Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Статьи

База доказательных методик за 10 лет: зачем ЦЛП свой научно-методический центр?

Почему на его создание нужны годы и для кого он будет работать — в материале АСИ.

Фото: Andisheh A / Unsplash

Центр лечебной педагогики «Особое детство» при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» работает над созданием научно-методического центра с 2021 года.

«На базе центра будут создаваться и тиражироваться новые модели поддержки, разрабатываться методические и учебные материалы, аудио- и видеокурсы, проводиться программы переобучения и повышения квалификации специалистов», – говорит Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Проект рассчитан на десять лет: за первые два года работы ЦЛП уже провел несколько исследований, обучил более 7 тысяч специалистов по работе с людьми с инвалидностью и подготовил шесть видеокурсов повышения квалификации.

Для кого работает центр?

Модели, которые собирают и описывают в центре, смогут использовать специалисты и волонтеры, помогающие людям с особенностями развития по всей стране, родители детей с инвалидностью. Например, это могут быть технологии работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи или сопровождения детей с РАС.

«Мы хотим, чтобы все эти знания были обоснованы и современны. Поэтому другое направление нашей работы – проведение исследований для понимания доказательности этих практик», – говорит Людмила Шаргородская, руководитель методического отдела Научно-методического центра на базе ЦЛП.

Научно-методический центр позволит тиражировать и те методики, которые разработал и апробировал за 30 лет Центр лечебной педагогики. Некоторые материалы упакуют в образовательные программы и курсы.

Сейчас ЦЛП собирает и записывает методики, проверяет их доказательность и формирует большую базу данных.

Научно-методический центр будет взаимодействовать с государственными органами.

«Мы понимаем, что недостаточно разработать методику и показать, что она хорошо работает. Важно, чтобы она широко применялась. А для этого иногда нужно соответствующее законодательство», – говорит Людмила Шаргородская.

Центр будет поддерживать людей с особенностями здоровья и напрямую оказывать психолого-педагогическую, диагностическую и другую помощь.

Зачем нужен такой центр?

Как отмечает Людмила Шаргородская, сейчас в России нет систематизированной базы методик и доказательных подходов в сфере помощи людям с нарушениями здоровья. Отдельные организации и люди пытаются собрать эти данные, но общей системы нет.

«Конечно, была попытка создать реестр социальных практик. Но это только начало: нельзя сказать, что в этом реестре сейчас достаточно практик и любой специалист или родитель может в него зайти и посмотреть, какие методы актуальны», – отмечает Шаргородская.

Фото: Alice Hampson / Unsplash

Работа научно-методического центра позволит не только систематизировать данные, но и корректно обучать использованию методик. К каждой практике будут прилагаться результаты проведенного исследования, практическое руководство и информация о том, какое обучение необходимо пройти, чтобы применять методику.

«Человек, который захочет овладеть практикой, должен будет пройти обучение и супервизию. Мы хотим достигнуть того, чтобы люди не говорили, что владеют какими-то практиками, пока не докажут, что хорошо с ней знакомы», – отмечает Людмила Шаргородская.

К 2030 году научно-методический центр должен стать единым окном, в которое сможет обратиться любой специалист или родитель, получить нужную информацию, актуальные данные и возможность пройти обучение с супервизией.

Также центр станет площадкой для развития профессионального сообщества специалистов, которые оказывают помощь людям с нарушениями развития на современном уровне, — общероссийской сети профессионалов высокого уровня.

«Одно дело – описать методики, другое – их тиражировать. Этим должны заниматься подготовленные люди, у которых есть навыки и опыт, – объясняет Людмила Шаргородская. — Мы готовы выращивать таких специалистов по всей стране, поэтому готовим видеокурсы, чтобы людям не обязательно было ехать в Москву для обучения».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике