Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

«Слепота — не препятствие для полноценной жизни»: как южноуральская НКО помогает незрячим людям

В Международный день слепых одна из старейших в Челябинской области НКО отмечает 75-летний юбилей.

Дисплей Брайля помогает незрячим считывать информацию. Фото предоставлено Магнитогорским обществом слепых

13 ноября 1948 года в Магнитогорске создали местное отделение Всероссийского общества слепых. Сегодня НКО отмечает не только Международный день слепых, но и 75-летний юбилей. Несмотря на солидный возраст, организация идет в ногу со временем, реализует новые проекты.

Рассказываем, как инклюзивные практики помогают социализироваться магнитогорцам с инвалидностью по зрению.

Ученье – свет…

В Магнитогорском обществе слепых состоят 960 человек – это самая многочисленная местная организация ВОС в регионе. 18 лет ее возглавляет Юрий Мелихов.

В начале 1980-х во время службы в армии он травмировал глаза и в 20 лет стал тотально незрячим. Дальнейшие события развивались настолько стремительно, что парень даже не успел впасть в уныние, как это нередко бывает.

«Лежал в больнице и однажды случайно приехал гендиректор магнитогорского предприятия, где трудятся незрячие. Видимо, главный врач про меня обмолвился, и он в палату заглянул, напутствовал: “Приходи к нам, трудоустроим и даже женим!”. Ну так все и получилось», — вспоминает Юрий Васильевич.

После выписки молодой человек отправился на учебно-производственное предприятие, которое занималось изготовлением промышленных светильников. Прежде чем устроиться на конвейер по сборке изделий, прошел обучение в известном Бийском центре реабилитации слепых. Там магнитогорец овладел письмом и чтением по системе Брайля, научился ходить с тростью. Также заново освоил полезные бытовые навыки: мог и пуговицу пришить, и вещи погладить, и еду приготовить.

«Всему научился легко. Самое главное, познакомился с коллективом и понял, что и будучи незрячим можно жить достойно.

На работе познакомился с женой. Она тоже инвалид по зрению. Соединили свои судьбы и у нас родились двое детей», — продолжает магнитогорец.

В 32 года Юрия Мелихова избрали председателем общественной организации на предприятии. На тот момент у него был лишь аттестат об окончании школы. Сейчас в кармане руководителя два диплома о высшем образовании.

Фото предоставлено Магнитогорским обществом слепых

«Я решил, что буду стремиться познавать новую работу, заниматься самообразованием, — рассказывает Юрий Васильевич. — В 1997 году прошел обучающие курсы в Волоколамском центре реабилитации слепых, в 2001-м — курсы в Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала «Реакомп», в 2016-м — получил первое высшее и в этом году с отличием окончил магистратуру по программе «Специальное дефектологическое образование».

Магнитогорское предприятие занималось социально-трудовой реабилитацией незрячих людей. Начальником профильного отдела назначили Юрия Мелихова. Одним из значимых событий стало открытие в 2001 году первого в России компьютерного класса для инвалидов по зрению на шесть рабочих мест. Спустя четыре года в городе создали отделение Всероссийского общества слепых, руководителем которого и избрали Мелихова.

«В моей команде сейчас трудятся 25 человек. Я очень рад, что в меня поверили и всячески поддерживают. Коллектив разновозрастной, но все-таки молодежь нас двигает вперед. Подает интересные идеи, мы ставим новые цели и задачи.

Недавно президент ВОС высоко оценил нашу работу и назвал Магнитогорское отделение самым лучшим, а их в стране более 700!

У нас есть большие возможности для всесторонней реабилитации инвалидов по зрению», — подчеркнул руководитель организации.

Бюст Брайля, установленный в фойе общества слепых. Фото предоставлено Магнитогорским обществом слепых

Цирк на слух и шахматы на ощупь

В октябре для магнитогорцев с инвалидностью по зрению открыли новый реабилитационный центр. Первоочередная задача специалистов — как можно скорее реабилитировать незрячего человека и приспособить к его новому состоянию. Тех, кто не видит с рождения или потерял зрение в раннем детстве, абилитируют, то есть развивают, обучают навыкам.

Успех гарантирован, если есть желание быть активным, говорит Юрий Мелихов.

Подопечных с инвалидностью по зрению учат пользоваться современной бытовой тифлотехникой. Среди гаджетов-помощников – определитель купюр, «говорящие» часы, дисплей Брайля, позволяющий считывать информацию с компьютера или мобильника, тифлофлешплеер, с помощью которого можно слушать аудиокниги, новости.

В центре есть просторная кухня с «говорящими» мультиваркой, весами, посудомоечной машиной, чайниками со звуковой регулировкой температуры.

Помимо готовки, наставники обучают работе с инструментами: как забить гвоздь, пользоваться отверткой, отрегулировать строительный уровень. По словам Мелихова, в Магнитогорском обществе слепых есть такие умельцы, которым по плечу собрать и повесить ровно полку, без проблем заменить дома смеситель.

В обществе слепых есть своя библиотека с фондом брайлевских книг. Фото предоставлено Магнитогорским обществом слепых

«У нас есть большой актовый зал с креслами на 100 человек, конференц-зал, шахматный класс, кабинет здоровья, оборудованный современными спортивными тренажерами. Мы — единственная организация в области, имеющая свою библиотеку с фондом брайлевских книг и уголком для собак-поводырей, что очень удобно», — гордо говорит Юрий Васильевич.

Для незрячего самое сложное — это передвижение вне дома.

Зачастую подопечные годами боятся выходить из квартир, ведь на улице их ждет неизвестность, опасный транспорт и несущиеся электросамокаты. Шаг за шагом подопечных учат ориентироваться в пространстве, переступать через страхи.

«Социокультурная реабилитация — неотъемлемая часть жизни незрячих людей, — продолжил Юрий Мелихов. — Она помогает полноценно участвовать в обществе, развивать свои потенциалы и посещать культурные мероприятия. У нас есть два народных ансамбля – “Горенка” и “Иоланта”. Они завоевали много наград всероссийского уровня. Проходят уроки игры на гитаре. Мы взаимодействуем с различными культурными учреждениями — Магнитогорским концертным объединением, хоровой капеллой, консерваторией, Домом дружбы народов, музеями».

Подопечные общества слепых посещают местные театры и наслаждаются спектаклями, концертами и мюзиклами благодаря тифлокомментированию. В этом году впервые узнали, как звучит цирк. Уникальный для региона инклюзивный проект охватил более 300 незрячих и слабовидящих магнитогорцев. Им бесплатно предоставили билеты и аппараты для тифлокомментирования, а описали происходящее на арене специально обученные волонтеры.

Посетители реабцентра также играют в шахматы и даже побеждают в турнирах зрячих шахматистов. НКО уделяет особое внимание этому направлению. Ведь игра учит логическому мышлению, тренирует память, развивает пространственную ориентацию. Два раза в неделю с подопечными занимается преподаватель Алексей Гулаков. Сейчас он работает над созданием первого в России «говорящего» шахматного самоучителя.

«Еще одна важнейшая часть нашей деятельности – обучение письму и чтению по системе Брайля. К сожалению, в виду того, что тифлотехника успешно развивается, многие не понимают, что Брайль актуален всегда, ведь это грамотность», — сокрушается Юрий Васильевич.

В ближайших планах НКО начать обучение воспитанников детсада для детей с нарушением зрения и их родителей.

Магнитогорцы с инвалидностью по зрению могут получить в родном городе бесплатное высшее образование. С 2015 года общество слепых вплотную сотрудничает с Магнитогорским государственным техническим университетом. В вузе создали все условия для обучения, продумали доступную среду, приобрели современные технические средства реабилитации, например, программу экранного доступа для незрячих и слабовидящих пользователей, брайлевские устройства. Теперь лекции особенные студенты посещают наравне с обычными.

Незрячие шахматисты зачастую побеждают зрячих. Фото предоставлено Магнитогорским обществом слепых

От белой трости до нейросетей

Большую роль в получении знаний играют компьютер и смартфон. Люди с инвалидностью по зрению должны хорошо ими владеть, уметь искать информацию в интернете. Помогает в этом тифлопедагог и правая рука председателя Магнитогорского общества слепых Александр Рожков.

«Александр пришел к нам в юном возрасте. Он пример того, как, потеряв зрение, можно найти себя. Это замечательный человек, успешно прошедший реабилитацию», — рассказывает о своем заместителе Юрий Мелихов.

Когда-то Александр подавал большие надежды в спорте. Занимался карате, побеждал в соревнованиях. Однако 20 лет назад с ним произошел фатальный случай. Компания подростков, насмотревшись боевиков, изготовила кустарным способом пистолет. В результате самодельное оружие взорвалось, и в глаза юноши попали осколки. После была череда сложных операций, но зрение спасти не удалось.

«Около пяти лет мы ездили по врачам, — вспоминает специалист. — Я не строил никаких иллюзий, а родные надеялись на лучшее. Первое время было тяжело это все принять. Я пребывал в депрессии и несколько лет сидел дома. Очень сильно помогла поддержка близких. Один друг, можно сказать, жил у меня».

Вскоре Александр в сопровождении мамы начал ездить в общество слепых за аудиокнигами. Там предложили пройти курсы в Бийском центре реабилитации. Как когда-то Юрия Мелихова его так же научили навыкам самообслуживания, пространственной ориентировке и другим необходимым вещам. Поездка пошла на пользу и вдохновила открыть новую страницу жизни.

Вернувшись домой, молодой человек начал самостоятельно ходить с тростью, устроился слесарем-сборщиком на предприятие, задумался о получении образования. Спортивная закалка и азарт помогли добиться поставленных целей.

«Стал заниматься плаванием, легкой атлетикой, шахматами, научился играть на гитаре, — перечисляет Александр Рожков. — Прошел различные курсы, в том числе компьютерные. Окончил вуз и магистратуру, а после устроился системным администратором в общество слепых».

Александр Рожков до травмы глаз был успешным спортсменом. Фото предоставлено Магнитогорским обществом слепых

В организации обучал незрячих взрослых и детей пользоваться компьютером. В прошлом году прошел спецкурс в Нижегородском центре реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и стал тренером по цифровой грамотности. Впервые в городе благодаря тифлопедагогу 15 инвалидов по зрению освоили возможности смартфона.

«Есть такие адепты компьютера, которые считают, что смартфоны – это ерунда. Я и сам таким был, — признается тифлопедагог. — Со временем понял, что со смартфоном можно эффективнее решать многие задачи. Для нас важно общение. Мессенджеры, соцсети — мы успешно пользуемся этими каналами.

Многие незрячие хотят независимости: оплатить коммуналку онлайн, узнать номинал купюр и никого не просить, заказать еду в интернет-магазине.

У таких подопечных цель — изучить все приложения, которые позволят им жить более самостоятельно. Раньше это было немыслимо».

Александр Рожков учит подопечных пользоваться смартфонами. Фото предоставлено Магнитогорским обществом слепых

Александр Рожков радостно отмечает, что технологии не стоят на месте. Сейчас многие приложения и сайты адаптированы для незрячих и слабовидящих людей. Позволяют владельцам гаджетов совершать все финансовые операции: перевести деньги, пополнить баланс телефона, также заказать лекарство, товары на дом, такси. А настоящий фурор произвели нейросети.

«Искусственный интеллект – это супер-штука! – с восторгом говорит тренер по цифровой грамотности. – Он помогает компенсировать утрату зрения.

Благодаря камере можно прочитать текст с поверхности, идентифицировать цвета, получить детальное описание фотографии и «увидеть» предметы вокруг, обнаружить двери, определить номинал купюры и многое другое. Даже есть международное приложение, которое помогает вызвать по видеосвязи волонтера. Например, когда нужно узнать, сколько кубов воды накапало на счетчике».

Несмотря на преимущества смартфонов, зачастую цифровой ликбез дается нелегко. Как пояснил тифлопедагог, молодежь этими технологиями уже не удивишь и с гаджетами в основном знакомится старшее поколение. Пожилым тяжело перенастроиться с кнопочных на сенсорные мобильники. Некоторые бросают занятия – не хватает терпения или мешают проблемы с моторикой.

«Без техники сейчас не обойтись, как ни крути. О чем жалею, так это о потерянном времени после травмы. Если бы сразу пришел в общество слепых, начал заниматься компьютером, развиваться – было бы гораздо эффективней. Я всем советую придерживаться позитивного настроя и искать новые возможности для самореализации. У каждого есть свои таланты. В нашей организации каждый найдет что-то свое. Слепота — это не препятствие для полноценной жизни. Мы можем быть самостоятельными, активными и полезными членами общества», — заключил Александр Рожков.

Фото предоставлено Магнитогорским обществом слепых

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике