Новости
Новости
27.04.2024
26.04.2024
25.04.2024
18+
Статьи

90 минут для всех: как футбол помогает менять жизни

Спастись от рутины декрета, поддержать болельщиков с болезнью Паркинсона или помочь вновь почувствовать себя частью общества — рассказываем, почему футбол по-настоящему социальный вид спорта.

Фото: Vladislav Igumnov / Unsplash

Футбольные тренировки в колониях

В феврале 2023 года команда АНО «Наставнический центр Александра Гезалова» организовала первую тренировку по футболу в женской исправительной колонии во Владимирской области.

Играли в спортивном зале при колонии. Команда центра привезла инвентарь, форму и другую необходимую экипировку. Первую тренировку проводили футболистки из команды «Школота», а потом заниматься с осужденными начал сам директор центра – Александр Гезалов: помог предыдущий опыт игры в нескольких футбольных командах.

Занятия проходили до тех пор, пока не случился форс-мажор: спортзал пришел в аварийное состояние.

«Уровень подготовки у женщин разный. Есть те, кто профессионально играют в футбол, другие впервые попробовали сыграть уже в колонии. Но запрос есть у многих – с этим мы попали в точку. Заниматься на улице сейчас уже проблемно, поэтому, как только спортзал восстановят, продолжим тренировки», – говорит Александр Гезалов.

Футбольные проекты в мужских колониях Гезалов вместе с волонтерами организует уже более десяти лет. Но проводить такие тренировки для женщин начали недавно.  

«Хотя у девушек в колонии особенно нет времени на тренировки, футбол позволяет хоть немного “оживить” их. Если в обычное время они сидят, шьют и мало ходят, то тренировки – это возможность поддерживать здоровье в такой среде», – рассказывает директор центра.

Чувство сопричастности

Футбол – это эмоциональный вид спорта. Но, как отмечает Александр Гезалов, на «поле» в колонии обычно обходится без скандалов: за неспортивное поведение игроки получают «желтые» и «красные» карточки и могут быть удалены из игры.

«Хотя азарт у наших женщин огромный. В один день они мне чуть ногу не сломали, потому что желание и задор есть, а технике еще надо учиться. Хотя правила соблюдают: например, матом ругаться у нас во время игры нельзя. Конечно, нервы, спортивные переживания, все это есть, но строго – а такой подход дисциплинирует», – отмечает Александр Гезалов.

Фото: Jeffrey F Lin / Unsplash

Своих игроков команда центра поощряет: выдает форму, бутсы, инвентарь. Все это остается в колонии, чтобы осужденные могли тренироваться и без волонтеров.

Кроме здоровья и поддержания дисциплины у «тюремного футбола» есть еще один аспект – моральная поддержка игроков.

«То, что мы привозим – это в некотором плане их “личные” вещи, а для человека за решеткой это важно. Например, один раз я передавал бутсы, подписанные футболистами ПФК ЦСКА – для них это был просто космос. И это такое личное, что даже важнее, чем просто массовая игра и спортивный азарт. Для них это очень мотивирующий фактор: что они не потеряны для общества и не забыты», – добавляет директор центра.

Задача волонтеров центра – не просто провести тренировку, а поговорить с девушками и поддержать их. Для многих из них – это возможность выйти за грань привычного круга общения, чего осужденным часто не хватает.

«К сожалению, трудно найти ресурсы на осужденных людей, поэтому наши проекты не получится реализовать во всех колониях. Наше проникновение в систему и работа с ней – это прекрасно, но ресурсы на это дело найти сложно. Конечно, что-то меняется, но медленно, а мы продолжаем помогать», – говорит директор центра.

«Метеор» и «Буревестник»

Зовет, рокочет стадион,
Болельщиков своих,
Сегодня дерби у коней,
С мясными битва их.
Пускай на улице сентябрь,
И холод прозорлив,
С тобой на фанке мы стоим,
По пояс волю оголив.

Это строки стихотворения «Фанат», которое написал Роман Коннов, фанат столичного клуба ЦСКА и директор по маркетингу и привлечению средств фонда «Движение – жизнь». Именно с этого стихотворения началась история футбольного турнира, состоявшегося 15 октября этого года в Москве.

«Я отправил на почту клуба это стихотворение и в письме спросил: может, они смогут как-то поддержать нашу организацию? Как позже мне рассказала пресс-секретарь клуба, обычно Роману Бабаеву (генеральному директору ПФК ЦСКА. – Прим. АСИ) такие письма не часто попадают, мне повезло. С нами связались, и завертелась работа», – рассказывает Коннов.

Фонд хотел организовать футбольный матч, в котором смогли бы сыграть люди с болезнью Паркинсона. Клуб пошел навстречу: предоставил тренера из состава, дал форму и, главное, предоставил площадку для матча – ВЭБ Арену, стадион, на котором проходят домашние матчи Профессионального футбольного клуба ЦСКА.

В товарищеском матче 7х7 с двумя таймами по 20 минут приняли участие команды «Буревестник» и «Метеор». В их состав вошли футболисты, которые уже несколько лет живут с болезнью Паркинсона.

«Я тоже в этот день играл за команду «Буревестник». Мы выиграли, забив девять голов, и один из них мой, чему я очень рад», – говорит Роман Коннов.

Шанс для всех

Как отмечает Роман Коннов, во время этого матча фонд хотел привлечь других футбольных фанатов с болезнью Паркинсона и показать им, что с этой болезнью можно жить активно, не отказываясь от любимых хобби.

«Мы хотим показать другим клубам: смотрите, у ЦСКА получилось поддержать своих фанатов с такими потребностями – сможете и вы. Потому что у всех клубов есть болельщики с разными особенностями, в том числе с болезнью Паркинсона. Мы хотим показать: не надо сидеть на диване, берите себя в руки, выходите на поле», – объясняет директор по маркетингу и привлечению средств фонда «Движение – жизнь».

Фото предоставлена фондом «Движение – жизнь»

Фонд старается регулярно проводить футбольные тренировки для своих подопечных. По словам Романа, на таких занятиях игроки стараются не обсуждать болезнь – такие тренировки нужны не просто как спортивная реабилитация, а как психологическая поддержка и разгрузка.

Помогают с этим и фанаты. На матче их было около сотни. «Немного, но с чего-то надо начинать?», — говорит Роман.

«Вообще это не передать – когда ты, вроде обычный человек, выходишь на стадион, идешь по этой живой траве, играешь там. Это место, куда в принципе не особо кого-то пускают, кроме профессионалов. И вот мы пришли, играем, нас с трибун поддерживают. Только ради этой поддержки стоило все это начинать», – добавляет Роман Коннов.

Многодетные футболистки

История женских футбольных тренировок для мам из Ленинградской области началась с разговоров за чашкой чая. Несколько лет назад Наталья Яковлева, ныне генеральный директор АНО «Ленинградская семья», сидела на кухне со знакомыми мамами и обсуждала, чем бы спортивным заняться вместе.

Ближайший фитнес-клуб был в соседнем городе, и ехать туда порой не было ни времени, ни сил. Тогда девушки решили, что соберутся и сыграют в футбол.

«Мы обратились к тренеру по футболу, у которого занимался мой младший сын. Он провел для нас несколько мастер-классов. В июле мы попросили у школы ненадолго дать нам поиграть на их площадке, пришло даже немного зрителей, и мы сыграли. Так все началось», – вспоминает Наталья Яковлева.

Девушки начали тренироваться в местном спортивном зале в свободное время. Потом о них узнала команда многодетных мам из Москвы и предложила сыграть. На матче команда Натальи проиграла со счетом 1:20.

«Но мы уже решили: нельзя разойтись и сказать: «Мы ничего не можем». На этом турнире была команда многодетных мам из Гатчины, они захотели присоединиться к нам. Мы написали проект и получили в Гатчине местную субсидию на 111 тысяч рублей, закупили форму, инвентарь и все необходимое для тренировок. Спонсор выделил деньги на аренду зала, и тренировки пошли», – говорит гендиректор «Ленинградской семьи».

Также команда получила грант губернатора. На эти средства удалось оплатить работу тренера. В декабре 2021 года, после почти года тренировок, команда поехала на турнир в Москву, где заняла первое место.

Перезагрузка в декрете

Команда продолжает принимать участие в соревнованиях. Когда грант закончился, искали софинансирование. Одну зиму даже тренировались в нетопленном манеже в шапках и куртках: другого варианта не было, а тренировки бросать не хотелось.

Организаторам очень важно, чтобы у мам из Ленинградской области была возможность заниматься. У некоторых нет времени или средств, чтобы покупать абонемент в спортзал. А занятия – это возможность для мамы перезагрузиться и не выгореть, отмечает Наталья Яковлева.

«У нас есть мама, которая воспитывает ребенка с инвалидностью. И за время занятий мы заметили, как она изменилась. Если в начале она была очень закрыта, нелюдима, то спустя пару месяцев стала “живее”, даже муж ее звонил и благодарил нас», – говорит Яковлева.

С одной стороны, футбол – это шанс побегать, выплеснуть эмоции, сбросить нагрузку. А еще это возможность прийти в форму после родов, что тоже важно для многих мам.

С другой стороны – это постоянная необходимость думать, принимать быстрые решения, выстраивать стратегию. Это не похоже на нагрузку в декрете и именно поэтому помогает мамам перезагрузиться и вернуться к семье с новыми силами.

«Вы придумали какую-то ерунду» – такое мнение я слышала от многих первые два года. Но мы активные, нам не нужен кружок кройки и шитья – хочется, чтобы наши мамы могли заниматься тем, что им нравится», – добавляет Наталья Яковлева.

Чем еще помогает футбол?

В августе 2023 года челябинский центр реабилитации «Онис» завершил проект «Пас в будущее». Это футбольные тренировки и соревнования для зависимых людей в ремиссии. 

Для участников проводили практические мастер-классы и теоретические занятия. Как отмечают организаторы, спортивные занятия помогают улучшить психическое и физическое состояние, а еще почувствовать себя частью команды: поддерживающее сообщество позволяет не вернуться к зависимости.

У благотворительного фонда «Свои дети» есть проект «Свой тренер»: по нему каждый год проводят более полутора тысяч спортивных тренировок для детей из детских домов. В том числе проходят футбольные тренировки.

Фото: Adrià Crehuet Cano / Unsplash

Дети и подростки учатся играть в одной команде, находить общий язык и осваивать профессиональный футбол. Чтобы у участников была мотивация заниматься, фонд вместе с партнерами организует турниры: лучшие команды получают грамоты и призы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике