Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Серии

«Я узнала, что буду жить как обычный человек, просто ежедневно принимать таблетки»

После анализов на ВИЧ врач сказал Ольге, что она должна оповестить Роспотребнадзор, чтобы ее выдворили из страны. Но родные помогли ей найти фонд, где помогают, невзирая на статус, гражданство и социальное положение.

Фото: Eric Ward / Unsplash

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом рассказываем историю Ольги, которая совершенно случайно узнала о том, что бывший партнер заразил ее ВИЧ. Благодаря поддержке близких и благотворительного фонда «Шаги» сейчас Ольга живет счастливой и полноценной жизнью и почти не вспоминает о диагнозе.

«Оповещайте Роспотребнадзор, пусть вас депортируют»

Ольга приехала с сестрой и мамой с Украины. Два года назад, когда ей было 27 лет, она подавала документы на оформление российского гражданства и проходила медосмотр. Результаты анализов почему-то долго задерживали, а потом попросили девушку приехать лично.

«Врач сообщила, что у меня ВИЧ и поинтересовалась, в курсе ли я вообще, что это такое? Потом сказала, что теперь я должна оповестить Роспотребнадзор, чтобы меня срочно депортировали из страны. Сейчас я понимаю, что она меня пугала, но тогда первой реакцией стал шок: и от ее слов, и от новости.

Кирилл Барский, директор благотворительного фонда «Шаги»: Депортация иностранных граждан с ВИЧ прописана в  38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)*, принятом в 1995 году. А разрабатывали его еще раньше – в 1993 году, тогда государство мало знало о ВИЧ, бытовало устойчивое мнение, что «нам ввезут эту инфекцию». Время прошло, а положение осталось.

Сегодня его используют с послаблениями: например, Конституционный суд установил запрет на депортацию иностранных граждан с ВИЧ, если у них в России есть родственники первой линии, а Роспотребнадзор вправе не выдворять людей по гуманным соображениям. К тому же к положению есть и другие вопросы: так, оно касается и людей без гражданства – если у них выявили ВИЧ, они тоже подлежат депортации. Вопрос – куда, если у них нет гражданства? 

В случае Ольги сама она, конечно, не должна была оповещать Роспотребнадзор. Это происходит автоматически, когда анализы попадают в лабораторию. Так и произошло, просто Роспотребнадзор не вынес решения о ее нежелательном пребывании в стране. А врач, выходит, просто не знала, как это работает.

Я всегда чувствовала себя хорошо и подумать не могла, что у меня какие-то проблемы со здоровьем. Про существование ВИЧ, конечно, знала, но не очень много, какие-то базовые вещи да страшилки, что это болезнь наркоманов и проституток», — вспоминает Ольга.

Сначала она подумала, что заразилась от молодого человека, с которым они были вместе. Рассказала ему, попросила сдать кровь. Какого-то негатива не было, даже наоборот: успокаивала, что будут лечиться вместе. Но анализы пришли отрицательные. 

Фото: Akshay Paatil / Unsplash

На отношения это никак не повлияло: мужчина отнесся с пониманием, без страха или отторжения, просто принял как данность.

Кирилл Барский
директор благотворительного фонда "Шаги"

Чтобы получить ВИЧ-инфекцию через половой контакт, должно сойтись несколько факторов. В более рискованном положении чаще всего оказывается принимающая сторона, поэтому у мужчин намного меньше шансов получить ВИЧ от женщины. Риск возрастает, если у женщины большая вирусная нагрузка, а половой контакт травматичен. А когда человек начинает лечиться и постоянно принимать антиретровирусную терапию, вирусная нагрузка снижается. Как только она становится неопределяемой, человек не может передать ВИЧ другому**. 

«Люди годами откладывают поход к врачам»

Выяснилось, что носителем вируса был предыдущий партнер девушки. О своем диагнозе он не подозревал, но узнав, не захотел лечиться.

«После расставания у нас сохранились дружеские отношения, мы иногда созваниваемся, я пытаюсь убедить его начать лечение, но ни в какую! Уже два года прошло, а он ищет отговорки. Очень надеюсь, что смогу его переубедить. Удивительно, но таких диссидентов много. Однажды в очереди к врачу я разговорилась с мужчиной, который шесть лет после того, как узнал о диагнозе, не мог дойти до врачей. И это при том, что от СПИДа умер его отец!

А еще меня поражает и огорчает, что у некоторых людей совсем нет поддержки. В центре, где я получаю препараты, нужно заполнять анкету и указывать контакты человека, которому доверяешь и который, если что, может забрать лекарства. Так вот у многих в этом пункте прочерк, это очень грустно», — рассказывает Ольга.

Сама она считает, что без заботы партнера, мамы и сестры просто не справилась бы: они ездили с ней к врачам, помогли найти фонд по профилактике социально значимых заболеваний «Шаги».

«Там работают равные консультанты, очень хорошие люди. После первого разговора с консультантом Дилшодом мне стало легче: я узнала, что буду жить как обычный человек, просто ежедневно принимать таблетки.

ВИЧ не помеха для отношений, не помеха для беременности, поскольку при правильной терапии нагрузка вируса в крови нулевая и вирус не передается через кровь или при незащищенном половом акте.

Фото: Jon Tyson / Unsplash

Все препараты я получаю в СПИД-центре Московской области, где стою на учете. Первая схема мне не подошла, тогда прописали новую и выдали лекарства сразу на полгода. Где производят таблетки, не знаю, но перебоев с ними никаких нет, и дают их всем бесплатно», — говорит Ольга.

«Не хочу думать, что я какой-то больной человек»

Подопечные фонда могут обратиться туда не только за помощью или консультацией, но и просто прийти, чтобы пообщаться, отвлечься, научиться чему-то новому.

«Там есть разные кружки, некоторые очень необычные, например, курсы флористики и литературный клуб. 

Но, если честно, я не хожу туда, да и потребности поговорить с кем-то о диагнозе у меня нет. Наоборот, хочется вспоминать об этом как можно реже, жить полной жизнью, а не думать, что я какой-то больной человек. 

Поэтому о диагнозе я не распространяюсь, даже близкие подруги не в курсе, только мама, сестра и парень.

Кирилл Барский, директор благотворительного фонда «Шаги»: Люди, которые только получили диагноз, не очень хотят о нем говорить, потому что им нужно время, чтобы принять его. Это долгий и иногда болезненный процесс, так что лишний раз общаться с другими людьми с ВИЧ может быть эмоционально сложно. Мы принимаем эту позицию и всегда оставляем двери открытыми: можно прийти, когда или если понадобится какая-то помощь.

Тем более, что чувствую я себя отлично. Возможно, что здоровье у людей с серьезными диагнозами даже крепче: мы же все время ходим на обследования, делаем прививки. Психологических проблем или какого-то упадка у меня тоже нет, даже наоборот, начинаешь больше ценить радости жизни.

Первый год, конечно, было непросто, я очень переживала из-за негативного отношения врачей.

Например, с порога меня могли спросить с издевкой: ну что, скажешь сейчас, что у стоматолога заразилась, да? Я даже жалобу тогда написала. Сейчас отношусь к этому спокойнее, только думаю, что вместо осуждения лучше бы люди занимались своим здоровьем и сдали на всякий случай анализы, потому что заразиться может каждый», — говорит Ольга.

И добавляет, что врачи, конечно, бывают разными, но за квалифицированной помощью и нужными словами лучше обращаться в фонд и не бояться лечения, ведь это гарантия нормальной, активной и полноценной жизни.

Фото: The HK Photo Company / Unsplash

«В обществе существует множество стереотипов по поводу ВИЧ, и все они ошибочные. Я видела людей, которые приходят в фонд или к врачу, и они ничем не отличаются от других: разного возраста, разного пола, есть явно очень обеспеченные, есть попроще. Если очень страшно, начать всегда можно анонимно: чтобы сдать анализы и узнать, есть ли у тебя вирус, даже паспорт не нужен.

В «Шагах» помощь бесплатная и анонимная даже для иностранных граждан. Туда могут прийти и родственники за психологической поддержкой, помощью. Думаю отправить к психологу маму, ей моя болезнь далась даже тяжелее, чем мне», — заключает Ольга.

* — Федеральный закон № 38 от 1995 года.

** — ВОЗ подтвердило принцип Н=Н: неопределяемый значит не передающий.

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, коммьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике