Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Статьи

Вера Барова: «Мы первые в нашем регионе ввели понимание системного подхода реализации благотворительных программ»

Исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени – о том, как фонд помогает некоммерческим организациям и активным гражданам Урала развивать профессиональные компетенции, как сотрудничает с чиновниками и бизнесом и в чем фонд был первым.

Фото: Александра Кутергина

Чем занимается фонд

Мы выступаем неким координатором в овладении НКО профессиональными навыками – теперь уже на территории всего Уральского федерального округа. И играем несколько ролей: мы региональный ресурсный центр, если речь идет о Тюменской области, и межрегиональный ресурсный центр, если речь идет об Уральском федеральном округе.

В 2011 году мы впервые получили поддержку от Министерства экономического развития и стали создавать сеть региональных ресурсных центров. А в 2016 году провели исследование и выяснили, что НКО не хватает муниципальных ресурсных центров. Тогда мы реализовали проект «От регионов к муниципалитетам», который позволил нам в «пилотном» режиме из числа организаций, готовых к такой работе, набрать шесть муниципальных – по одной из каждого региона нашего федерального округа.

Так появилась Уральская сеть ресурсных центров. Сегодня в ней 17 ресурсных центров, 12 из них – в муниципалитетах. Программу ресурсного центра должна выполнять уже сложившаяся опытная некоммерческая организация, которая готова делиться своими наработками и технологиями, опробованными у себя на территории. То есть это не какое-то специально созданное учреждение, а организация, которой есть что сказать. Профиль деятельности у нее может быть любой, но тут возникает проблема: например, у того же Фонда президентских грантов организация может получить только один грант.

Администрация Челябинской области, с которой мы активно взаимодействуем, пошла нам навстречу, и теперь НКО, помимо гранта на основной вид деятельности, может получить грант губернатора на продвижение ресурсного центра. И тогда в рамках одного конкурса есть шанс получить уже не один, а два поддержанных проекта. Это здорово, потому что других ресурсов, кроме грантов, у нас, к сожалению, нет.

Как помогают активистам

Любая организация из Уральской сети работает с инициативными группами. В Челябинской области и в Ханты-Мансийском автономном округе есть гранты, которые поддерживают гражданские инициативы.

Если активный гражданин хочет принимать участие в сложившейся системе поддержки, он приходит в один из ресурсных центров Уральской сети – ведь ему нужны профессиональные подсказки, как предложить и продемонстрировать свою идею.

Фонд – оператор грантовых конкурсов

Мы взяли на вооружение модель фонда местных сообществ и поверили нашим наставникам, что это может быть вечная форма деятельности организаций на территории.

Наша география расширялась благодаря нашим грантодателям. Впервые за пределы города Тюмени мы вышли вместе с компанией «Сибирский урожай»: они вели бизнес в районах Тюменской области. Мы помогали компании организовывать грантовые конкурсы.

Дальше – больше. Вместе с компанией «Строительный двор» мы охватили весь Уральский федеральный округ. Еще более широкую географию мы получили с нашим партнером «Запсибкомбанк», когда реализовывали конкурс поддержки социальных проектов «Наш регион» в 23-х городах. Грантополучатели были в Новосибирске, Кемерове, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде — это было пожелание заказчика.

Компании, которые хотят провести конкурс социальных проектов, обращаются к нам за экспертизой. Мы заключаем с ними контракт на реализацию благотворительной программы, у всех она разная.

«Запсибкомбанк», например, поддерживал социальные проекты, а «Строительный двор» доверил нам еще экспертизу индивидуальных заявителей. Все заявки на конкурс поступали к нам, мы их анализировали, оценивали, насколько они соответствуют потребностям сообщества, и давали заключение. Грантовые средства находились у нас на расчетном счете, то есть мы выступали оператором, а у компании не было необходимости загружать свою бухгалтерию несвойственной им работой.

В чем были первыми

Мы первыми в нашем регионе ввели понимание системного подхода реализации благотворительных программ. Такой подход позволяет бизнесу освободиться от лишней нагрузки по организации грантовых конкурсов.

Мы транслируем наши успешные технологии и пытаемся внедрять их на территориях с помощью новых участников Уральской сети. У нас формируется единый календарный план благотворительного сезона на весь Уральский федеральный округ и даже появилось название этому благотворительному сезону в 2023 году – «ДОБРО по оКРУГУ».

Первые десять лет жизни фонда были связаны с Новосибирском и сибирской сетью ресурсных центров. А когда ввели деление страны на федеральные округа, Тюменская область оказалась за границами Сибири. А мы, вдруг почувствовав свою силу, решили делиться своим опытом на новой для нас территории Уральского федерального округа.

Это большая удача, потому что сегодня нам не приходится изобретать велосипед: на Урале мы укрепляем привычные нам технологии и программы. Мое кредо – не изобретать велосипед, а узнавать, как это делают другие и делать гораздо лучше.

В команде фонда сейчас пять человек, которые реализуют по три-четыре проекта в год. Бывает, конечно, напряженно, но интересно. Если возникает необходимость в дополнительных людях, мы умеем их находить.

О целевом капитале

В 1999 году мы побывали на стажировке в Англии и из первых рук получили понимание, что такое фонд местного сообщества. В основании таких фондов лежит эндаумент — неприкосновенный капитал. У нас в России он получил название «целевой».

Но сами целевой капитал не создали: я вижу, какой головной боли это стоит моим коллегам.

Экономическая ситуация в стране мало способствует этому – НКО не относятся к числу защищенных организаций: первый, с кем рассчитывается банк в случае экономических трудностей, – это не благотворительная организация.

Поэтому целевой капитал я по-прежнему рассматриваю как лишнюю головную боль. В нашей ситуации деньги, которые работают здесь и сейчас, способны принести большую пользу.

Как фонд работает с чиновниками

Главное наше достижение – мы растем и развиваемся. Мы верны своему выбранному направлению. Все попечители, учредители и партнеры до сих пор с нами, они нам доверяют, а мы видим реальные плоды: все, что связано сегодня с изменениями в сфере НКО в Уральском федеральном округе, так или иначе связано с нашей организацией.

Мы первыми в начале ХХI века стали заниматься образовательными программами по социальному проектированию в Ханты-Мансийском автономном округе, и сегодня регион – лидер в этой области. Понятно, что там совпали разные факторы, в том числе увлеченный губернатор.

Еще мы вдохновили администрацию Челябинской области на работу с НКО: на каждом гражданском форуме Челябинской области все эксперты, включая меня, указывали меняющимся губернаторам на необходимость пристального и предметного внимания к теме некоммерческих организаций. С нашей подачи администрация области приняла участие в 2012 году в конкурсе Министерства экономического развития по софинансированию и поддержке региональных программ. Наконец губернатор Челябинской области Алексей Текслер учредил грант для НКО в размере 140 миллионов рублей, и сейчас эта сумма периодически увеличивается.

Тюменская область благодаря нашему мягкому воздействию тоже находится в числе лидеров рейтингов Общественной палаты и Министерства экономического развития. Мы всегда подсказываем чиновникам, какие шаги в области поддержки НКО своевременны и как их правильно сделать. В итоге область в десятке регионов — лидеров, где власти поддерживают и развивают некоммерческий сектор.

Сложнее всего с Курганской областью: регион сам по себе беден и для его выравнивания нужна большая активность и прежде всего властей. Недавно они получили средства от Фонда президентских грантов, но фонд отозвал эти деньги обратно, потому что были нарушены процедуры. Это, собственно, очень хорошо их характеризует, поскольку они, видимо, посчитали это не очень важным делом и так вот неважно пренебрегли теми условиями, которые являются непреложными для получения поддержки Фонда президентских грантов.

О планах на 2024 год

В следующем году нам исполняется 25 лет. Мы набрались храбрости и заложили в свой проект по Фонду президентских грантов проведение конгресса НКО. Решили, что это должно стать главным событием, демонстрацией нашей силы и наших партнеров. Мы пригласим своих любимых партнеров, попробуем проанализировать, что нам лучше всего удается и какие есть узкие места, где нужно объединять усилия и поддерживать друг друга. Все-таки четверть века — это замечательная дата, и нашей организации есть чем гордиться. 

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи: информация, знания, практики». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике