партнерами стали Благотворительный фонд «Теплообмен» и центр «Попечение». Они собирают вещи и гигиенические принадлежности», – продолжает Владимир Пелтола.

Фото: Марина Бедорфас

Сбор вещей, в том числе теплых, одноразовой посуды, полотенец, мыла, шампуней, мочалок, тапочек продолжается и сейчас. Все используется один раз, затем утилизируется; помещения душа и парикмахерской обрабатывают дезсредствами. На кухне используется еда быстрого приготовления и одноразовая посуда.

Фото: Марина Бедорфас

Также в центре могут оказать первую медицинскую помощь, сделать перевязку, обработать рану и направить в больницу, если будет необходимость.

«Вы знаете, такой пункт помощи – это моя мечта, – рассказала руководитель центра «Попечение» Анна Ефимова. – Мы постоянно работаем с бездомными, выдаем вещи, по воскресеньям их кормим, но у нас совсем не было возможности открыть для них душ. И вообще в городе нет такого места, куда может прийти человек с улицы и помыться, переодеться. Да, есть социальный центр государственный, но туда необходимо оформлять документы, а у бездомных с этим проблемы всегда».

Фото: Марина Бедорфас

Директор фонда «Теплообмен» Юлия Зайцева кормит вместе с волонтерами «Другого формата» бездомных по средам у автовокзала Петрозаводска и там же раздает теплую одежду и обувь.

«Мне очень нравится комплексный подход помощи человеку. Я планирую напечатать информационные листки и раздавать их на кормлениях, чтобы люди знали, куда можно прийти и принять душ, согреться. Мы разместим информацию и в наших социальных магазинах», – рассказала она.

Фото: Марина Бедорфас

Среди первых посетителей «Добродуша» были мужчины, которые после стрижки, помывки отправились на реабилитацию и проживание в центр социальной адаптации «Другой формат».

Отметим, сейчас в карельской столице работают три отделения центра, в которых проживает более 120 человек.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике