Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Колонки

«Истцов и ответчиков в таких делах не бывает»: Павел Кантор – о документах для признания человека недееспособным

Нужно ли оплачивать госпошлину и что необходимо приложить к заявлению, чтобы признать человека с инвалидностью недееспособным? АСИ продолжает публиковать серию колонок юриста московского Центра лечебной педагогики «Особое детство».

Фото предоставлено Центром лечебной педагогики "Особое детство"

Этот материал — продолжение серии колонок Павла Кантора, подготовленных Центром лечебной педагогики «Особое детство». Юрист разбирает неясные вопросы и сложности, которые возникают при признании человека с инвалидностью недееспособным по достижении 18 лет.

Прочитать первый материал из этой линейки можно по ссылке: в нем юрист объясняет, в какой суд обращаться для признания человека недееспособным, когда подавать заявление и кто может обратиться в суд.

Платить или не платить?

«Надо ли платить государственную пошлину?» – вопрос, который вызывает затруднения. Согласно закону (пп. 17 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса), от уплаты государственной пошлины освобождаются «истцы — по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов», а цель признания гражданина недееспособным – это именно защита его законных прав и интересов.

Кроме того, в пп. 2 п. 2 ст. 333.36 ГК РФ говорится, что от уплаты государственной пошлины освобождаются также и «истцы (административные истцы) — инвалиды I или II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства». А ведь главный участник дела о признании гражданина недееспособным – это сам ребенок, чаще всего в таких случаях у него есть инвалидность.

Более того, в ч. 2 ст. 284 ГПК РФ указано, что «заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления о признании гражданина недееспособным».

Но надо иметь в виду, что дела о признании граждан недееспособными прямо в законодательстве о государственной пошлине не упоминаются. Нет и обязательных для судов разъяснений, которые бы освобождали заявителей от уплаты государственной пошлины по таким делам.

Фото: Eduardo Soares / Unsplash

Заявитель же в таких делах не ребенок, а его родитель, хотя он и действует в его интересах. Сам родитель обычно не инвалид. В статье же 88 ГПК РФ указано, что государственная пошлина не относится к судебным издержкам.

В результате мы приходим к выводу, что бесспорных доводов в пользу освобождения от государственной пошлины при рассмотрении дел о признании недееспособным нет.

На практике я сталкивался с тем, что суды оставляли без движения такие заявления, если они не были оплачены госпошлиной. Хотя некоторые принимали их к рассмотрению.

Сколько денег потребуется?

Исходя из этого, я рекомендую все же оплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 300 рублей (пп. 8 п.1 ст. 333.19 НК РФ), если родитель хочет максимально быстрого и беспроблемного рассмотрения дела. Реквизиты для уплаты государственной пошлины есть на сайтах судов.

Подавляющее большинство судов принимают в качестве доказательств уплаты государственной пошлины квитанции, распечатанные из онлайн-кабинетов банков, а также сформированные с помощью сервиса на сайте налоговой инспекции.

Такая возможность прямо предусмотрена п. 9 постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 57. Однако я сталкивался и с теми судами, кто признавал только бумажные квитанции, выданные банкоматами или в отделениях банков.

Необходимо учитывать, что для оплаты государственной пошлины обычно требуется указать свой (то есть заявителя) ИНН.

Правильное назначение платежа, если заявитель решил воспользоваться электронными сервисами, – «Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями (за исключением Верховного суда Российской Федерации)».

Кроме того, электронная система может потребовать указать код ОКТМО. Указанный в квитанции код ОКТМО должен соответствовать адресу суда, а не адресу заявителя. Если по каким-то причинам не получилось найти код ОКТМО на сайте суда, определить его по адресу поможет специальный электронный сервис.

Кто участвует в деле

Закон говорит, что в заявлении должны быть указаны лица, участвующие в деле.

Обычно в судебном деле присутствуют истец и ответчик. Но дела о признании граждан недееспособными рассматриваются не в порядке искового производства, а в порядке особого производства, поэтому истцов и ответчиков в таких делах не бывает.

Заявитель и лицо, в отношении которого подается заявление

Во-первых, это сам «заявитель». Обычно это родитель. Хочу обратить внимание, что после внесения изменений в Гражданский процессуальный кодекс при обращении в суд заявитель должен указать не только свое имя, адрес и, желательно, номер телефона и электронной почты.

Он также должен указать дату и место своего рождения и, как написано в законе, хотя бы один из «идентификаторов»: номер паспорта, водительского удостоверения, ИНН или СНИЛС. Отсутствие этих данных может привести к затягиванию рассмотрения дела. Если заявитель живет не по адресу регистрации, то имеет смысл указать и адрес регистрации, и фактический адрес, по которому заявитель сможет получать почту.

При этом следует иметь в виду, что суды нередко направляют повестки только по адресу регистрации. Если заявитель не живет по адресу регистрации и не получает поступающую туда почту, то он легко может пропустить судебную повестку. Поэтому в таком случае необходимо справляться в самом суде о дате назначения судебного заседания.

Фото: Mari Helin / Unsplash

Во-вторых, это «лицо, в отношении которого подается заявление».

То есть гражданин, которого мы хотим признать недееспособным. Хотя в законе нет четкого указания на это, я считаю правильным и целесообразным указать дату и место рождения, а также «идентификаторы» и самого инвалида.

Заинтересованные лица

В-третьих, это «заинтересованные лица». Кто же ими считается в таком деле?

В деле о признании гражданина недееспособным участвуют органы опеки и попечительства, а также прокурор. Именно этих людей, их адреса и телефоны и надо указать в качестве «заинтересованных лиц».

Подробнее про участие в деле прокурора

Обратите внимание, закон говорит, что в деле участвует именно прокурор, а не орган прокуратуры. Поэтому я считаю, что в заявлении о признании гражданина недееспособным надо указать должность, адрес и телефон прокурора, к ведению которого относится адрес места жительства гражданина. Например – «прокурор города Чехова Московской области». Адреса городских и районных прокуратур можно найти на сайте прокуратуры субъекта Российской Федерации. Понятно, что в суд будет направлен кто-то из сотрудников прокуратуры, но он участвует в процессе не от своего имени, а как представитель соответствующего прокурора.

Если инвалид находится в медицинской или социальной организации, то и эта организация относится к заинтересованным лицам в деле. Иногда заявители указывают в качестве заинтересованного лица организацию, оказывающую психиатрическую помощь человеку, то есть психоневрологический диспансер. Я считаю это излишним.

Что касается органов опеки и попечительства, то надо понимать, что эти функции в разных субъектах Российской Федерации могут быть возложены на разные организации. Это могут быть с одной стороны органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, обычно министерство (комитет, департамент) социальной защиты или социального развития в лице своих территориальных отделов. С другой стороны, ими могут быть и органы местного самоуправления (то есть отдел опеки и попечительства администрации муниципального образования).

Более того, бывают случаи, когда функции органа опеки и попечительства в отношении взрослых отнесены к одной организации (например, органу социальной защиты населения), а в отношении несовершеннолетних – к другой (например, органу управления образованием).

Поэтому я рекомендую, если есть хоть малейшие сомнения, позвонить в эти организации и уточнить, возложены ли на них функции органов опеки и попечительства и в отношении какой категории граждан.

В заявлении необходимо указать наименование и адрес органов опеки и попечительства в отношении взрослых, к ведению которых относится адрес регистрации инвалида. Если же заявление подается до достижения инвалидом возраста 18 лет, то я считаю правильным указать в качестве заинтересованных лиц как органы опеки и попечительства в отношении детей, так и органы опеки и попечительства в отношении взрослых, если эти функции лежат на разных организациях.

Фото: Invest Europe / Unsplash

Какие документы надо приложить к заявлению?

Содержание заявления о признании недееспособным не представляет сложности. Обычно оно сводится к констатации наличия у гражданина психического расстройства, препятствующего понимать значение своих действий и руководить ими и к просьбе признать его недееспособным.

В интернете можно найти немало готовых образцов – все они подходят (надо только убедиться, что образец достаточно свежий, не ранее 2020 года).

А вот перечень документов, которые нужно приложить к заявлению, может вызывать вопросы. Итак, какие же документы я считаю правильным приложить к заявлению?

Перечень документов

Во-первых, это должен быть документ, подтверждающий право заявителя на обращение в суд с таким заявлением. То есть доказательство того, что он действительно член семьи и/или близкий родственник инвалида.

Если с заявлением обращается родитель, то это должно быть свидетельство о рождении. Если брат или сестра – то, соответственно, два свидетельства о рождении. Если заявитель или инвалид меняли фамилию — то документы о перемене фамилии, позволяющие подтвердить родство.

Во-вторых, это должен быть документ, подтверждающий место жительства человека с инвалидностью, чтобы суд убедился в правильности подсудности и привлеченных к делу заинтересованных лиц. Это может быть выписка из домовой книги или единый жилищный документ. Полученный через онлайн-сервис электронный документ вполне подходит.

В-третьих, я рекомендую приложить справку об инвалидности. Даже если она уже истекла (например, человек достиг совершеннолетия, и «взрослая» инвалидность еще не оформлена).

Часто возникает вопрос, надо ли прилагать к заявлению документы, свидетельствующие о состоянии психического здоровья? Я считаю это целесообразным, поскольку это снимет возможный вопрос суда о том, с чего вообще заявитель поднял вопрос о дееспособности этого человека. Таким документом может быть выписной эпикриз из больницы, выписка из карты амбулаторного больного в ПНД, заключение психиатра, полученное, например, для прохождения ПМПК. Рекомендую приложить один, но самый свежий документ из имеющихся.

Фото: National Cancer Institute / Unsplash

Что делать, если такого документа нет?

Бывает и так, что у семьи на руках медицинских документов нет. Например, не выдают психиатры. Из закона требование об обязательном приложении документов о состоянии здоровья к заявлению в суд не вытекает. Поэтому отсутствие документов – не препятствие для обращения в суд. Но в этом случае надо быть готовым к тому, что судья захочет убедиться, имеются ли основания для рассмотрения такого дела, особенно если сам инвалид в суде не присутствует (о личном участии инвалида в судебном заседании мы поговорим ниже). В том числе запросит документы в медицинских организациях или потребует личной явки инвалида, что может затянуть процесс.

В-четвертых, к заявлению необходимо приложить документ об оплате госпошлины. Мы говорили об этом ранее, сейчас упомянем, что это может быть и квитанция, полученная в отделении банка, и чек, выданный банкоматом, и распечатка документа, сформированного платежным онлайн-сервисом. Главное, чтобы сумма, реквизиты и назначение платежа были правильны.

Доказательства вручения заявления другим лицам

В-пятых, это должны быть доказательства вручения или направления заявления всем лицам, участвующим в деле, которые указаны в его тексте.

Раньше, до 2019 года, необходимо было приложить к заявлению копии, а отправлял их сам суд. Теперь законодательство изменилось, копии заявления и всех приложенных к нему документов заявитель должен разослать сам.

Что может быть такими доказательствами? С одной стороны, можно лично вручить эти заявления в органы опеки и прокуратуру и получить от них отметки о вручении на копиях, которые и приложить к заявлению. Но, на мой взгляд, это слишком сложно.

Проще и вполне достаточно отправить их по почте. Причем нет необходимости отправлять заявление обязательно письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Вполне достаточно доказательств того, что письмо было отправлено, то есть почтовой квитанции об отправке заказного письма, на которой указан номер РПО (регистрируемого почтового отправления), которое позволяет отслеживать движение письма на сайте Почты России.

Фото: Наталья Осипова / Фотобанк Лори

Может ли суд потребовать опись вложения или уведомление о вручении?

Суды не вправе требовать от заявителя, чтобы он обязательно приложил к заявлению опись вложения и/или уведомление о вручении. Это подтверждено многочисленной судебной практикой, например, определениями 2-го кассационного суда общей юрисдикции от 19.03.2021 № 88-4908/2021, от 01.04.2021 № 88-4969/2021, определением 1-го кассационного суда общей юрисдикции от 24.03.2021 № 88-5209/2021 и др.

Более того, я рекомендую прилагать даже не саму квитанцию, а распечатку отчета о движении письма, сгенерированного сайтом «Почта России» при введении РПО. Не нужно дожидаться, пока письмо будет получено адресатом, ведь доказать нужно лишь сам факт направления заявления.

Отправить заказные письма можно вовсе не посещая отделение почты, а через специальный сервис. Правда, эта возможность доступна только тем, у кого есть учетная запись на портале государственных услуг.

Главное, что нужно помнить и о чем часто забывают, это то, что копию заявления и приложенных к нему документов надо отправить не только в органы опеки и попечительства и прокурору, но и самому лицу, в отношении которого подается заявление. То есть человеку с инвалидностью.

Неважно, что у него может быть один и тот же адрес с заявителем. Неважно и то, что он не сможет сам получить это заявление на почте. Ведь суд не может теоретически исключить вероятность того, что родитель обращается в суд без всяких оснований и пытается сохранить этот факт в тайне от своего ребенка. Поэтому повторюсь: доказательства направления копии заявления должны иметься и в отношении самого инвалида.

Все эти документы, кроме квитанции об уплате госпошлины, если ее получили в банке или банкомате, следует приложить к заявлению в копиях. Важно, чтобы эти копии были разборчивыми и читаемыми.

Если у родителя есть учетная запись на госуслугах, он может воспользоваться для подачи заявления электронной формой (найти ее можно на сайте суда). Отправить заявление в суд простой электронной почтой нельзя. Надо либо лично отнести заявление и приложенные копии документов в суд, либо отправить бумажной почтой, либо воспользоваться электронной формой.

В следующий раз мы обсудим, должен ли ребенок-инвалид лично участвовать в судебном заседании, и с какими затруднениями может столкнуться семья при назначении и проведении судебно-психиатрической экспертизы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике