Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

От йоги до футбола: три спортивных проекта для мам

В честь Дня матери АСИ рассказывает о трех спортивных инициативах из разных городов России, которые помогают мамам поддерживать свое здоровье, находить единомышленниц и осваивать новые навыки.

Фото: LUNA ACTIVE FITNESS / Unsplash

«Будь здорова, мама!»

«Будь здорова, мама!» – это бесплатные тренировки для мам в декрете из Самары. Занятия проходят в формате «мама + ребенок»: пока женщины тренируются, дети могут поиграть рядом и пообщаться со сверстниками.

Идея проводить тренировки в таком формате пришла Екатерине Колпаковой, когда она была в декрете. Екатерина более 20 лет занималась ушу: бросать тренировки не хотелось, а приходить в зал с ребенком было нельзя.

С такой проблемой часто сталкиваются мамы детей младшего возраста: оставить ребенка одного не получится даже ненадолго. Если рядом нет близких, которые помогут, у мамы почти нет шансов заняться тем, что ей нравится.

«Сейчас бабушки и дедушки становятся более ориентированы на себя: занимаются хобби, продолжают работать. А иногда бабушки и хотят помочь, но делают это не очень корректно или не справляются, в итоге у мамы нет полноценной поддержки с их стороны. В том числе поэтому возникла идея сделать проект, чтобы мама могла заниматься спортом и при этом оставаться рядом с ребенком», – объясняет Екатерина Колпакова.

Идею проекта поддержала Самарская федерация ушу: организация выиграла грант на проект, и с февраля 2022 года начались первые тренировки, руководителем проекта стала Екатерина. Уже к началу 2023 года на занятия пришли более 200 женщин вместе с детьми.

Сейчас тренировки продолжаются. Есть занятия по йоге, фитнесу, оздоровительной гимнастике, тренировки по послеродовому восстановлению: большинство из них подходят для мам детей до трех лет.

Фото: bruce mars / Unsplash

«Все наши тренеры подготовлены для работы с мамами. У женщин в послеродовом состоянии еще не стабилен гормональный фон, организм не восстановлен, мышцы не пришли в норму: поэтому нельзя давать чрезмерные нагрузки. Наши специалисты это учитывают: например, пока мама носит на руках ребенка, тренеры не дают лишнюю нагрузку на мышцы спины», – объясняет Екатерина Колпакова.

Не одни в материнстве

Хотя первоначальной идеей было помочь мамам не терять свое хобби во время декрета и помогать поддерживать здоровый образ жизни, проект стал расти, появились новые направления.

Одно из них – помощь в выходе из социальной изоляции. Мамы, которые приходят на занятия, могут найти единомышленниц: обсудить с ними взросление детей, трудности материнства и другие общие темы. Для многих это единственный шанс поговорить с теми, кто их понимает.

Еще занятия спортом помогают бороться с послеродовой депрессией.

«Бессонница, истерики ребенка, неожиданные проблемы. Мама начинает переживать, потому что раньше она все успевала, а теперь не справляется. И тут очень важно поддержать: поэтому кроме тренировок мы организовали занятия с психологом», – говорит Екатерина.

Регулярно проходят «семинары по материнству», на которых мамы вместе со специалистами разбирают основные этапы развития детей. Девушкам рассказывают, как справляться с возрастными кризисами, что делать, если ребенок не слушается, как справляться с детскими истериками.

Также проходят занятия «Мама, отдохни» – это камерные встречи, на которых психолог помогает мамам снять напряжение и успокоиться. Одна из главных задач для организаторов сейчас — показать мамам, что они могут получить психологическую поддержку и не останутся один на один с проблемами.

«Нам важно сделать так, чтобы материнство не истощало, а давало нашим мамам новые ресурсы. Хочется, чтобы они у нас «подзаряжались» и их батарейки хватало на долгое время», – говорит Екатерина. Сейчас в планах проекта – охватить более тысячи мам, которым может требоваться помощь.

«Футбольные мамы»

«Я сама мама ребенка-футболиста и мне знакома история, когда ты постоянно сопровождаешь сына на спортивных событиях, утешаешь его в поражениях и разделяешь победы. И часто это воспринимается, как должное: «Молодец, поддержала ребенка». Но мне всегда казалось важным подсветить роль матери: тогда мы организовали конкурс для мам, чтобы показать их труд другим», – говорит Эльвира Лесничая, основатель проекта «Футбольные мамы».

«Футбольные мамы» – это конкурс, который проводился в России с 2017 года: участницы соревновались в разных сферах — от кулинарных состязаний до футбольных матчей. За несколько лет к нему присоединились более тысячи женщин, и тогда организаторы решили создать свою организацию и зарегистрировать онлайн-платформу для общения.

АНО «Футбольные мамы» зарегистрирована в Санкт-Петербурге в 2020 году. Мамы решили объединиться, чтобы быть на одной волне со своими детьми, которые играют в футбол.

Постепенно организация начала развиваться: стали появляться команды в разных регионах, проводиться турниры для мам, открывались сторонние направления помощи. В итоге мамы оказались на одной волне не только с детьми, но и друг с другом.

«Сначала девушки начали объединяться в команды в своих городах, чтобы принимать участие в турнирах и ездить на соревнования. Потом стали приезжать на матчи, знакомились с друг другом и так получилось, что создалось целое комьюнити «футбольных мам», – говорит Эльвира.

Сейчас на портале «Футбольные мамы» зарегистрировано более 10 тысяч девушек и женщин из разных городов России, которые играют в футбол и поддерживают в этом своих детей.

Мама не только дома

Онлайн-платформа «Футбольные мамы» стала пространством, где мамы смогли найти единомышленниц, даже если они живут в разных уголках России. Чтобы они могли познакомиться не только онлайн, но и лично, организаторы регулярно устраивают соревнования в разных городах.

«Мамы хотят попасть на наши турниры и для них эта поездка – реальная мотивация заниматься спортом. Хотя изначально мы не делали что-то специально, чтобы привлечь команды из других городов. Но для женщин это оказался настоящий огонек – посетить новый город, сыграть, получить медаль», – объясняет Эльвира Лесничая.

Для многих мам игра в футбол – это возможность разрушить стереотипы близких и знакомых о том, что место мамы только дома.

В 2023 году организация провела серию турниров в разных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Сочи. На матчи приехали порядка 250 женщин: они путешествовали по России, играли в футбол, а в свободное время – изучали города, в которые приехали.

Фото предоставлено АНО «Футбольные мамы»

«В 2024 году мы хотим провести турнир на Камчатке: там тоже есть команда футбольных мам. Всеми этими играми мы показываем, что мама – это не только женщина на кухне, которая варит борщ», – отмечает Эльвира.

«Футбольные мамы» — это пример того, какими разными бывают женщины, воспитывающие детей. В одном из крупных российских городов в футбольную команду мам входит главный криминалист города, а иногда на одном поле могут встретиться преподаватель, IT-специалист и мастер маникюра.

Тренировки для мам всех возрастов

Центр «Галатея» в Великом Новгороде с 2003 года помогает детям и взрослым вести здоровый образ жизни. Организация поддерживает мам разных возрастов: для женщин проходят занятия по пилатесу, танцам, фитнесу, боди-балету и другим направлениям.

Сейчас в организации проходят тренировки для мам в разном статусе: есть занятия для беременных, тренировки для мам детей с нарушениями развития и тренинги для бабушек.

«Нам всегда было важно поддержать женщин разных возрастов. Например, занятия для женщин старшего поколения – как правило, это наши мамы – мы проводим почти с самого начала работы организации. И эта программа до сих пор актуальна: мы даже написали методическое пособие», – рассказывает Елена Савинцева, руководитель оздоровительных программ в РОО «Галатея».

Все программы адаптированы под те потребности, с которыми сталкиваются женщины на разных этапах жизни. Для беременных – это гимнастика, для пожилых – танцы в спокойном ритме. Программа подбирается в зависимости от возможностей и желаний человека.

Фото: Jonathan Borba / Unsplash

Для активных участниц есть даже занятия по зумбе и тренировки на мышцы пресса. Прийти на них могут женщины разных возрастов, но тренеры отмечают: главное, чтобы тренировки не шли во вред.

«Мы не только про поддержание тонуса, но и про здоровье, поэтому нам очень важно для всех мам разного возраста правильно подбирать программу. Конечно, бывают случаи, что приходят женщины старшего поколения, которые всю жизнь занимались спортом, и мы стараемся индивидуально смотреть, что подойдет каждой», – отмечает Елена Савинцева.

Преемственность поколений

«За столько лет работы у нас уже есть истории, когда женщина сначала приходит к нам беременная, занимается зарядкой, потом в декрете продолжает ходить на активные тренировки, а когда дети подрастают, приводит их тоже к нам. Целая преемственность поколений», – продолжает Елена.

Как отмечает руководитель оздоровительных программ центра, женщине важно заниматься не время от времени, а регулярно. Только постоянные занятия помогают поддерживать здоровье и справляться со стрессом, который испытывают мамы в течение всего воспитания детей.

Для старшего поколения занятия помогают не только поддерживать здоровье, но и находить новых знакомых: в итоге после танцкласса разговоры идут не только о спорте, но и о внуках, рецептах и других хобби.

«А еще многое зависит от тренера: насколько он может увлечь своих спортсменок. Хотя мы небольшой центр, это позволяет нам создавать домашнюю атмосферу: почти все знают друг друга по именам, могут поддержать друг друга, обсудить проблемы. Это уже не просто спорт, а клубное общение, где люди на одной волне», – заключает Елена Савинцева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике