Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Колонки

«Человека с инвалидностью нужно готовить к участию в судебном процессе» — Павел Кантор о процедуре признания недееспособности

Обязательно ли человеку с инвалидностью посещать судебные заседания, и как пройти судебно-психиатрическую экспертизу? АСИ продолжает публиковать серию колонок юриста Центра лечебной педагогики «Особое детство».

Фото предоставлено Центром лечебной педагогики "Особое детство"

Этот материал — продолжение серии колонок Павла Кантора, подготовленных Центром лечебной педагогики «Особое детство». Юрист разбирает неясные вопросы и сложности, которые возникают при признании человека с инвалидностью недееспособным по достижении 18 лет.

Прочитать первый материал из этой линейки можно по ссылке: в нем юрист объясняет, в какой суд обращаться для признания человека недееспособным, когда подавать заявление и кто может обратиться в суд. Во второй колонке Павел рассказывает, какие документы нужны, чтобы признать человека недееспособным.

Итак, решение обратиться в суд принято, заявление и необходимые документы собраны, поданы в суд, все формальности соблюдены. Родитель-заявитель получил повестку или сам узнал в суде о дате первого заседания, так называемой «беседы».

Попутно заметим, что на первое судебное заседание родителю целесообразно принести с собой и продемонстрировать судье подлинники всех документов, копии которых были приложены к иску. Достаточно показать их судье один раз, и больше в суд их можно не носить.

Фото: Savannah Wakefield / Unsplash

И вот перед родителем возникает вопрос, должен ли он обеспечить явку в суд своего ребенка? Это не всегда комфортно для самого человека с инвалидностью и иных участников процесса, а иногда и прямо затруднительно по состоянию здоровья.

Есть и другой момент. Ведь если сам инвалид явится в суд, то судья задаст ему вопрос: «Вот ваш отец или мать полагают, что вас необходимо признать недееспособным вследствие психического расстройства. Как вы к этому относитесь, согласны ли?».

Нередко родители полагают, что подобный разговор будет неприятен, даже мучителен для их ребенка, к тому же это может повлиять на их взаимоотношения. Поэтому у родителей имеется желание свести до минимума или вовсе исключить участие их ребенка в рассмотрении дела.

Должен ли все-таки человек с инвалидностью приходить в суд?

Вообще закон (ст. 167 ГПК РФ) говорит о том, что суд вправе рассматривать дело и без присутствия лиц, участвующих в деле, если они были извещены о судебном заседании. А родитель, как мы помним, направил копию заявления своему ребенку, суд же направил ему повестку, поэтому он считается извещенным.

Однако тот же закон говорит и о том, что суд может признать явку гражданина в суд – обязательной. И в таких делах, как признание недееспособным, судья может пожелать лично увидеть гражданина, о котором идет речь, и задать ему вопросы.

Надо также понимать, что если ребенок способен понимать, хотя бы в общих чертах, смысл понятия «дееспособность», то рано или поздно он узнает о факте рассмотрения дела.

И, несомненно, то обстоятельство, что он лично в этом деле не участвовал – дает ему веское основание для отмены судебного решения и оспаривания всех сделок и действий, совершенных его опекуном. В том числе его могут подталкивать к этому какие-то лица, злоупотребляющие его доверием или его болезнью.

Поэтому я рекомендую постараться обеспечить явку инвалида в суд на первую беседу, даже если он по своему состоянию и не способен понимать смысл происходящего судебного разбирательства. А уже на беседе объяснить судье, что в дальнейшем заявитель не хочет тревожить своего ребенка и просит обойтись без его личного участия.

Если же инвалид маломобилен, и обеспечить его явку в суд затруднительно, то я советую в этом случае получить медицинские документы, подтверждающие это обстоятельство, и уже с ними в руках убеждать суд, что причина неявки инвалида – уважительна.

Назначение и проведение судебно-психиатрической экспертизы

По делам о признании гражданина недееспособным, назначение судебно-психиатрической экспертизы является обязательным (ст. 283 ГПК РФ).

Надо также иметь в виду, что поскольку заявитель освобожден от уплаты судебных издержек (ст. 284 ГПК РФ), к которым относится и оплата экспертизы, она проводится за счет государства.

Экспертиза проводится не в том ПНД, где обычно получает помощь инвалид, а в одной из медицинских организаций в субъекте, которая имеет право на проведение судебно-психиатрических экспертиз. В некоторых регионах такое учреждение только одно – обычно областная психиатрическая больница, которая может находиться не в том городе, где проходит суд и проживает инвалид, а на некотором, иногда довольно значительном удалением от него.

Поэтому у родителей, конечно, возникает вопрос: нельзя ли обойтись без экспертизы, особенно если случай очевидный? Либо пройти ее с минимальными затратами времени и сил?

Как я указал выше, без экспертизы обойтись нельзя. Назначение экспертизы является обязательным, и никакие медицинские документы и обследования судебную экспертизу заменить не могут. Нельзя пройти и экспертизу в какой-нибудь частной, негосударственной организации, поскольку закон (ст. 11 закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации») этого не допускает.

В то же время порядок проведения судебно-психиатрических экспертиз (приказ Минздрава России № 3н от 12.01.2017 года) предусматривает три формы проведения экспертизы: стационарную (с госпитализацией), амбулаторную (с однократным посещением экспертной организации) и заочную (по документам и иным материалам).

Какую экспертизу выбрать?

Наиболее обременительна для человека с инвалидностью и его семьи экспертиза стационарная. В то же время, если речь идет об инвалиде с детства, чья медицинская история хорошо прослеживается по его документам, а состояние психического здоровья не вызывает больших сомнений, амбулаторная экспертиза может оказаться достаточной для того, чтобы эксперты сделали свой вывод.

По этой причине я рекомендую в судебном заседании устно или письменно просить суд назначить именно амбулаторную экспертизу, особенно если в медицинских организациях имеется достаточно подробная история болезни, а сам по себе случай с медицинской точки зрения не сложный. Суды обычно соглашаются на это. Конечно, эксперты могут прийти к выводу, что амбулаторной экспертизы недостаточно и необходимо назначить стационарную. В этом случае рассмотрение дела может затянуться. Однако такая ситуация достаточно редкая.

Фото: Abdulai Sayni / Unsplash

Что касается заочной экспертизы, то практики назначения таких экспертиз по делам о признании недееспособным пока что нет. Обычно такая экспертиза проводится в отношении умерших, в делах об оспаривании завещаний и тому подобное.

Однако прямого запрета на проведение таких экспертиз в законодательстве нет, поэтому я рекомендую в случаях, когда состояние инвалида тяжелое, а экспертная организация находится на значительном удалении, ходатайствовать перед судом о назначении заочной судебно-психиатрической экспертизы, ссылаясь на эти обстоятельства.

В заключение замечу, что с формальной точки зрения судебно-психиатрическая экспертиза живых лиц по общему правилу проводится с их согласия. Поэтому судья может (а на мой взгляд, должен) спросить человека, согласен ли он на прохождение экспертизы. И если он выражает активное несогласие, то рассмотрение дела может значительно затянуться.

Если инвалид по своему состоянию способен выражать свое мнение, я рекомендую проводить с ним необходимую подготовку: готовить к участию в заседании, объяснять, насколько это возможно, цель и причину обращения в суд и убеждать согласиться на проведение экспертизы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике