Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Статьи

Екатеринбуржцы забрали животных, выживших после пожара на частной передержке

В поселке Шувакиш в окрестностях Екатеринбурга утром 8 декабря произошел пожар в частном доме, на территории которого находилась частная передержка для собак и кошек.

Фото предоставлено Анной Вайман

После того как о происшествии стало известно в соцсетях, на помощь пожарным выехали волонтеры фонда «ЗООзащита» и других некоммерческих организаций, помогающих бездомным животным.

По предварительным данным, пожар начался с воспламенения старой печи. На Урал пришли 30-градусные морозы, и хозяевам приходилось топить печь сильнее. Огонь перекинулся на стену, деревянный дом быстро загорелся. Точную причину возгорания еще предстоит выяснить.

Владельцам дома удалось спастись, а около 30 животных, живших в доме, погибли: щенки, кошки и некрупные собаки. В живых остались крупные собаки, которые жили в будках во дворе.

Волонтеры развезли 15 собак по другим передержкам, трех собак забрали жители поселка, одну отправили в муниципальный приют. Пса Арчи, на которого упала горящая конструкция, направили на лечение в стационар клиники доктора Тебенькова — для него уже нашлись новые хозяева, которые заберут Арчи после выздоровления.

Сейчас фонд «ЗООзащита» участвует в оплате корма для некоторых из собак, спасенных в поселке Шувакиш, которые переехали на другие передержки, и оплачивает лечение пострадавшему псу Арчи.

«Часть животных удалось спасти. Кому-то даже повезло найти новый дом. Но почему пока не случается что-то трагическое, мало кто рвется спасать эти жизни? Почему кому-то нужно погореть или умереть, чтобы проблема бездомных животных и нехватка оборудованных для них приютов в очередной раз оказалась в фокусе внимания?

Трагедия сгоревшей передержки скоро забудется, а животные продолжат мытарства по временным пристанищам. А ведь все они социализированные, все добрые, общительные. Когда приехали наши волонтеры, некоторые собаки буквально кидались в руки — лишь бы их забрали», — рассказала АСИ Анна Вайман, директор екатеринбургского фонда «ЗООзащита».

Зоозащитники более трех лет обращают внимание властей на необходимость строительства нового муниципального приюта, где собаки могли бы ждать хозяев столько, сколько это потребуется. В 2022 году фонд «ЗООзащита» направил главе Екатеринбурга Алексею Орлову открытое письмо о ситуации с бездомными животными. Администрация города до сих пор не изыскала средства на строительство муниципального приюта.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике