Новости
Новости
22.02.2024
21.02.2024
18+
Статьи

«Столица доброты»: в городе Добрянке Пермского края создан эндаумент-фонд для поддержки инициатив горожан

Целевой капитал фонда «Добрянка» составит около 3 миллионов рублей.

Фото предоставлено Иваном Свистуновым

Некоммерческая организация «Агентство городских инициатив» объединила инициативных горожан и местные организации для создания нового фонда. Поддержать «Добрянку» могут как физические, так и юридические лица вне зависимости от места проживания и нахождения.

Пожертвования составляют неделимый капитал эндаумент-фонда. Средства передаются в доверительное управление профессионалам, которые инвестируют их на рынке ценных бумаг. Чем больше капитал, тем больше важных проектов сможет поддержать организация в будущем.

В течение ближайшего года команда «Добрянки» планирует сформировать целевой капитал в размере не менее 3 млн рублей, который к 2033 году должен будет вырасти до 25 млн. Средства фонда защищены на законодательном уровне.

Первое пожертвование в размере 400 тыс. рублей внес основатель и директор фонда «Добрянка» Иван Свистунов.

«В 2023 году Добрянка отмечает 400-летие с момента первого письменного упоминания. Наш город с середины XVIII века был одним из ключевых промышленных центров Прикамья и Урала благодаря деятельности металлургического завода Строгановых. Юбилей — отличный повод задуматься над тем, каким мы передадим город потомкам. Для его развития нужны «длинные» ресурсы. Целевой капитал — давно зарекомендовавший себя инструмент, обеспечивающий стабильные инвестиции в социальные проекты. В день презентации эндаумент-фонда нам удалось собрать 15% от необходимой суммы для создания целевого капитала», — рассказал АСИ Иван Свистунов.

Добрянка — город в Пермском крае, позиционирующий себя как «столица доброты». Одноименный бренд был создан в 2012 году и официально зарегистрирован в Роспатенте. Его разработчик, эксперт по развитию городов Василий Дубейковский также одним из первых внес вклад в эндаумент-фонд. К нему присоединились руководитель центра знаний по целевым капиталам Пермского университета (ПГНИУ) Ксения Пунина, городские предприниматели и редакция городской газеты «Зори плюс».

Основным направлением работы фонда станут грантовые конкурсы в шести областях: экология и забота о животных; культура и искусство; образование и наука; физкультура и спорт; здоровье и медицина; социальная поддержка. Получать гранты смогут некоммерческие организации, бюджетные учреждения, ТОСы и физические лица из Добрянки и Добрянского округа.

Какие именно проекты поддержать из средств создаваемого целевого капитала, будет решать попечительский совет, куда вошли представители местного сообщества: историк и почетный житель Добрянки Михаил Калинин, главный редактор газеты «Зори плюс» Ольга Меланина, владельцы швейного производства INLI супруги Танзиля и Андрей Карымовы.

Стать сооснователем фонда может любой желающий, сделав пожертвование на сайте dobryanka.ru. Размер пожертвования не имеет значения. Имя каждого дарителя отражается на сайте проекта. Горожане уже собрали своими силами более 490 тыс. рублей.

Агентство городских инициатив — некоммерческая организация, основанная командой медиапроекта «Добрянка сити» в 2014 году для реализации и поддержки социальных инициатив по развитию города и продвижению бренда «Добрянка — столица доброты». Миссия организации — объединение активных горожан и поддержка их идей, меняющих город к лучшему. За девять лет организация через гранты привлекла в Добрянку более 10 млн рублей на собственные социальные проекты.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике