Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Статьи

Карельский проект «Доступная среда» выяснил, готова ли республика к приему туристов с инвалидностью

В течение года участники проекта исследовали, есть ли в республике Карелии условия для комфортных путешествий людей с инвалидностью.

Фото предоставил Владимир Рудак

О результатах проекта Владимир Рудак, музыкант, режиссер и член АНО «Особая семья» рассказал на межрегиональном круглом столе «Доступная Карелия: от создания доступной инфраструктуры до получения достоверной информации о безбарьерной среде» в Петрозаводске.

Во время круглого стола эксперты и путешественники из Петрозаводска, Калининграда, Гусева, Воронежа, Улан-Удэ и Петербурга рассказывали о возможностях инклюзивного туризма в России. Организатор – Центр развития социальных и образовательных проектов «Аура» (Калининград).

Фото предоставил Владимир Рудак

Проект Владимира Рудака «Доступная Карелия», реализованный АНО «Особая семья», — часть более масштабного проекта «Шаг в будущее – дружественные и комфортные муниципалитеты». Сначала участники проекта отправляли запросы в кафе, рестораны и отели, а затем Владимир лично ездил и проверял эти места на предмет удобства и доступности. Так проверили 145 кафе и ресторанов Петрозаводска и 45 республиканских отелей.

«В Петрозаводске есть 4 отеля, в которых могут остановиться туристы на инвалидных колясках. Кроме того, специальные номера есть в Сегеже, Кеми и Сортавале. И хотел бы отметить, что ряд отелей откликнулись на наши рекомендации, поменяли то, что было неудобно, и добавили, чего не хватало.

К сожалению, люди, которые путешествуют на инвалидных колясках, настолько привыкли к неудобствам, что рады просто тому, что для них есть номер. Они не оставляют рекомендации и отзывы. Но я призываю всех к тому, чтобы оставлять отзывы, иначе ничего не будет меняться», — говорит Владимир Рудак.

Владимир Рудак. Фото из личного архива

Как-то раз, рассказывает Владимир, при проектировании специального номера для людей с инвалидностью в одном из отелей Петрозаводска к нему обратилась дизайнер с просьбой проконсультировать. Такое, по его признанию, бывает крайне редко.

«Обычно нас приглашают, когда уже презентуют что-то, когда уже все готово. И мы начинаем говорить, что надо было вот так, что это, например, неудобно. И как правило получаем ответ, что уже все сделано, ничего не изменить. Это неверный подход к доступности. Экспертом все-таки должен выступать человек, который непосредственно этим будет пользоваться, и точно может сказать, что удобно, а что нет», — продолжает Владимир Рудак.

Финалом проекта «Доступная среда» стал фильм «Доступная Карелия», в который вошли ролики о гостиницах, культурных объектах и ресторанах, готовых принять гостей на инвалидных колясках. Фильм создан при поддержке АНО «АУРА».

«Надо отметить, что, кроме отелей и кафе, у нас достаточно мест — музеев, выставок, — которые доступны для людей с инвалидностью. Туристы в Петрозаводске и в районах Карелии могут интересно провести время и построить насыщенный маршрут. Например, Петрозаводск — Ведлозеро — Кинерма — Колатсельга — Сортавала — Рускеала. И это уже очень содержательный маршрут. Еще можно побывать в Пряже в этнокультурном центре, там тоже недавно появился пандус», — рассказывает Рудак.

Идея проекта возникла, когда к Владимиру стали все чаще обращаться путешественники на инвалидных колясках с просьбой помочь в планировании путешествия по Карелии: где поселиться, куда съездить на экскурсии?

По словам Владимира Рудака, в целом в республике ситуация с инклюзивным туризмом и доступной средой не на самом последнем месте в России. Однако есть проблемы, например, со специализированным транспортом: он есть только в спецучреждениях.

В аэропорту карельской столицы есть только один ступенькоход – приспособление для спуска и подъема в самолет человека на инвалидной коляске. И то, как выяснилось, обслуживают его в Калининграде, и пока он там, замены нет; маломобильных граждан поднимают на руках сотрудники аэропорта. А это, считает Рудак, небезопасно как для клиента, так и для сотрудников.

«Амбулифт — это наиболее современное и безопасное решение, — уточняет Владимир. — И, как нам сообщили, аэропорт в Петрозаводске планирует закупить это оборудование.

Я 30 лет передвигаюсь на коляске, много путешествую и хочу сказать, что в начале моего пути не было и специализированных купе, а сейчас есть несколько поездов с купе для людей с инвалидностью, и довольно сложно купить билет; это говорит о том, что услуга востребована, люди путешествуют».

Железнодорожный вокзал города тоже модернизировали: там установили специальный подъемник. Однако в поезд «Ласточка» человеку на коляске по-прежнему самостоятельно не заехать.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике