Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Якутске создали сообщество в помощь жертвам домашнего насилия

Неформальное сообщество «Ты не одна. Якутия» готово комплексно помогать всем женщинам, обратившимся за помощью.

Фото: Eric Ward/ Unsplash.com

На общественных началах здесь работают психологи и юристы, еще 150 волонтеров готовы помочь обратившимся.

«Серия новостей о трагичных случаях семейных конфликтов и личные истории девушек в соцсетях заставили нас собрать экспертов в помощь жертвам домашнего насилия, — рассказала соосновательница сообщества «Ты не одна. Якутия», юрист Томарико Дьячковская. — Дела, которые возбуждаются против агрессора, в большинстве случаев быстро закрываются, и все забывается, а у женщины и детей снова появляется угроза безопасности».

Сообщество, созданное в Instagram (принадлежит организации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ), готово предоставить все необходимое на первое время: жилье, вещи, продукты, и даже купить билет на самолет, если обратившаяся живет в другом городе.

«Многие находятся в страхе зависимости и боятся уйти от агрессора. Поэтому мы предлагаем сначала поработать с психологом. Он объясняет, что такое поведение мужчины — не норма, подводит к тому, что нужно делать далее. Затем может подключиться юрист», — уточнила Дьячковская.

Все происходит анонимно, есть безопасное убежище в Якутске, где женщинам оказывается комплексная поддержка.

В ближайших планах сообщества — как можно больше рассказывать в соцсетях об опасности зависимых отношений, возможных последствиях агрессивного поведения мужчины. Планируется создать видеоролики об этом с участием известных блогеров.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике