Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Статьи

«Диабет может быть у любого человека»: в Казани провели «ДиабетФест23»

Фестиваль проходил в коворкинге «Добрая Казань». В программе были лекции и мастер-классы, психологические разгрузки и арт-терапия, скрининг сахара в крови и показ мод для детей с диабетом.

Фото: Екатерина Зелёная

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, а ноябрь считается месяцем профилактики этого заболевания.

«ДиабетФест23» в Казани организовали АНО «Объединение людей с сахарным диабетом Республики Татарстан» и Фонд борьбы с диабетом. Он прошел 19 ноября. Фестиваль посвятили профилактике диабета и его осложнений.

Участники могли получить ответы на все интересующие вопросы. Например, как защитить себя и свою семью от диабета, какие у болезни симптомы, как отложить наступление осложнений.

«Диабет может быть у любого человека, и наша цель – рассказать, что с диабетом можно жить без осложнений полноценной жизнью. При составлении программы мы отталкивались от потребностей людей», — рассказала АСИ исполнительный директор фестиваля Людмила Бауэр.

Фото: Екатерина Зелёная

Например, по ее словам, людям бывает некогда дойти до врача, чтобы провериться или получить консультацию. Поэтому на фестивале организовали скрининг сахара. Врачи-ординаторы давали консультации, а врач-эндокринолог Ирина Филимонова провела лекцию и отвечала на вопросы участников.

Еще одна проблема людей с диабетом – нехватка психологической помощи, поэтому в программу фестиваля включили медитацию, нейротерапию и арт-терапию.

Кроме того, на фестивале был открытый микрофон с диаблогерами. Там выступил Тимур Николаев — социальный предприниматель, общественный деятель, создатель официального сообщества людей с диабетом «Дневник Диабетика», основатель Фонда борьбы с диабетом и АНО «Объединение людей с сахарным диабетом Республики Татарстан». Из Москвы приехал ведущий канала «Мемы чисто про диабет» Александр Кузнецов и Ольга Диастар. Из Санкт-Петербурга прилетела Кира Марченко —  она шьёт аксессуары для людей с диабетом.

Один из главных вопросов, связанных с диабетом, — питание. Поэтому на фестивале провели мастер-класс по правильному питанию от компании «Есть можно».

А интернет-магазин «DIA Гардероб» из Санкт-Петербурга провел показ мод — это был первый в России показ моды адаптивной одежды для детей с диабетом.

«Мамы и дети были в восторге. Некоторые дети захотели пойти в модели. Всего же в фестивале приняли участие почти 200 человек в возрасте от 2 до 85 лет. Каждый получил то, что хотел. Все отметили, что было по-семейному тепло. Как будто мы отмечали все вместе день рождения, а не день диабета.

Фото: Екатерина Зелёная

На таких фестивалях понимаешь важность объединения людей с диабетом, НКО, бизнеса и государства для решения проблем, которые вызывает сахарный диабет», — сообщила Людмила Бауэр.

В ходе фестиваля также наградили победителей всероссийского конкурса «Что такое диабет?» и рассказали про грамотную утилизацию лекарств.

Фестиваль — часть проекта, который реализует АНО «Объединение людей с сахарным диабетом Республики Татарстан» с использованием средств гранта Республики Татарстан на развитие гражданского общества 2023 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике